Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)  (Прочитано 34095 раз)

Description: как правильно приготовить бразильский шимаррон из эрва мачи чтобы пилось и не забивало читайте тут!

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #8 : 08 Июля 2013, 00:06:29 »
Приготовил сегодня "барана" вот таким, не совсем традиционным методом:


признаюсь честно не сразу и не сходу пошло  :vspomnil:, хотя и делал всё по инструкции - после первого поворота бомбильи на 90 градусов разок потянул - и тромб  :yerba_otrava:, дальше  - 90 влево, 90 вправо - ещё 2 глотка и история повторяется... :obstenu: с таким "мануальным приводом" прокачал около 5 заливок - потом после очередного чуть более сильного проворота "прочхалось" и пошло!  :yahoo:
и очень даже неплохо пошло!  :yerbadrinker: Вполне понравилось, особенно учитывая, что другой йербы в доме не осталось - проникся нежными чувствами к бразильскому "йервапрому"  :yerbadrinker: :vladoshki:
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 00:11:41 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #7 : 01 Июля 2013, 13:54:10 »
На расстоянии "вытянутой руки" лишь Баран и Ларанжейрас. А так конечно, если финансы позволяют, то можно попробовать выбрать из, без преувеличения, сотни бразильских брендов и их разновидностей.
all phenomena are empty

Оффлайн Егор

Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #6 : 01 Июля 2013, 03:12:20 »
Эээх!
А надежда была так велика!)
Какие тогда сорта могут подойти для этого? Знаю барао только, но есть же еще наверняка что-либо, на нем лишь перечень не заканчивается

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #5 : 01 Июля 2013, 03:08:55 »
Егор, помолов йербу в кофемолке, вы получаете...растворимый йерба мате)
Что же касается шимаррона, то это действительно "другая" йерба. Вернее эрва)
Насыщенный зеленый цвет, "жирная" консистенция выдают в ней, совершенно другой, отличный от кастильского, подход к обработке листа. Более щадящий в плане температур и не замороченный годами выдержки. Собственно сами бразильцы, на полном серьезе не понимают зачем выдерживать траву по два года, когда можно получить практически сразу вкусный и полезный напиток. К слову такой подход используется при производстве отличного органического хэнд-мэйд продукта Мета Мате.
А вот вам и традиционная эрва-мельница:
all phenomena are empty

Оффлайн Егор

Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #4 : 30 Июня 2013, 20:04:28 »
Не знаю, много ли тут обитающих людей пьют мате по-бразильски, то есть шимаррао, но тем не мее хочу поговоть об этом)
Не секрет что в бразилии мате употребляют с использованием поронго, через большую круглую ложку-бомбилью. Как раз такую я себе уже заказал, поронго тоже куплю, как только найду подходящий. Заинтересовал меня данный способ питья, йерба при котором используется мелкая, такого плотного мукообразного помола
И вот может кто знает - как готовят эту йербу? Каким образом ее перемалывают в пыль, и какие сорта для этого подходят? Я слышал что бразильская эрва даже способом обработки и производства отличается, но в тонкости не вникал. Знаю так же что для шимаррао используются специальные сорта
Но вот собственно вопрос-то в чем - а могу ли я просто помолоть йербу в кофемолке, например, и получить мате для бразильского способа питья?) и какие для этого сорта лучше использовать?
Потому что не встречаются мне спец-шимаррао-сорта при заказах мате(, а пить хочется таким способом..так сильно ли я огорчаю мате-богов, если перемалываю йербу самостоятельно?

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #3 : 27 Ноября 2012, 21:45:03 »

ЗЫ. Сам при питье "муки" использую плоскую ложку. В недавних пробах шимаррау от мета мате, была попытка добиться взаимности при помощи пружинной бомбижьи...Дебют выдался вполне удачным - три проливки прошли на "ура!"...но вот как только случайно пошевелил карман, все пошло прахом;)))
Привет, Дим))
Вот я тоже в том направлении подозреваю. Действительно, стоит только пошевелить и всё!!! Или не в том направление воду подлить - и капец! "оползень" и конец меропрятию ((( Думаю, пока, дело в форме ложки, не случайно же "ложки наиболее удачные для "сложных" помолов. Обзаведусь плоской и отпишу свои подвиги или провалы. :yerbamigos:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #2 : 27 Ноября 2012, 20:43:41 »
Лена, привет!

Ни логически, ни на физическом уровне, не объяснить, чем обычная(порой довольно плоская) бомбилья-ложка, отличается от традиционной бразильской bomba para chimarrao. Имеются ввиду, конкретные, прикладные различия. Тоньше - шире дырочки(больше их или меньше) на первой или второй ложке? Плоская или широкая ее поверхность(а как быть с круглыми шариками, вместо этой самой "ложки", у некоторых разновидностей бразильских бомб?)?

Как вообще, если рассуждать серьезно, можно разумно объяснить, возможные качественные различия, при том что мелким "мучным" фракциям, все-равно что забивать, а скажем в правильном водном кармане, по логике вещей, что ложка, что бомба, что пружина, должны фильтровать(и фильтруют!)одинаково успешно? Как по мне - это вопросы из разряда глубоко риторических :vspomnil:
вот видео с Педру Швенгбергом, директором "Школы Шимаррау": http://www.youtube.com/watch?v=Y4NLszbgFLk&feature=related

от себя порекомендую взять обычный стакан или любой пригодный для этого сосуд и т.с. в онлайн-режиме набить бомбилью руку...Но важно делать все аккуратно, вплоть до приглаживания и утрамбовывания травы. Вообще, еще доводилось слышать о таком, чуть ли не классическом алгоритме действий: эрва - агуа - бомба - эрва - агуа...

ЗЫ. Сам при питье "муки" использую плоскую ложку. В недавних пробах шимаррау от мета мате, была попытка добиться взаимности при помощи пружинной бомбижьи...Дебют выдался вполне удачным - три проливки прошли на "ура!"...но вот как только случайно пошевелил карман, все пошло прахом;)))
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #1 : 27 Ноября 2012, 18:13:48 »
Вот уже и не знаю, в этой ли ветке тему поднимать, но ХЕЕЕЛП!
Печаль такая. Лежит дома пачка чудесного бразильского шимаррона Барао, И никак в бомбилью не дается
Ушел уже второй калабас в никуда. Готовила всё чётко по инструкции http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=nMLE9WAnLng в поронго с широким горлом и "ложкой"-бомбильей.

И, как говорится, "Овощь в помощь!!" т.е. "*рен тебе!!" :yerba_otrava:

Бомба забивается моментально и мёртво! Ничего не спасает. И кружусь как кот возле кувшина со сметаной, а морда не пролазит...))
Причем с "сухим" собратом этой "бразильской муки",  >>> GAUCHO Chimarrao ваще никаких проблем, только воду аккуратно подливай по стеночке.

Жажду советов бывалых. Может надо именно узкогорлое поронго или особую бомбилью-"бомбу", как на видео? Чё делать?!
« Последнее редактирование: 19 Июня 2022, 20:07:19 от Don Ramón »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15