Голосование

Який вид єрби мате (за співвідношенням листя, гілок і пилу) Ви найбільше любите і чому?

Sin Palo/Despalada
Con palo
Con bajo contenido de polvo (BCP)
TIPU-1 (Uruguay)
Chimarrao

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Листя, гілочки чи пил?  (Прочитано 8040 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #30 : 24 Сентября 2023, 18:11:05 »
Натрапив на знімки пів кіло помаранчевого Барона. Пересіяв тоді пачку для з'ясування, скільки ж яких фракцій мольєнда нам покаже. На жаль, заміри на терезах десь загубив. Але візуально можна оцінити).

То хочеш сказати 1:5 чи навіть більше? :reader: :yerbamigos:


Таки знайшов заміри. Пачка Барао вже була дещо надпитою :). Пропорція єрви, яка в ній залишалася (зображена на світлині в попередньому пості), така:

308 грамів – бразильське "борошно"; 
96 грамів – дровенята пало.

Тобто 1:3.



Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #29 : 23 Сентября 2023, 17:14:11 »
Натрапив на знімки пів кіло помаранчевого Барона. Пересіяв тоді пачку для з'ясування, скільки ж яких фракцій мольєнда нам покаже. На жаль, заміри на терезах десь загубив. Але візуально можна оцінити).

То хочеш сказати 1:5 чи навіть більше? :reader: :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #28 : 23 Сентября 2023, 00:58:28 »
Натрапив на знімки пів кіло помаранчевого Барона. Пересіяв тоді пачку для з'ясування, скільки ж яких фракцій мольєнда нам покаже. На жаль, заміри на терезах десь загубив. Але візуально можна оцінити).

« Последнее редактирование: 23 Сентября 2023, 02:48:13 от DIaMONd88 »

Оффлайн Tay

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 425
  • Лайков: 18
  • Ци
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #27 : 09 Августа 2023, 19:36:38 »
Тау тут недавно опытным путём даже высчитать пыталась сколько веса теряет йерба от испарения остатков влаги после вскрытия промышленного мешка несмотря на мой патологический скепсис вывела какие-то граммы :reader: думаю стоит попросить её выложить расчёты на суд общественности
Патологічний скепсис зупинив дослідження на початковому етапі. Мова йшла про розфасовку елаборади з мішка 25 кг у паперову тару по 1 кг.
Зафіксовано: втрата 7 грам  на кожному кілограмі  за кілька хвилин у проміжку часу від розфасовки до герметизації пакета.
На жаль, повторного зважування після цього не проводилось, Натура одразу розлітається як гарячі пиріжки. Як пакети зберігають вагу при зберіганні — хай нам напишуть ті хто їх придбав :roza:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #26 : 09 Августа 2023, 18:04:42 »
Цитировать
вопрос лишь в том, "спит" она в пачке или "гуляет" провоцируя разные нехорошие процессы
честно говоря, за свой, уже многолетний опыт, ни разу не сталкивался с проблемой плесени. и думаю, что при ее обнаружении в 99 случаях из 100, это вопросы к транспортировке и хранению, а не технологии производства. напротив, проблема острой усушки в давней просрочке - это обычное дело.
Цитировать
PS: Тау тут недавно опытным путём даже высчитать пыталась сколько веса теряет йерба от испарения остатков влаги после вскрытия промышленного мешка :reader: думаю стоит попросить её выложить расчёты на суд общественности
нижайше! :roza:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #25 : 09 Августа 2023, 17:44:46 »
Любопытное, на мой взгляд наблюдение) Решил добавить густоты и насыщенности настою Canchada Arapeguá, хакнув ее до "S.E") Забросил йербу в измельчитель(примерно такой, как на фото) и довел до состояния пред-классической "экп". Из пачки, таким образом, помолол где-то под грамм 180-200, т.е. за 4 добавки. Интересен не сам итог - там все ок со вкусом и ароматом, - а то, что уже после первого прохода по верхним краям измельчителя и крышки начал образовываться небольшой слой влажной пыли. Сперва бросился проверять, что откуда капает) Потом понял, что это сама канчада выделяет влагу при помоле. "Много думал"(с), и нашел, что это хорошо, а не плохо, и, более того, может служить в качестве технологии проверки состояния йербы на той или иной дистанции хранения :reader: :vspomnil: :vladoshki:


Ну так вот же те стандартные 0.3-0.5% в случае канчады видимо перерастают в 0.7-1.2% :reader: Определённо влага присутствует во всякой элабораде :reader: :porvu: вопрос лишь в том, "спит" она в пачке или "гуляет" провоцируя разные нехорошие процессы  :vspomnil: И вот тут уже от производителя во многом зависит результат - и от чистоты производства и от качества энвасы :yerbamigos: Где-то дали маху - и вышел полный щегол>>

PS: Тау тут недавно опытным путём даже высчитать пыталась сколько веса теряет йерба от испарения остатков влаги после вскрытия промышленного мешка несмотря на мой патологический скепсис вывела какие-то граммы :reader: думаю стоит попросить её выложить расчёты на суд общественности :ho4esh_mate:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #24 : 09 Августа 2023, 14:52:07 »
Любопытное, на мой взгляд наблюдение) Решил добавить густоты и насыщенности настою Canchada Arapeguá, хакнув ее до "S.E") Забросил йербу в измельчитель(примерно такой, как на фото) и довел до состояния пред-классической "экп". Из пачки, таким образом, помолол где-то под грамм 180-200, т.е. за 4 добавки. Интересен не сам итог - там все ок со вкусом и ароматом, - а то, что уже после первого прохода по верхним краям измельчителя и крышки начал образовываться небольшой слой влажной пыли. Сперва бросился проверять, что откуда капает) Потом понял, что это сама канчада выделяет влагу при помоле. "Много думал"(с), и нашел, что это хорошо, а не плохо, и, более того, может служить в качестве технологии проверки состояния йербы на той или иной дистанции хранения :reader: :vspomnil: :vladoshki:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #23 : 26 Апреля 2022, 14:10:29 »
Бленды в зависимости от происхождения йербы (по часовой стрелке с "непонятными флажками" - Парана -Риу-Гранди-ду-Сул - Санта Катарина):

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #22 : 02 Июня 2018, 11:59:39 »
Чем на практике отличается классическая элаборада от селекционки (кроме долготы вкуса, разумеется) можно увидеть из следующих фото. На первой - Краус Пионеро, типичная элаборада, на второй - Пипора селекционная. И если в первом случае с дна пачки приходится выгрипать одну пыль (ну или "парагвайку без палок"), то в случае селекционки, вы и "под занавес пачки" насладитесь полноценной листовой йербой. :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #21 : 06 Июня 2016, 10:47:06 »
Цитировать
полезно будет ознакомиться с наглядной иллюстрацией от "нативной местноты" (с) unamarmota
Видится , что в данной статье , необходимо обозначить момент деления падуба на сырьё и готовый к употреблению продукт , так как , если всё правильно мною усвоено , то сanchada - конечный этап производства жербы , после которого следует выдержка , а уж потом , финальное измельчение => упаковка .
 А затертое до дыр Elaborada - так вообще , аналог нашему ГОСТу и TУ , причем расхожее только в Аргентине ( ни на бразильских , ни на уругвайских брендах мною не замечено ) .. так ? а ..
В целом -да, если только производство свести к основному циклу, без складского "вылеживания" и блендирования. Обычно, торговые марки, не имеющие собственных плантаций, покупают "зеленый лист" (оху) который затем сушат и блендируют, однако в некоторых случаях закупают уже канчаду- и тогда привычный вкус марки может резко меняться  :vspomnil:
Что касательно "элаборады" - понимайте это как "пастеризованное" на пакете молока (ну не с под коровы же  :vladoshki:)
А ГОСТы и ТУ- это скорее сертификация йербы. :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #20 : 05 Июня 2016, 13:07:53 »
Цитировать
полезно будет ознакомиться с наглядной иллюстрацией от "нативной местноты" (с) unamarmota
Видится , что в данной статье , необходимо обозначить момент деления падуба на сырьё и готовый к употреблению продукт , так как , если всё правильно мною усвоено , то сanchada - конечный этап производства жербы , после которого следует выдержка , а уж потом , финальное измельчение => упаковка .
 А затертое до дыр Elaborada - так вообще , аналог нашему ГОСТу и TУ , причем расхожее только в Аргентине ( ни на бразильских , ни на уругвайских брендах мною не замечено ) .. так ? а ..
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #19 : 02 Июня 2016, 20:07:03 »
Аргентина:
для состава в пачке с надписью "Yerba Mate Elaborada con Palo" от EL SECRETARIO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA - это следующие правила:
Yerba Mate Elaborada con Palo является та йерба, которая содержит не менее 65% ломанных и измельченных сухих листьев, и не более 35% грубо и мелко измельченных пало, щепы и волокон от них...
зы. любопытно, что при идентичности стандартов, аргентинцы, резко ушли в сторону, по отношению к "терере", тогда как парагвайосы, похоже, не видят никакого смысла, для стандартизации национальной "мании") "какая разница с какой йербой предаваться транкиле?" :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #18 : 02 Июня 2016, 18:39:35 »
Ввиду недавней дискуссии по поводу "аномальности" количества "пало" и прочих компонентов помолотой йербы, а также "эталонности" того или иного бренда в плане мольенды, полезно будет ознакомиться с наглядной иллюстрацией от "нативной местноты" (с) unamarmota:

1. Canchada: Помол известный как "канчада", сырьё прошедшее этап первичной сушки, крупно дробленый лист и ветки (пало);

2. Elaborada: Обработанный (готовый) продукт йерба мате, соответствующего вида, является прожаренной канчадой, которая подверглась процессу очистки, дробления и измельчения (блендирования) для получения продукта различных классификаций.

3. Elaborada con palo: Мате со стеблями (ветками - "пало"), это тот, который содержит не менее 65% дроблёных и измельчённых в пыль сухих листьев и не более 35% "пало", грубо или мелко измельчённых веток со щепками и волокнами.

4. Также Despalada - йерба мате, содержащий не менее 90% сушеного листа с минимумом порошка фракций и не более 10% "пало" мелко измельченных со щепками и волокнами одного и того же размера.

5. Разнообразные Caamini или мини-каа (надо понимать "уругвайский помол" - прим.переводчика), название которое происходит от слов на языке гуарани (caa: трава, мини: небольшой) имеет характеристику, которая соответствует очень тонко измельченной йерба мате, практически без палки.

PS: Для меня было открытием последнее название.
PSPS: Копирайт источника - на фото.

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #17 : 21 Апреля 2014, 20:24:38 »
І еще, роясь в своих развалах, нашел любопытную таблу соотношения произведенной и поставленной на экспорт йербы от введущих производителей. Правда за год ничего сказать не могу.
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Листя, гілочки чи пил?
« Ответ #16 : 21 Апреля 2014, 20:17:48 »
А вообўе, эту діскуссію хорошо бы переместіть в какую-нібудь более профільную тему.
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15