Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 106254 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #27 : 24 Декабря 2009, 23:38:13 »
вафельным полотенцем при чистке калебасы стенки обтирать хорошо  :champion:
то, что чернеет тыква - это нормально...у меня за полгода почти черная стала, только на выходных просыхает...
случайности не случайны

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #26 : 24 Декабря 2009, 23:32:08 »
Это я уже ощутил . Купил новую колбу замочил как положено 3е суток костой  ( колба большая ведь  и толстостенная у меня  )  .  Не могла высохнуть за 4 дня  что насторожило .  Попил из неё пару раз матэ, при том оставил как-то на целый день в ней матэ  и  при промывке  от заварки заметил что мягковата она в середине. Ощупал ( а проход в ней уже чем в маленьких колбах но это даже лучше ) . Так вот только только начала сходить эта шолуха внутренняя. Мягкая такая. Отколупывал её пол часа , в итоге колабас , который весил подозрительно много стал заметно по легче. Видно поэтому и сушился долго.
За одно я провёл очистку и второго ,старого  ( ложкой а потом ногтями )  и почистил его от насеевшего слоя матэ . Ато в середине весь зелёный был аж чёрный. Всякой куйни налипло :) . Такие вот дела ...

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #25 : 24 Декабря 2009, 22:51:16 »
если ощутимого дискомфорта нет, то все нормально....ваш клабас, что называется еще только приходит в нормальное для постоянного пользования состояние...сразу его, не смотря ни на какие рассказы и технологии,  подготовить нельзя ;)
all phenomena are empty

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #24 : 24 Декабря 2009, 22:44:09 »
Я вот заметил что после покупки с количеством выпитой йербы мой калабас темнеть немного начал чт остал озаметно  в местах где имел желтый окрас ( натуральной тыквы без обжига ).  Будт омелкой рябь. покрылся но думаю это нормально.

Раз 10 из нег оил матэ. Так вот недавно заметил что он стал пачкаться чёрным , думал обжиг может сходит а нет. Обнаружил лёгкое выделение смол по всему периметру колабаса. На примерно как из дерева ( если например ) выделяются . Только в меньшем масштабе конечно.  Думаю это нормально , да ?  Я к тому же промытую ербу заливаю более горячей водой иногда из  почти кипящего чайника. Она даже запахом слегка копченным отдаёт в сильно нагретом состоянии.  Возможно  из за этого. Но мне всё же кажется что это не может вредить.

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #23 : 20 Сентября 2009, 09:35:43 »
Иногда попадаеться тыква сама по природе своей с горчинкой. Не знаю от чего это зависит,но иногда это и не лечиться. Попробуйте поменять, если это произошло с новым калабасом. Обычно это бывает или сразу или ...., про старые я и не слышал, что бы в процессе питья. Для меня новость. ???
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #22 : 20 Сентября 2009, 09:11:54 »
"от плесени лимонкой протрави,
а потом горящщим квадратным сахарком заплавь внутренние стенки, Аккуратно!"
совет Митрофана Платова
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #21 : 19 Сентября 2009, 22:19:07 »
Калабас стал горчить и выдавать горький привкус на матэ.
Ромом "поила", йербу запаривала на сутки, ложкой чистила, слегка обжигала. Может пора его наждачкой слегка погладить?
Подскажите, как лечить эту детскую болезнь? хелп :-[
3/4 косты и на ночь, по идее должно помочь, если нет - попробовать травяным настоем пропарить: фиалкой с чебрецом или эвкалиптом, наждачкой не стоит, если стенки тонкие - так и до дыр можно дотереть!   :P ;D
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #20 : 19 Сентября 2009, 19:09:49 »
Калабас стал горчить и выдавать горький привкус на мате.
Ромом "поила", йербу запаривала на сутки, ложкой чистила, слегка обжигала. Может пора его наждачкой слегка погладить?
Подскажите, как лечить эту детскую болезнь? хелп :-[
« Последнее редактирование: 16 Января 2023, 15:16:47 от Cebador »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #19 : 10 Сентября 2009, 13:13:09 »
уверен,что проблемы с высыханием происходили с плохо подготовленным калабасом...естественно что хранить "дозавтра", нужно втемном и прохладном месте, а летом в жару без кондишена, этот вариант и вовсе не проходит...
дааа...про ром я как то и не подумал, должно быть хорошо...
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #18 : 10 Сентября 2009, 11:31:10 »
...а для тыквы такой влажный режим по моему и вовсе оптимальный...
Спорный вопрос.  
Влажность - первое условие для развития грибка. Прецеденты были, когда калабас толком не могли просушить. Хотя, с другой стороны, йерба своего рода природный асептик... Фиг знает.
По ходу, рекомендую "поить" калабас ромом. Вчера провела эксперимент - Ром Especial Havana Club. Ну оооочень вкусно, а аромат !!!!
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2009, 11:40:49 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #17 : 09 Сентября 2009, 14:16:56 »
всё прально:) не надо ничего прижигать:) и время сушки действительно уменьшилось:) добавлю еще что может быть в связи с этим калебаска чернеет изнутри быстрее  ;D но это не страшно:)

черенеет изнутри...это темно зеленый цвет каждодневно при высыхании наслаивается друг на друга слой за слоем...ну и пусть на здоровье "чернеет"!!!...вот запару нашли ;D
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #16 : 09 Сентября 2009, 14:10:55 »
3-й день - полет отличный. Снятие ободка моментально вылечило калабас от  мокрости. Если раньше и суток могло не хватить - калабас оставался влажным. То сейчас хватает 3-4 часа и калабасик сухой, аж звенит. Более того - стенками горлышка он действительно дышит - край, на срезе, увлажняется, хотя уровень воды не доходит до краю. Через этот же "срез" он и высыхает. Такое вот капиллярное движение:)
ЗЫ: по этой же причине передумала прижигать край.
если пьешь каждый день и до вечера...то я бы вообще не рекомендовал сушить а наоборот оставлять спитую йербу...загулять он не успевает...а для тыквы такой влажный режим по моему и вовсе оптимальный...
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 14:13:41 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #15 : 09 Сентября 2009, 13:33:10 »
всё прально:) не надо ничего прижигать:) и время сушки действительно уменьшилось:) добавлю еще что может быть в связи с этим калебаска чернеет изнутри быстрее  ;D но это не страшно:)
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #14 : 09 Сентября 2009, 12:48:23 »
3-й день - полет отличный. Снятие ободка моментально вылечило калабас от  мокрости. Если раньше и суток могло не хватить - калабас оставался влажным. То сейчас хватает 3-4 часа и калабасик сухой, аж звенит. Более того - стенками горлышка он действительно дышит - край, на срезе, увлажняется, хотя уровень воды не доходит до краю. Через этот же "срез" он и высыхает. Такое вот капиллярное движение:)
ЗЫ: по этой же причине передумала прижигать край.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 12:51:05 от Rataplan »

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Новый калабас
« Ответ #13 : 08 Сентября 2009, 16:32:01 »
     Мой первый калабас был без колечка, одна сплошная тыква (без добавок ;D). Уже сколько лет прошло (4 или даже больше), а всё продолжаю пить из него безо всяких проблем и с большим удовольствием. Трещин и плесени тьфу-тьфу-тьфу пока не наблюдается.
Может быть потому, что отдыхать ему приходится весьма редко.  ;)

     Есть и с кольцом калабас. Он сейчас дома, приду с работы, посмотрю, можно ли снять с него кольцо...
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15