Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 106284 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #207 : 01 Октября 2016, 11:29:48 »
..
« Последнее редактирование: 02 Октября 2016, 15:31:20 от турецкий »
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #206 : 06 Сентября 2016, 20:53:33 »
Благодарю, sao007. Получилось прекрасно! Насколько лучше после такого оживления калабас будет противостоять появлению плесени,... - увидим позже))) А вот о качественном изменении в вкусовых оттенках при матепитии могу сказать - это ЧТО_ТО!!! Появился приятный, свежий, чем-то напоминающий запах из далекого детства (пектусина).. Ну просто не передать словами!

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #205 : 04 Сентября 2016, 20:59:03 »
Ellex, извиняюсь за поздний ответ. банально прщелкал сообщение. что касается отдельной посуды, то имелась ввиду отдельная посуда для общей настойки всего букета. насчет пропорций, сыплю на глаз, но для экстракта не менее 25 гр от каждой травы(если речь о мелко меленом составе). ваш состав - самое то. особенно хорош в качестве ингредиента калган. имхо, холодная жидкость отлично напитает тыкву, если речь новом калабасе. это ведь еще "пробка", а не "дерево". впрочем и последнее, хоть и чуть дольше но так же нормально напитывается "лекарством".
all phenomena are empty

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #204 : 26 Августа 2016, 16:41:29 »
Ни ответа, ни привета :obstenu:
 Все! Не дождавшись рекомендаций ни от автора, ни от знатоков приступил сегодня с утра к подготовке к "оживлению". Высыпал в 3 л. банку по целой пачке каждой из трав, залил около 2,5-2,8 л. спирта, оставил под мойкой настаиваться... Спрятал основательно чтоб теща не нарыла до того, как настойка до нужной кондиции не дойдет, а то мне ничего не останется))) Первый калабас засыпан почти до верху Ла Охой, залит кипятком, будет доливаться регулярно в течении 3 дней, потом высушу и перейду ко второй фазе. Залью на 2-3 дня настойкой к этому времени уже готовой. О результатах такого 2-х этапного оживления отпишусь тут же через где-то около 2 недель :porvu:
« Последнее редактирование: 26 Августа 2016, 19:54:18 от Ellex »

Оффлайн Ellex

  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 143
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #203 : 23 Августа 2016, 17:14:02 »
смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась  густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей ;D ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
1. Я вот одного не понял - "в отдельной посуде" это значит что каждую из трав настаивать отдельно от других, а потом процедив все травы, смешать настои??!? Это ж жесть какая-то)) Почему нельзя сразу все травы смешать и настаивать этот сбор трав в одной посуде? Либо о чем фраза "в отдельной посуде"?
 2. И все таки - можно точные пропорции трав от профессионала своего дела, господин шаман? :respect:  Я взял по отдельности: мелису, зверобой, душицу, чебрец, мяту перечную, и даже калган (чтоб совсем уже по шаманским технологиям :yahoo:)
 3. Можно травы эти (либо сбор из них - зависит от ответа на первый вопрос) настаивать не на самогоне\водке, а на спирте чистом "питьевом", ну и соответственно заливать потом этим настоем йербу для "оживления"? Поскольку такового имеется в хозяйстве, и ИМХО спирт лучше "вытянет" что надо из трав чем самогон\водка... Либо вначале развести до состояния самогона, а потом уже настаивать, заливать...?
 4. Ну и последнее - заливать йербу при "оживлении" калабаса, получается, придется холодной жидкостью.. ведь не нагревать же настой, пусть он и будет крепости самогона а не спирта.., про спирт я вообще молчу))) Холодная жидкость сможет достаточно "вытянуть" йербу чтобы напитать ею калабас при оживлении?
   Просьба ответить на эти вопросы хоть кого-нибудь компетентного)) Поскольку от автора этого рецепта, к сожалению, похоже, ответа ждать не стоит))) А травы куплены, две новые тыквы стоят в ожидании "оживления" :porvu:
« Последнее редактирование: 24 Августа 2016, 21:03:30 от Ellex »

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Новый калабас
« Ответ #202 : 11 Июня 2016, 20:20:07 »
Любі друзі-Дмитрусі, DIaMONd88 та sao007, щиро вдячна за поради. На жаль, досі не скористалась ними, але потому відзвітую
все будет хорошо

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #201 : 04 Июня 2016, 22:51:40 »
использовал "древнюю" тыкву после паругодичного простоя и "обычную" после, где-то годичного. в обоих случаях калабас заливался летней водой и мок часа три-четыре, а дальше все как обычно - засыпаем, заливаем, пьем). в обоих случаях - полет абсолютно нормальный...хотя первая тыква из-за "выслуги лет" очень тонкостенная. но ничего. думаю если сосуды без дефектов, то все будет хорошо)
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #200 : 04 Июня 2016, 22:06:57 »
Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?


Я якось придбав гарбузовий поронго, який у крамниці стояв і сохнув, певно, чимало років. Після кількох матеювань на ньому утворилася тріщина. Але це був новий матеро. Той, що вже колись використовувався, гадаю, менш вразливий. Але про всяк випадок раджу його ззовні змастити якоюсь харчовою олією (соняшниковою, оливковою, лляною тощо) і дати постояти добу. Потім залити в калабасу холодну(!) воду і теж нехай добу постоїть. Відтак просушити та використовувати. На мою думку, це дозволить уникнути Маріанських западин на посудинці.

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Новый калабас
« Ответ #199 : 04 Июня 2016, 21:50:50 »
Питання не зовсім по топіку, та не хотілось множити теми.
Калабас не новий, просто роками не використовувався. Древній, один із перших, звичайний гарбузик, та вкрай тендітний - тонкостінний. Зберігався дбайливо, проблем немає. Та виникла необхідність повернути у стрій. Питання до корифеїв, що мали подібний досвід: чи є якісь нюанси, а чи сміло засипати жербу та заливати гарячою водою? Нема підвищеного ризику появи тріщин тощо?

Оффлайн nigilist

  • Жизнь любуется великолепной смертью
  • Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
  • Сообщений: 211
  • Лайков: 25
  • Смерть отчаянно запоминает жизнь
Re: Новый калабас
« Ответ #198 : 29 Апреля 2016, 15:42:33 »
Новый калабас... это хорошо... :yahoo:
Далее я опишу метод оживления калабасы, коий был неоднократно опробован мной лично (оживлял два своих, и то ли три то ли четыре дружественных). :yerbamigos:
 :reader: 1. заливаем в калабас или коньяк или  виски. Заливаем до краев (пока не начнет вытекать из под металлического кантика, если подобный имеется). ставим калабас на блюдце.
 :reader: 2. Подливаем спиртное до тех пор пока оное убывает (т.е. впитывается в калабас). Этот процес может занять от суток до четырех дней, зависит от толщины стенок;
 :reader: 3. сливаем;
 :reader: 4. тут возможны варианты:
 :reader: 4.1. Попить алкогольное МАТЕ (предупреждаю это очень на любителя, и только в том случае если использовали хорошее спиртное)[предвидя радостные визги сторонников ритуального самоотравления, думающих что подловили меня на горячем, внизу поста пишу P/S];
 :reader: 4.2. Просто продолжить процесс оживления;
В первом случаи готовим мате классическим способом и пьем;
Во втором засыпаем ербы в три раза меньше и заливаем кипятком как придется, ждем около получаса и сливаем воду, ербу НЕ вытряхиваем;
 :reader: 5. Используя пропаренную ербу как абразивный материал, ПАЛЬЦАМИ аккуратно шлифуем калабасу изнутри. На этом этапе калабасу очень легко повредить сильным нажатием или ногтями. поверхность нужно как бы скатывать, ни в коем случаи НЕ сошкрябывать.
 :reader: 6. Калабаса готова!!!
 :reader: Запах алкогольного напитка уйдет после 3-5 матепитий , для которых лучьше использовать "копченые" сорта.

P/S
спирт в соединениях закипает при температуре около 85 градусов. при запаривании мате водой 75 градусов происходит активное испарение спирта. Часть в виде пара, проникнет глубже в стенки калабасы, часть испариться из самой калабасы. Учитывая, что изначально на стенках калабасы осталось минимальное количество алкоголя (думаю что в разовой дозе настойки валерьянки его больше), в организм попадет такой минимум, которым можно и пренебречь.
Не бойся сказки, бойся лжи..,  Та не кажи гоп поки не помреш... (Свидетель старой Шкурки) https://t.me/nihilism1info

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #197 : 28 Апреля 2016, 02:13:12 »
Із висоти свого неохопного матеманського досвіду (тут дозволяю злегка усміхнутися) можу заявити, що гіркота в нових калабасах здебільшого пов'язана саме з недостатньо вичищеними під час першої підготовки стінками. Що мене надихнуло зробити такий висновок? Маю два аргументи.

Коли купую нові калабаси, то не тільки перевіряю, чи немає в них чорних цяток або якоїсь фарби, що могла пролитися всередину під час зовнішньої обробки матеро невідомими покриттями. Я на додаток добряче нюхаю обрані посудинки. І от, коли я знову завітав до крамниці за свіжим витвором із лагенарії, устромив носа, вдихнув і... чхнув. Потім іще довго десь у глибині дихальних шляхів залишалася гіркота. Тож якщо перевіряєте запах нових калабас, спочатку витрусіть із них дрібні відлущені шматочки стінок.

Тепер другий аргумент.

Купив я нову калабасу і давай її «оживляти». Постояла посудинка добу з жербою, вичистив я стінки, поставив сушити. Наступного дня заходився пити мате. Спочатку все було гаразд, а потім, десь на 20-тій хвилині матеювання, я відчув страшенну гіркоту. І була це не гіркота мате (бо жерба промилася) і навіть не лавадна гіркота, а саме стороннє та геть неприємне смакове вираження. Виявилося, що внутрішня гарбузова плівка була занадто м'ясистою. Довелося ще добу настоювати в калабасі траву та з добрячими зусиллями чистити її ложкою. Проте навіть це не допомогло. Тоді я взяв кухонні щипці для витягання кісток із риби та давай ними орудувати. Ось так нарешті й піддалися мені шматки лагенарної плівки. Я їх віддлубав. Об'єм калабаси трохи збільшився та, що найголовніше, зникла гіркота. :)

Тож іноді новим гарбузовим матеро і дві доби замало, щоб попрощатися зі стінками, скинути, так би мовити, шкіру.


Тепер, знаючи це, замислююся: скільки ж матеманів-початківців відмовилися від нашого улюбленого напою, бо подумали, що це він такий гіркий? :vspomnil:

Перефразовуючи відомий совєцький вислів "Мийте руки перед їдою", можна створити аргентинсько-український: "Ретельно вичищайте калабаси перед першими матеюваннями!".


P. S. Для серйозного матемана велика кількість калабас – не примха, а необхідність. Ураховуючи мою пристрасть промивати жербу в вельми сухих посудинках (гадаю, таке багатьом із нас подобається), потрібно мати кілька гарбузиків. І пов'язано це не тільки з якісним просушуванням, яке триває два-три дні. Більшість матеро з часом відсіюються, стають на задній план. Адже одні (це більше стосується дерев'яних) пускають тріщини, інші – занадто «мензурні», треті – занадто «відра».

Нині я найчастіше користуюся 220-мілілітровою калабасою, але прогнозую, що фаворитом стане нова посудинка на 250 мл. Думаю, це не означає, що я повертаюся до більших об'ємів (які були в фаворі на початку мого матеманства). І не про сумісні матеювання йдеться (під час яких, безумовно, превалюють більші калабаси).

Ідеться про індивідуальні матеювання. Моїм новим фаворитом під час них є посудинка на 30 мл більша за ту, яку використовував перед цим (220-мілілітровку).

До речі, зроблю світлини й покажу вам свою обновку. Гадаю, камради, ця калабаса вас трошки здивує. Ідеться, безперечно, про приємне здивування.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2016, 12:42:14 от DIaMONd88 »

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #196 : 28 Февраля 2016, 10:34:14 »
Приветствую ! Поделюсь приобретенным опытом и накопленными впечатлениями от использования вот такового вот сосуда , позиционируемого продавцом как " Обожжённый калебас, в окантовке из серебра Альпака " .
В начале данной темы , вскользь , упоминалось об обжиге и последующих последствиях ..  если правильно уловил , то процесс проходил в домашних условиях , камрадом совершающим сие телодвижения в первые , так окончательно не осознав всё ли прошло верно и если нет , то с чем сравнить ? =) .. Здесь же , совсем другая история , как видно , изготавливалась вещь человеком (возможно группой человек =) "собаку съевших" на калабасах , причем не абы какую , а породистую , с паспортом . Короче , запахов , ни в сухом ни в промытом состоянии , вызывающих отвратительные ассоциации и влияющих на неокрепшую психику , замечено не было ! Держать , тереть и даже лизать (в пределах разумного разумеется) одно удовольствие и непередаваемая палитра красок , которая понимается , при не посредственном контакте . Естественно , никаких оживлений и танцев с бубном проводить не потребовалось , как говорят " готов из коробки " ..
P / S На этом его история не заканчивается , продолжение читайте в топике " Треснул калабас, что делать? "
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #195 : 07 Февраля 2016, 03:21:49 »
Недавно обзавёлся такой вот 200-кой>>

по старым запасам на Петровке.  :ho4esh_mate: Матеро всем хорош - и формой и оптимальным для "не жадного, но экономного" матемана,  размером  :vladoshki: Сначала внутри показался повреждённым плесенью (неравномерно чёрным), первым делом обжёг и зачистил наждачкой.  :porvu: Раскачивал его зелёной Пипорой - первая неделя полёт нормальный, вкус у йербы здоровый, посторонних запахов/привкусов нет. При раскачке, правда, слегка лип лаком (но об этом расскажу подробнее в соседней теме). Прозвал его "Индианито"  :yerbadrinker:

на фото внутренность сосуда до и после обработки:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Новый калабас
« Ответ #194 : 31 Января 2016, 18:06:40 »
вот новый калебасИн - из свежего заказа!
версия, по сравнению с моими освоенными, олдовыми ваиантами- усиленная) в плане, в первую очередь , металлического кольца -конструктивно хорош, ибо, в отличие от моего поронго, надёжно закрывает область возможных брызг -пролива воды "под кожу". + очень плотно пригнан -схвачен зубцами внутри (поверху," залит" резиновой предохранительной плёнкой), ну и сам материал (наконец-то не алюминий!) и чисто эстетически выглядит стильней и благородней, и вероятно, греться будет меньше.

 :vladoshki: :respect:
Отличное описание, ещё бы неплохо обновить отзыв через 3-6 месяцев эксплуатации  :yerbadrinker:  :reader:

Цитировать
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!

Спасибо) через полгода -новый тест -драйв состояния с эти именно, калебасины -только косвенно, скорее всего он поедет к друзьям начинающим матеманам в подарок, для поднятия мотивации)) поспросить, потом, как калебасито себя чувствует и выглядит при этом -конечно, можно будет, думаю. А поступательно смогу описать свой новый поронго.
..шнурки -возможно, не кожаные, тут важнее, как держать будут)
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #193 : 31 Января 2016, 01:53:06 »
Цитировать
кожа тонкая свиная (в отличие от мощной бычьей моего поронго), но вполне ловко оплетена по швам кожанными шнурами.

Насчёт кожи-обтяжки сомнений нет, но вот шнурки мне показались какими-то бумажными или полистироловыми, но точно не кожаными!



Так можна, тойво, дідівським способом перевірити: підпалити сірником. Якщо розплавиться – значить однозначно не шкіра. Тільки тут головне не перестаратися. :) Зате всі будемо знати. :mateforum:

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15