Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 103333 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #222 : 20 Января 2022, 02:13:23 »
с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело

Вот и прекрасно, лучшего применения ей в нашем деле трудно найти -  :respect:, разве-что конь ХО или кубинский ром Havana Club (который я также использовал для подобных целей :porvu:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #221 : 19 Января 2022, 14:56:24 »
Помнится какую-то из первых тыкв баллантайнсом и лечил) Он один самых насыщенных ароматами блендовых скотчей, особенно карамелькой, поэтому представлялся удачным вариантом для подготовки. Но со временем пришел к коньяку, бренди или кальвадосу. Все-таки самогонные нотки, даже самые минимальные, из вискаря не вытравишь. А тыква их перво-наперво берет.
all phenomena are empty

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #220 : 19 Января 2022, 14:26:47 »
После суток с йербой, легко прошелся ложкой, убрал самые лёгкий налет, который сам отваливаться начал.
ТК с выпивкой стал очень не дружить, решил пустить остатки виски на полезное дело и вместе со свежей йербой поставил оживляться :yerbamigos:
После суток долил немного, думаю еще пару тройку дней пусть общаются тет-а-тет :vladoshki:
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #219 : 17 Января 2022, 16:50:38 »
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?

Можно просто теплую

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #218 : 17 Января 2022, 16:47:24 »
Посматривай  время от времени, ибо зачастую немного надо доливать воды
Помню, уже доливал.
К стати вопрос, какую воду по температуре, обычную или продолжать кипятком?
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: Новый калабас
« Ответ #217 : 17 Января 2022, 16:43:35 »
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки

Посматривай  время от времени, ибо зачастую немного надо доливать воды

Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #216 : 17 Января 2022, 15:51:20 »
Продолжу в этой теме.
Перед процессом оживления попробовал слегка ложкой пройтись по стенкам, особо ничего не снималось, но стружка была. Решил попробовать после замачивания продолжить, заодно и подровнять всё по кругу.
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн XaPeK

  • Ассоциированные члены
  • Любитель мате
  • **
  • Сообщений: 91
  • Лайков: 94
  • MateMan Junior level 🧉🤙🧉✌️
  • Yerba favorita:: Clareando
Re: Новый калабас
« Ответ #215 : 17 Января 2022, 15:44:13 »
Ну как говорится, начнём магию оживления :vladoshki:
Засыпал, залил, ставлю в тёмное место на сутки
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

No me voy, me quedo aquí


Оффлайн van Pelt

Re: Новый калабас
« Ответ #214 : 13 Декабря 2016, 18:48:40 »
Благодарю всех за оперативные ответы! С явлением запотевания знаком по прежним калабасам, в данном экземпляре оно тоже имело место - но лишь в первые сутки выдержки, при повторе процедуры на вторые сутки калабас уже не потел. На прежних калабасах, правда, не появлялось подмокших мест. Эта разница и обеспокоила.

За три уже проведенных с новым калабасом матейных церемонии насквозь не просякало ни разу, хотя каждый раз пятна визуально набрякали изнутри водой (сохраняя, однако, твердость). Наверное, и впрямь тревожиться не о чем, стоит просто "закалить" сосуд временем.

Совет про воск звучит здорово. Как-то я пропустил его на форуме, нашел лишь совет замазки яичным белком (но этот вариант почему-то вызвал слегка брезгливое ощущение) Если будет мокнуть и дальше, через недельку-другую сделаю профилактику воском...

UPD (для тех, кто в будущем столкнется с подобной проблемой и придет сюда по поиску): Всё в порядке. Калабас ежедневно работает на полную мощь, аж гай гуде. Ничего не мокнет и не протекает. Пятна на "рыхлых" участках интенсивно прокрасились зеленым, снаружи это заметно, но больше никаких проблем. Вывод: лучший способ лечения это интенсивное использование.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2016, 16:28:29 от van Pelt »

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #213 : 13 Декабря 2016, 17:42:01 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?

Согласен с одноклубником, такая реакция тыквы скорее "фича, а не баг"  :yerbadrinker:
Тоже неоднократно наблюдал подобное явление на разных калабасах, бывало даже промокало донышко снаружи, приходилось что-то подкладывать, но со временем пропадало  :vladoshki:
Тут как и в сантехнике, всё зависит от интенсивности протекания: если капля в 5минут - то само "зарастёт" со временем, а если каждые 5-10-15 секунд- надо лечить, чтобы не было беды. Как лечить тут советов уже написано предостаточно, один из них - натирать пчелиным воском. Но ваш случай не похож на "клинический" потому можете расслабиться и спокойно пить дальше в свое удовольствие, рассматривая на пятнах хребты и перевалы Анд  :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #212 : 13 Декабря 2016, 16:58:29 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?


Судячи з опису, абсолютно нормальна ситуація. У мене так само було з дебютною калабасою: на дні утворювалися крапельки, ніби вона "пітніла" (хоч ви написали, що крапель немає). :) Але за три–чотири матеювання проблема зникла.

Лагенарія – це ж гарбуз, який має пористу структуру стінок. Поки пори не ущільняться, він буде так поводитися.

А потемнішання зовнішньої оболонки в деяких моїх калабас відбувається й досі. У деяких не відбувається (все залежить від товщини). Тож тут теж усе гаразд. І тими, і тими користуюся вже кілька років.

Ви поматеюйте з тиждень–два, а потім напишіть, як справи. :yerbadrinker: Чи вже відбулося кілька матеювань?

Оффлайн van Pelt

Re: Новый калабас
« Ответ #211 : 13 Декабря 2016, 14:25:58 »
Коллеги, поделюсь проблемой: новый калабас при начальной обработке не протек и не треснул, но в двух местах начал подмокать. Подмокает на донце двумя небольшими пятнами, внешняя корка тыквы зрительно темнеет от набухшей в ней воды. Однако вода наружу не вытекает, капель на корке не образует, корка мягкой не становится и пальцем не проминается. Возможно, в этих пятнах естественная структура тыквы более рыхлая, чем надо.

В йербопитии я не новичок и калабас далеко не первый, но с такой проблемой еще не встречался. Подскажите, какие существуют способы ремонта таких "подмокших пятен", если кто-нибудь сталкивался с таким же явлением?

Оффлайн DIaMONd88

Re: Новый калабас
« Ответ #210 : 05 Октября 2016, 20:18:21 »
возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  ???


Швидше за все метал, показаний у ролику, - це альпака. Ну або ще якась суміш низькопробного срібла з якимось металами.


Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Новый калабас
« Ответ #209 : 04 Октября 2016, 17:59:38 »
Цитировать
Да, хороший видеомануал
После просмотра возник вопрос касательно серебра ; уж неужели ювелирное ? Как - то больно вальяжно отношение к предмету или действительно оно у них куда ни плюнь , поэтому так  ???
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8551
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #208 : 03 Октября 2016, 13:00:30 »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15