Лена, привет!
Ни логически, ни на физическом уровне, не объяснить, чем обычная(порой довольно плоская) бомбилья-ложка, отличается от традиционной бразильской bomba para chimarrao. Имеются ввиду, конкретные, прикладные различия. Тоньше - шире дырочки(больше их или меньше) на первой или второй ложке? Плоская или широкая ее поверхность(а как быть с круглыми шариками, вместо этой самой "ложки", у некоторых разновидностей бразильских бомб?)?
Как вообще, если рассуждать серьезно, можно разумно объяснить, возможные качественные различия, при том что мелким "мучным" фракциям, все-равно что забивать, а скажем в правильном водном кармане, по логике вещей, что ложка, что бомба, что пружина, должны фильтровать(и фильтруют!)одинаково успешно? Как по мне - это вопросы из разряда глубоко риторических
вот видео с Педру Швенгбергом, директором "Школы Шимаррау":
http://www.youtube.com/watch?v=Y4NLszbgFLk&feature=relatedот себя порекомендую взять обычный стакан или любой пригодный для этого сосуд и т.с. в онлайн-режиме набить
бомбилью руку...Но важно делать все аккуратно, вплоть до приглаживания и утрамбовывания травы. Вообще, еще доводилось слышать о таком, чуть ли не классическом алгоритме действий: эрва - агуа - бомба - эрва - агуа...
ЗЫ. Сам при питье "муки" использую плоскую ложку. В недавних пробах шимаррау от мета мате, была попытка добиться взаимности при помощи пружинной бомбижьи...Дебют выдался вполне удачным - три проливки прошли на "ура!"...но вот как только случайно пошевелил карман, все пошло прахом;)))