Голосование

Який спосіб приготування мате ваш улюблений?

Заливаю воду так, щоб одна частина жерби була вологою, інша - сухою.
Заливаю воду по стінках калабаси, крутячи її по колу.
Сирійський спосіб
Воду всередину бомбіжі
Просто заливаю все водою як прийдеться та не переймаюся через сухий вершечок

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Улюблений спосіб приготування мате  (Прочитано 10836 раз)

Description:

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
Re: Улюблений спосіб приготування мате
« Ответ #25 : 17 Ноября 2013, 07:51:21 »
еще: я категорически против фетишизации (если неугодно, то романтизации) употребления йерба мате.
Не менее золотые ;) Раньше заливал так, что образовывалась привлекательная сухая шапочка йербы, но скрипя сердцем приходилось вытряхивать эту шапку в мусорное ведро вместе с промытой травой. Зеленая подружка тогда сильно негодовала. В итоге шапку соблюдаю первые 1-2 заливки, после её промываю.  

Оффлайн Vazamak

• Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 1
« Ответ #24 : 15 Ноября 2013, 11:33:07 »
По заливке через бомбилью согласен - блуда. Если только это не миссионерский атракцион себадора в среде варваров)...

...А это значит, что я совершенно не парюсь ни о шапках . для вкуса, ни о каком-либо лавадо: только почувствовал изменение вкуса в пустую сторону - высыпаю мокрую траву, засыпаю сухую. И всего делов)
Золотые слова!
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #23 : 14 Ноября 2013, 20:20:07 »
Розслаблено потягую "Ріос Органіка" й радію від того, наскільки вдало я його приготував. Вкотре ловлю себе на думці: чим менше поспішаєш, тим краще виходить мате.

Нахилив калабасу, засипану на пів чайної ложки більше, ніж на 2/3, залив туди водички. Ех, чудово!.. А що найцікавіше, окріп (даруйте, вода 72°C) не одразу оволодів жербою, а поступово її голубить. Поводиться з дівчиною саме так, як любить прекрасна стать: без надмірного поспіху. Завдяки цьому - повільне зволоження через маленький отвір у сухому вершечку, жерба віддається м'яко - задоволення розтягнуте...

І що б ви думали: шоста, сьома, восьма підливка, а шапка суха не зникає (див. прикріплене фото №2. Це вже після 8-го промивання, чесно). І аромат!..

Гадаю, усе завдяки вже відомим чинникам: вдалому куту нахилу калабаси під час дебютного змочування та тому, що вода текла по стінці гарбузика, й утворила жадану "підводну повітряну печеру" (див. прикріплений малюнок №1 - спеціально намалював для вас у "Paint'і". Це те, як я собі уявляю розташування трави в калабасі, бо калабаса ж у мене не скляна. Хоча в неті та в нас на форумі (див. попередні пости в цій темі) вже є світлини й зі скляними матеро, котрі доводять існування такого розташування жерби). :yerbadrinker:

Суха шапка/частина сухої жерби в калабасі не має значення? Не вірю! :porvu:
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2013, 20:27:37 от DIaMONd88 »

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #22 : 06 Ноября 2013, 04:38:45 »
свободного доступа к развалам дешевой йербы

Оффлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #21 : 05 Ноября 2013, 20:06:50 »
По заливке через бомбилью согласен - блуда. Если только это не миссионерский атракцион себадора в среде варваров)
Ну и по поводу шапок и "адских" карманов непролитой йербы) Думаю, что все эти разговоры имеют какой-то смысл лишь по факту нашего рыночного положения(или отдельно взятого личного состояния финансов). В случае же свободного доступа к развалам дешевой йербы или, опять же, нормального личного запаса, как мне кажется главным должен стоять вопрос о получении нормального настоя. Вот у меня сейчас в шкафчике годовой запас, в режиме "комфорт") А это значит, что я совершенно не парюсь ни о шапках . для вкуса, ни о каком-либо лавадо: только почувствовал изменение вкуса в пустую сторону - высыпаю мокрую траву, засыпаю сухую. И всего делов)
all phenomena are empty

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 17
« Ответ #20 : 05 Ноября 2013, 20:04:24 »
да, все верно. мы обмениваемся мнениями.

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #19 : 05 Ноября 2013, 19:52:30 »
А я й за новаторство, і за романтизацію. Тільки проти пластикових калабас і релігійного фанатизму, коли йдеться про мате. Я переконаний, що церемонія мате, легенда про його походження, мають особливий колорит і шарм. Колись я заглибився в специфіку чайної церемонії, та чомусь мене не тягне на чайні форуми. А тут мені цікаво.

Повністю погоджуюся з Себадором, що "...каждый практикует тот способ - который ему удобнее, главное результат - вкусный напиток". То чого б не розширити коло можливих способів? Те саме стосується і внутрішньобомбіжного способу заливання. Головне - не витягати бомбу з жерби й не розмішувати нею напій. Хоча, як видно з уругвайських роликів, злегка перемістити соломинку під час матепиття - для них не гріх. Ніколи раніше цього не подумав би.

Ще хотів сказати стосовно фраз на форумі, мовляв, любіть жінок і виховуйте дітей, а не дискутуйте. Хороша порада. Проте... Як ідеться у відомому афоризмі "Хто володіє інформацією, той володі світом". А чим більше ми тут обмінюємося думками, тим поінформованіші ми є стосовно мате й усього пов'язаного з ним.

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #18 : 05 Ноября 2013, 19:28:31 »
мне кажется, что заливку внутрь бомбильи придумала иррациональная душа русских народов.

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #17 : 05 Ноября 2013, 01:54:24 »
пардоньте, институтов не кончал, а потому мне непонятно для чего йербу поливать водой по кругу. почти любую аргентинскую траву можно залить со скоростью ветра и одним движением. конечно, на пыльный помол уйдет больше времени.
для того чтобы гарантированно поднять траву водой снизу  :vspomnil:, а не оставить её "залипшей" у стенок (это особенно актуально в узкогорловых сосудах - туда же и продолжительная вструска и заливка внутрь бомбильи и прочие ухищрения)  :reader: :yerbadrinker:
В широкогорловых я и сам обычно заправляю за 5 секунд, "не заморачиваясь" :porvu:

если вы видите, что при заливке йерба двигается навстречу вам - это гарантия, что все сделано правильно.
Совершенно верно!  :vladoshki: Это и есть главный критерий правильного себадо.

а в форме шапки или бескозырки - у меня нет такого принципа.

именно поэтому каждый практикует тот способ - который ему удобнее, главное результат - вкусный напиток  :yerbadrinker:

еще: я категорически против фетишизации (если неугодно, то романтизации) употребления йерба мате.

Ни в коем случае, никакой фетишизации и тем более ритуализации  :porvu:, но долю церимониальности и здорового романтизма, особенно в хорошей компании  :yerbamigos:, почему нет?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #16 : 04 Ноября 2013, 19:32:18 »
А насчёт заливки по кругу, поднятия водой травы снизу и 100% "шапке" - ну это просто один из способов заваривания (которому я научился кстати в одесской матейне лет 5 тому назад  :porvu:) вполне практичный и имеющий право на жизнь  :yerbadrinker:

пардоньте, институтов не кончал, а потому мне непонятно для чего йербу поливать водой по кругу. почти любую аргентинскую траву можно залить со скоростью ветра и одним движением. конечно, на пыльный помол уйдет больше времени.

при заваривании оставляет сухой минимум половину верхушки, вопрос зачем?

неправильно ставите вопрос. првильный - почему получается сухая верхушка (или ее половина)? ответ - сухая йерба легче воды и она выталкивает траву наверх. из своей матеманской юности помню пару эпизодов, когда вытряхивая после пития 350мл калабас, я обнаруживал сухую йербу. неправильно залитая вода не успевала намочить всю траву.
а потому, если вы видите, что при заливке йерба двигается навстречу вам - это гарантия, что все сделано правильно. а в форме шапки или бескозырки - у меня нет такого принципа.

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #15 : 03 Ноября 2013, 01:46:32 »
"Возня" это все, господа, сконцентрируйтесь на любви к женам и воспитании детей.) А то ведем себя как тибетские монахи ищущие суть в соломинке.

Зато какое живое обсуждение  :yerbamigos:

2 sao007 ты ж сам видел на ютубах не раз и не два, как "нативная местнота" (с) при заваривании оставляет сухой минимум половину верхушки, вопрос зачем? Если не нравится запах сухой травы - то дело другое, никто ж не заставляет именно так делать  :vspomnil:
А насчёт заливки по кругу, поднятия водой травы снизу и 100% "шапке" - ну это просто один из способов заваривания (которому я научился кстати в одесской матейне лет 5 тому назад  :porvu:) вполне практичный и имеющий право на жизнь  :yerbadrinker:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

« Ответ #14 : 02 Ноября 2013, 21:12:25 »
"Возня" это все, господа, сконцентрируйтесь на любви к женам и воспитании детей.) А то ведем себя как тибетские монахи ищущие суть в соломинке.
Дочкин папа.

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #13 : 02 Ноября 2013, 13:54:13 »
Допоки в калабасі є суха жерба, то тривалість матеювання буде значно довшою. Усі погоджуються?

А тепер пропоную внести деякі уточнення в тутешню інформаційну холівор. Ми часом не ототожнюємо "суху шапку" з "частиною сухої жерби в калабасі"? Явища ці дуже близькі, однак є між ними певна різниця.

Частина сухої жерби в калабасі - це трава, якій після першого-другого промиванння вдається залишитися в гарбузику незмоченою. Ось на цих відео, котрі люб'язно опублікувала Rataplan у темі "Классический рецепт приготовления мате" добре видно частину сухої жерби.

Ось іще хороше відео, на яке теж давала посилання Rataplan. Там, правда, показано приготуванння шимаррао. На 3:38 добре видно суху частину.

Та на третьому-четвертому промиванні суха жерба в калабасі невблаганно стає мокрою. І тільки на вершечку залишається незайманий водою острівець. Звісно, ця трава вже не створює погоди під час матеювання, бо ні на міцність напою, ні на тривалість церемонії особливо не впливає (як зазначив sao007). Однак ароматичне задоволення (про яке писав Cebador) завдяки їй вельми простежується.

Я за суху частину жерби в калабасі й за суху шапку, яка утворюється після неї. Одразу змочувати все зілля водою мені не до вподоби. Такий варіант заслуговує на існування тільки під час експерс-матепиття. В інших випадках, переконаний, матеювання має бути якомога розтягнутішим. :yerbadrinker:
« Последнее редактирование: 03 Ноября 2013, 02:47:10 от DIaMONd88 »

Оффлайн Goldmateg

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 13
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
« Ответ #12 : 01 Ноября 2013, 22:10:32 »
..постепенная отдача вкуса это скорее достаточный засып ербы в калабас, своего рода границы вместимости (когда есть возможность распариться, набухнуть, ожить в полной мере) ..я меряю засыпы ложками,  например калабас с макс границей в 10 ложек, отдача будет очень очень долгой, с 9 очень долгой, а 8 долгой. (есть объемы калабасов в которых очень очень долгий вкус начинается с 11, есть с 15 ложек с горой)
..есть и еще один нюанс ширина горла  в калабасе, с широким "шапка" выходит по умолчанию, если конечно лить тонкой струйкой, равномерно, следя за принятием ербой воды.
..и еще один когда ерба, такого высокого качества, что промыть ее очень сложно, если вообще возможно(когда без фанатизма).
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2013, 22:13:17 от SdvigMate »
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн barbudo

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
« Ответ #11 : 01 Ноября 2013, 21:31:59 »
на мой взгляд, шапка - сигнал того, что вода в сосуд залита правильно: она подняла наверх траву и образовала карман вокруг бомбильи.

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15