турецкий, да, изначально обсуждалась именно Резерва, но потом перешли на обсуждение современного барбакуа вообще, после утверждения
Михалыча, что старые методы ныне в Аргентине под запретом.
Спросил у Павла из Уфы, так как он единственный известный мне человек занимающийся прямыми поставками йербы, а, следовательно, общающийся с производителями. Что в итоге: древесину именно для сушки листа уже не используют, только для добавления вкуса и аромата. Современные способы сушки помогают сделать весь процесс быстрее и с большим контролем.
Возможно, только возможно, что некоторые производители используют жидкий дым, но для конечного потребителя это, пожалуй даже лучше. Ведь производитель может, что называется, до капли отмерить количество "дыма" и, как ни странно, жидкий дым менее вреден, чем натуральный. Цитирую Википедию: "из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма» теоретически может быть безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом".
На данный момент в том же США жидкий дым считается безопасной добавкой. Я считаю, что если бы в йербе, поступающей на европейский рынок, использовался жидкий дым, это бы указывали в составе и, кто знает, может даже выпячивали как преимущество своего продукта, мол, "безопасный дым".
________________
Кстати, по ссылке предоставленной
Михалычем указан перечень производителей прошедших обучение. Почему среди них нет ни Хренюка, ни Лас Мариас, ни Аманды? Не потому ли, что все крупные производители уже давно поставили производство на современные рельсы?
Yegor, внизу стр. по упомянутой ссылке есть материал о мероприятиях по постепенному переходу секадерней на кору и древесные чипсы.
Думаю, это ещё один аргумент в пользу версии о сбережении лесов. Не знаю как в Аргентине, а у нас всю жизнь для копчения используют именно щепу.
Леса сберегаются, производство упрощается, а аромат дымка остаётся. Удобно.
По-моему корень всего спора в "оригинальном" позиционировании своей продукции РДЧ.