Неоднократно размышлял на эту тему и вот что надумал. У Чехова в книге "Остров Сахалин" упоминаются коренные жители острова, которые питались почти исключительно рыбой и иногда мясом, количество местных водянистых ягод в их рационе было исчезающе мало. Сюда же можно приобщить народности живущие в вечной мерзлоте, которые также питаются в основном животной пищей с большим количеством жира. Для них этот рацион идеально подходит, так как сформировался веками, если не тысячелетиями жизни в тех широтах, но вот для среднестатистического европейца такое питание может оказаться абсолютно неприемлемым.
Как известно, ген, обуславливающий выработку лактазы (фермента отвечающего за полноценное усвоение молока), присутствует у подавляющего большинства современных европейцев, но редко встречается в азиатских странах. Но, с недавнего времени, этот ген стал стремительно распространятся по всему миру, так как даёт большое преимущество живому организму. То есть изменения, причём довольно быстрые по биологическим меркам, вполне возможны.
Есть и ещё один пример. Изменения в скорости и эффективности усвоения различных веществ могут происходить и в течение жизни, причём множество раз. Происходит это путём постепенного ввода в рацион того или иного продукта (клетчатки или попросту жирной пищи, чего угодно). При постепенном наращивании нагрузки, организм учится вырабатывать всё больше пищеварительных ферментов необходимого типа, а выработку временно ненужных снижать, чтобы не тратить ресурсы попусту.
Собственно, прихожу к простому выводу: адаптационные возможности организма велики + организм сам подаёт сигналы о нужности продуктов (вкусно/невкусно, на солёненькое потянуло или кислого захотелось).