Reserva del Che TradicionalНачнём серию обзоров этого бренда с самой классической и традиционной вариации линейки - 'elaborada con palo':
В дегустации задействованы стеклянный матеро и стандартная бомбижья из нержавейки.
Температура воды 75 градусов по Цельсию.
Упаковка выполнена весьма качественно - это плотная ламинированная фольга с герметичной запайкой подобно тем, в которые фасуют бразильский шимаррон. Мольенда классическая, преобладает лист, местами попадаются неравномерные пало, пыли мало.
На упаковке под лого наклейка с названием сорта и его характеристиками:
сушка 8 часов, выдержка 12 месяцев. на тыльной стороне упаковки есть наклейка с описанием на русском языке:
"Состав 100% Йерба Мате. Выращена и заготовлена на частных плантациях, расположенных в Эко Парке "Катаратас дель Игуасу" на севере провинции Мисионес, Аргентина. Без использования агрохимии, обработки дымом, ароматизаторов и ГМО. Ручной сбор листьев, традиционная длительная сушка 8 часов, натуральная выдержка 12 месяцев. Классическая аргентинская йерба! Свежий аромат, приятный вкус, длительное и мягкое, тонизирующее воздействие...[далее следует рекламный текст со ссылками на соцсети дистрибьютора в РФ: Instagram: @reserva_del_che, @mateinbar_N.1, FB|VK:@reservadelche, Promate.ru]...
Производитель: "Reserva del Che" Ltda, Dto. Iguazu, Ruta prov.17, km 21, Misiones, Argentina.Организация уполномоченная принимать отзывы и предложения: ИП Богдан А.Л. ОГРН 318774500315180 Оптовые поставки и сотрудничество: RESERVADELCHE.RU"
Также есть информация на двух языках: испанском и японском (?) видимо для местных импортёров.
На боковой стороне упаковки инструкция по приготовлению йербы по рецептуре владельцев бренда - небезызвестное правило #ПЕЙМАТЕПРАВИЛЬНО:
1) засыпать 3/4 ёмкости;
2) наклонить и установить бомбижью;
3) заливать по бомбижье воду 70-80*
4) наставивать не дольше 1 мин;
5) доливать 10-15 раз
Бомбижью не вращать и не шевелить (ну кто бы спорил с этим
)
На обратной боковой стороне пачки - таблица с содержанием химически активных веществ, а также отметки о сертификации, среди которых:
De Alimentos Naturales Laboratorios
Asociacion Celiaca Argentina
Organico ArgentinaАромат - 8:Лёгким движением ножа, раскрываю пачку и вдыхаю оттуда приятный хвойно-фруктовый аромат с оттенками сушеной вишни и смородины, устойчивая ассоциация с качественным цейлонским чаем провинции Рухуна - бархатный приятный аромат, очень выразительный. У смоченной йербы аромат не такой сильный, приглушённый, близок к классической органике.
Решив неукоснительно следовать рекомендациям производителя и дистрибьютора, скрипя зубами (пачка ведь всего 250г, но спасибо @reserva_del_che досталась она по дегустационной программе бесплатно
) засыпаю 3/4, по привычке слегка вструшиваю, обращая внимание на практически незаметный след пыли на ладошке, позиционирую бомбижью и начинаю по ней заливать воду из термоса...
Вкус и послевкусие - 8:Первая заливка терпковата, но не вызывает отвращения, пьётся легко и оставляет во рту знакомое послевкусие, вторая и третья доливка - спокойствие классики без полярных вариаций, четвёртая-шестая: ровный травяной привкус, напоминающий Анну Парк (в новой вариации). Ещё вспомнился санесовский Матьенсо, также продвигаемый москвичами (не в обиду будет сказано - сравнение скорее в положительном ключе, оба бренда представляют собой достойную классику, при том что Резерва имеет в своём арсенале органические сертификаты
). После шестой доливки первый раз "согрешил" дав постоять около 3-х мин, хуже не стало ни мне, ни йербе - вкус её остался таким же травянистым и слегка монотонным, но
не горьким Послевкусие лиственно-травянистое, представить его можно, смешав некрепкую настойку дубовой коры и ромашки. На десятой заливке сверху нарисовалась упругая мокрая шапочка из довольно крупного листа, мелкие фракции осели. Немного не понял фишки про 3/4, уверен, ровно с таким же успехом я прогнал бы её и на 2/3 - только в пачке бы осталось ещё на одно полноценное матепитие (до этого мы уже причащались оттуда с DIaMONd'ом
). А так остаток - ни два, ни полтора, разве-что на "мензурик". Учту на будущее.
Продолжительность вкуса - 910 доливок йерба выдержала уверенно, дальше вода просто закончилась, вкус ещё ощущался в контуре
Тонизирующий эффект не буду выражать в баллах - он умеренный и естественный.
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 8/10PS: Вполне приличная йерба для ежедневного употребления, прекрасно подойдёт начинающим именно ввиду своей естественности и лояльности к температурам и пропорциям. Единственный нюанс - слегка монотонный вкус со временем может поднадоесть. Пил бы сам хоть каждый день, если б не мешок Аквантадоры и Натуры под боком