Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Что посмотреть?  (Прочитано 39173 раз)

Description:

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 993
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Что посмотреть?
« Ответ #99 : 27 Октября 2025, 13:07:30 »
...Сталкер,Небо над Берлином,Беспечный ездок,Андеграунд,Сияние,Малхоланддрайв,Ностальгия,Андрей Рублев,Жертвоприношение,Черн.Роза эмблема печали Кр. Роза эмбл. любви,Асса,Окупация.Мистерии,Страх и отвращение в Лас-вегасе,Мертвец,Город Бога,Верхний город,Дневники Мотоциклиста,Касабланка, Гражданин Кейн,Процесс,Ловушка 22,Непрощенный,Гонгофер,Обещание,Волшебный стрелок,Хроники обыкновенного сумашествия,Киндзадза,Пес призрак путь самурая,Сломанные цветы,Ангел,Криминальное чтиво и ост. Тарантино,Основной инстинкт,7,Контроль,Стена(пинков),Апокалипсис Сегодня,Взвод,Охота на оленей, Фантазм 1,Ожившие мертвецы 1-3,Восставшие из ада 1,Чужой 1-3, Апокалипсис, Китайский городовой,Постовой на перекрестке, с меня хватит,Такси блюз,Курьер,Джек восьмеркин американец,Солярис,Таксист,Гостья из будущего,Шоу Трумэна,На Игле,Игла,Служили два товарища,Тот самый мюнгхаузен,Прирожденные убийцы,мечты по аризоне,на вокзале,сукалюбовь,пролетая над гнездом кукушки...

Хочу напомнить с чего всё начиналось🙄
И хотелось бы чтобы так и продолжалось без углублений в сегментацию вкусовых предпочтений и их субъективных оттенков :yerbamigos:🙈🧉🔥

PS: Тема побудет ещё некоторое время на карантине и когда страсти окончательно улягутся - я её открою  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 145
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #98 : 25 Октября 2025, 18:35:14 »
Так а слухайте, а чому ми маємо стискати тему літератури-кінематографу (і в реверсі) до якихось примітивних форм? Живемо все-таки в епоху постмодернізму й глобальної еклектики. Ба більше, ви ж пам'ятаєте, що бувають екранізації (фільми, зняті за книжками) і новелізації (книжки, написані за фільмами). Стосовно останніх – вервечка прикладів:

● Спілка мертвих поетів/Dead Poets Society
● Зоряні війни: Прихована загроза/Star Wars. Episode I: The Phantom Menace
● Техаська різанина бензопилою/The Texas Chainsaw Massacre
● Чужий: Заповіт/Alien: Covenant
● Пірати Карибського моря/Pirates of the Caribbean

:vspomnil:

Так що ще питання, яка тема доцільніша. Можна навіть створити об'єднану – "Читання-споглядання".

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #97 : 24 Октября 2025, 18:03:13 »
Не надо стесняться. Конек, конек, пусть и кривенький. Ни секунды не сомневался, что простой, как табуретка, образ, буден облечен в нечто подобное. Человеку с больным эго(далее - БЭ) принципиально не возможно объяснить, где и в чем он ошибается. Любой железобетонный аргумент будет разобран на удобные для него цитаты, цитаты будут прокомментированы удобными для него примерами. При этом совершенно не важно, что суть темы в другом, а горизонт, как говорится, бесконечно завален. Смысловой рандом - наше фсе. Короче говоря, началось с некой притчи о пятне и месте, а ожидаемо закончился соответствующим пятном в уголке))

Может всё-таки сосредоточимся на кинематографе?
Или как минимум закончим оффтоп с отсылкой к персоналиям :vspomnil:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Онлайн nigilist

• Жизнь любуется великолепной смертью
  • Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
  • Лайков: 45
  • Смерть отчаянно запоминает жизнь
  • Yerba favorita:: The one in the calabash.
« Ответ #96 : 24 Октября 2025, 11:45:59 »
...процесс копания ямы при желании можно наделить целым ворохом особых смыслов. Помимо того единственного который есть. Собственно заключенный в копке ямы.
Далее цитата из "Пляска Чингиз-Хаима" Ромена Гари, который наделил процесс копания ямы смыслом.
Графоманство не мой конёк, поэтому мысль, моя:
1. Просто не бывает;
2. Всё детерминировано контексту и обстоятельствам;

Когда мы под автоматами эсэсовцев копали себе могилу, я поинтересовался у своего соседа Семы Капелюшника, который копал рядом со мной, что он об этом думает. Я повернулся к нему и спросил, может ли он мне дать такое определение культуры, чтобы я был уверен, что погибаю не зря, что, может быть, оставляю после себя какое-то наследие. Он мне ответил, но младенцы на руках у матерей — матери с детьми были освобождены от копания могилы — так верещали, что я не расслышал… Тогда, продолжая копать, он подмигнул мне, придвинулся и повторил: «Культура — это когда матери с малолетними детьми освобождены от копания собственной могилы перед расстрелом».
Проживайте свою жизнь шутя, и это — величайшая добродетель. (Звук хлопка одной ладони - Раджниш Бхагаван Шри "Ошо")

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #95 : 23 Октября 2025, 20:23:50 »
в трактовках произведений бывают зачастую диаметральные смыслы, достаточно вспомнить того же Ницше, но ведь всё-таки:
мы здесь о кинематографе говорим, а не литературе - пусть даже хорошей и самобытной. :reader:

Онлайн DIaMONd88

• Мате Гуру
  • Лайков: 145
  • Yerba favorita:: La Obereña
« Ответ #94 : 23 Октября 2025, 19:59:58 »
Интересно, как можно что то наделить НЕ своим смыслом?
Ну, разумеется, можно. Например, процесс копания ямы при желании можно наделить целым ворохом особых смыслов. Помимо того единственного который есть. Собственно заключенный в копке ямы. Люди же с больным эго преподносят любой свой визуальный опыт - вроде ознакомления, как правило строго через правую ногу, левое ухо и пятую точку, с любым художественным произведением - как нечто уникальное, предшествующее последующему озарению. Которое позже транслируется в эфир в виде того или иного откровения. Но, как говорится, иногда банан - это просто банан)))

Наділення, зокрема, літератури "несвоїми смислами" зазвичай помітне без літературного, психо- чи ще якогось глибокого аналізу. Замахаєшся перелічувати випадки з історії, коли перекручене слово з абстрактного перетворювалося на жорстоку реальність. Зрозуміло, що тут ми розділяємо власне смисл довільного твору (його смисл, максимально пряме послання, без різночитань, міжрядкових моментів) і додані сторонніми особами (умовно – читачами) чужі смисли. Найяскравіші приклади таких додавань – криві трактування священних текстів, які виливалися в "святу" інквізицію, ісламістів, шарлатанів, секти. А тексти, скажімо, Т. Г. Шевченка, тільки ліниві не трактували на свій лад, підлаштовуючи під свій стяг, кричали: "Він наш!" І часто доволі однозначне послання самого Т. Г. просто губилося  в сонмі трактувань.

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 496
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #93 : 23 Октября 2025, 14:07:56 »
Интересно, как можно что то наделить НЕ своим смыслом?
Ну, разумеется, можно. Например, процесс копания ямы при желании можно наделить целым ворохом особых смыслов. Помимо того единственного который есть. Собственно заключенный в копке ямы. Люди же с больным эго преподносят любой свой визуальный опыт - вроде ознакомления, как правило строго через правую ногу, левое ухо и пятую точку, с любым художественным произведением - как нечто уникальное, предшествующее последующему озарению. Которое позже транслируется в эфир в виде того или иного откровения. Но, как говорится, иногда банан - это просто банан)))
all phenomena are empty

Онлайн nigilist

• Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
« Ответ #92 : 23 Октября 2025, 12:18:17 »
Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем.

В.С.Высоцкий
.

И взгляните на картошку - вы никогда не обнаружите, чтобы картофель выглядел несерьезно, поэтому остерегайтесь серьезности, она есть величайший грех. Проживайте свою жизнь шутя, и это — величайшая добродетель.

ОШО. Звук хлопка одной ладони

Цитата: sao007
но что совершенно точно нельзя делать, так это наделять его своими пошлыми смыслами. Так не останется ни отличной литературы, ни "магии", а только вот такие горе-адепты с больным эго.
Интересно, как можно что то наделить НЕ своим смыслом? Вспоминается, сакраментальное с уроков литературы в школе...
-- Что хотел сказать автор?

« Последнее редактирование: 27 Октября 2025, 12:40:10 от Cebador »
Проживайте свою жизнь шутя, и это — величайшая добродетель. (Звук хлопка одной ладони - Раджниш Бхагаван Шри "Ошо")

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #91 : 22 Октября 2025, 18:28:41 »
Хорошая притча о том как важно знать свое место, и о том как трудно его найти, и о том, как же берёт злость когда тебе указывают на твоё место.
К Карлосу Кастанеде можно относится по-разному.

Действительно к нему можно относится по-разному: от восхищения "путём просветлённого гуру" до иронической улыбки, вызванной "наркоманскими бреднями" :vspomnil: Моё отношение где-то посередине. Учитывая не слишком богатый опыт знакомства с его произведениями, я бы воздержался от собственной оценки, т.к. из перечисленного читал только "Учение дона Хуана" и то выборочно. Могу сказать с уверенностью лишь одно - как литература фантазийного жанра - имеет право на жизнь, как руководство в поиске смысла жизни или же религия - это точно не ко мне :vspomnil:

Впрочем, мы же здесь вроде о кинематографе говорим, а не литературе - пусть даже хорошей и самобытной. :reader: Так вот, посмотрев этот эпизод, могу с уверенностью сказать, что визуализация на троечку :vspomnil: Беседы о поисках "места силы" можно было бы сопровождать сьемками бескрайней сельвы или космического пространства. Наблюдать за тем, как один мужик почти 10 минут стругает палку, а другой ползает вокруг хижины мягко говоря скучновато. :vspomnil: С такой постановкой легко справились бы и актёры молодого театра, передав эмоции отнюдь не хуже :porvu: Ну и отсутствие русских/украинских субтитров для меня лично не было проблемой, вполне спокойно переварил и на инглише (привет Усику, которому можно порекомендовать сие крео как тренажёр для разговорной речи и работы над ошибками :vladoshki: :vspomnil:). Но большинству думаю будет неинтересно смотреть дольше 3-х минут в силу непонятности речи :obstenu:

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 496
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #90 : 22 Октября 2025, 13:20:34 »
Хорошая притча о том как важно знать свое место, и о том как трудно его найти, и о том, как же берёт злость когда тебе указывают на твоё место.
К Карлосу Кастанеде можно относится по-разному. Есть масса, довольно серьезных свидетельств о том, что это была обычная, пусть и гениальная, мистификация. Которая, к тому же, чуть позже переродилась в коммерческую секту. Что совсем не удивительно. Я соглашусь с Пелевиным, который характеризует основное творческое наследие Кастанеды - имееются в виду "Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки", "Отдельная реальность", "Путешествие в Икстлан" и "Сказки о силе", - как просто отличную литературу. Так же прямые и косвенные данные указывают на увлеченность Кастанедой дзэн-буддизмом, вернее популяризаторской его версией от Алана Уотса. Собственно, дзэн является становым хребтом "учения", а индейская мишура - это просто обертка, кроме прочего еще и не имеющая никакого научного обоснования. Но чего никогда не делал в своих работах Карлос Сесарович - говорю о первых четырех, потому что остальное это коммерческо-сектанский шлак, - так это не занимался написанием басней и притч с дешевой морализаторской начинкой. Поиск "sitio" - это, натурально, магическая технология, в череде остальных шагов учения Дон Хуана, имеющая 100% практическую основу, без всякой этой туфты, про свое, найти и берез зло. Можно справедливо ставить под сомнение жизнеспосбность этого учения, "отдельную реальность", но что совершенно точно нельзя делать, так это наделять его своими пошлыми смыслами. Так не останется ни отличной литературы, ни "магии", а только вот такие горе-адепты с больным эго.
all phenomena are empty

Онлайн nigilist

• Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
« Ответ #89 : 22 Октября 2025, 02:19:27 »
The Spot - First episode based on book by Carlos Castaneda
Первая и... Пока что единственная серия, из цикла Учение Дона Хуана.

Онлайн nigilist

• Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
« Ответ #88 : 06 Октября 2025, 20:12:35 »
Происходящее напомнило старый фильм.
Взрослая неожиданность (2008)
почему напомнило...
наверно весьма правильным и философским итогом "косплей может помочь решить проблемы в реальной жизни и даже разобраться в себе, но косплей это не жизнь и тем более не реальная"

Онлайн nigilist

• Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
« Ответ #87 : 03 Октября 2025, 10:46:10 »
" М А Т Р И Ц А " украинский перевод, как по мне хороший.

Онлайн nigilist

• Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
« Ответ #86 : 29 Июля 2025, 08:52:51 »
В процессе празднования 17-летия клуба бы упомянут, и обсуждён, легендарный фильм ТРАССА 60 (ROUTE 60) не путать с ТРАССА 66 ((ROUTE 66)
ТРАССА 60 (ROUTE 60)[/url

Онлайн nigilist

• Yerba Mate Club .UA
  • Матеман
« Ответ #85 : 12 Июля 2025, 12:30:14 »
В Свете / Звуке / Вибрации недавних событий, вспомнился советский мультипликационный шедевр:
«Кнопка» (1989)
Описание с muzon.org:
Философский, политический мультфильм замечательного армянского аниматора, подарившего детям такие шедевры как "Ишь ты, масленица", "Ух ты, говорящая рыба", "Кто расскажет небылицу?", "Три синих-синих озера малинового цвета" и др., Роберта Саакянца о смутном и тоскливом "перестроечном" периоде, событиях, настроениях, атмосфере, предшествующих августовскому путчу 1991 года.

Рекомендую смотреть в наушниках, соотношение Видео и Звукового ряда гениальное.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15