А ещё очень вкусен "команданте" при таком приготовлении: сначала в подготовленный калабас с 2\3 йербы залить воды комнатной температуры, немного, примерно 1\4, а то и меньше, дать настояться несколько минут - поместить в калабас влажную бомбилью, и по ней неспеша до конца долить воду температуры ~70°. 3-5 таких холодно-горячих заливок, а далее уже привычной горячей водой одной температуры.
Приглушённый травяной вкус с живым дымком, и послевкусие, от которого стало немного тоскливо... - мне напоминает давно любимое советско-перестроечное крем-брюле в вафельных стаканчиках... наслаждение и лёгкая печаль в одном калабасе
Кстати, такой метод+зысыпка 1\2 калабаса может понравится Вашим знакомым, которые совсем не пробовали мате или тем, кто присоединяется к матепитию на пятой-шестой заливке, но хотят начать с Вами с первой.