Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Мате и этногенетические аспекты  (Прочитано 9382 раз)

Description:

Оффлайн DIaMONd88

Re: Мате и этногенетические аспекты
« Ответ #10 : 16 Июля 2013, 16:35:34 »
Днями дізнався ще один забобонно-гомеопатичний прикол. Типу, вирощеним овочам і фруктам передається енергетика того, хто їх вирощував. Тому краще, мовляв, обробляти фазенду власноруч. Так, дійсно тоді знатимеш, скільки отруохімікатів у картопельці й томатах, та стосовно енегргетики... хм. Падуб парагвайський то все-одно нормально не виростиш на наших теренах.

Оффлайн DIaMONd88

« Ответ #9 : 15 Июля 2013, 02:56:19 »
Ох, не раз я чув міркування на цю і подібні теми, навіть із найковими дослідженнями ознайомлювався. Приміром, розглянути наш (український) жувальний апарат. Історики в парі з антропологами визначили, що наші з вами щелепи століттями були пристосовані до хліба. А, приміром, щелепи росіян завжди жували м'ясо. Та, IMHO, це все гіпотетично. Як і наука фізіогноміка, яка намагалася провести паралель між зовнішністю людини та її девіантною поведінкою. Та чи повіриш у те, що ми з вами пристосовані їсти і пити тільки те, що росте на наших теренах після того, як знаєш деякі історичні факти. Всі ми пам'ятаємо, звідки і ким була завезена картопля, кукурудза та інші плодо-овочеві культури. Та багато хто нині переконаний, що вони суто українські. Окрім того, якщо потомство українців зростає вже десь за межами Батьківщини, то що, вони не пристосовані їсти чужорідну їжу? Суперечливе питання. І який відтинок часу відбувається адаптація організму до тої, чи тої їжі/питва?

Є, дійсно, ескулапи, які зроблять вам за певні гроші дослідження крові та скажуть: це їж, а те не їж. Однак ці дослідження дуже індивідуальні й часто мешканцям однієї території ці квазі- чи не квазі-лікарі радять не їсти зовсім різні продукти.

Стосовно фрази VAL'a

Головные боли, проблемы с пищеварением, негативные ментальные процессы (депрессия, гиперактивность, подавленность) - это всё шлифовка организма как системы. Через месяца, годы мате уже становится знакомым для организма и совершенно не чуждым.

хочу додати. В одній із телепрограм про мате дізнався таке: у тих, хто почанає пити мате, бувають головні болі. Це нормальне явище, якщо в матемана-початківця є проблеми з кровоносною системою. Організм не може одразу відреагувати на корисні зміни, які впроваджує мате. Серед цих змін - покращення кровотоку. Однак через деякий час (індивідуально) капіляри, судини і артерії вивільняються від непотрібного, і людина відчуває покращення здоров'я.

І ще: як ви знаєте, падуб парагвайський - єдине джерело матеїну у світі. От саме до матеїну організму й треба призвичаїтись.

Особисто я, коли почав насолоджуватися мате, відчув в організмі тільки позитив. Починав із Rosamonte Especial, пив кожен день/через день упродовж тижня. Голова не боліла, тьху-тьху-тьху, тільки якось переборщив із матепиттям наніч, то не засинав десь до 4-ї ранку.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 04:12:43 от DIaMONd88 »

Оффлайн Zorob

« Ответ #8 : 20 Января 2013, 22:17:48 »
Сегодня добавил в калабас 1ст.л. иван-чая - очень даже неплохой микс получился  :mateforum:
Но цена - абалдеть  :vspomnil: Мама покупала на рынке у бабулек, так по ценнику вышел дороже в 10 раз, чем матэ  :obstenu: 
А летом иван-чая - собирай, не хочу ! Надо будет заготовить в следующем сезоне побольше, ведь штука полезнейшая .

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #7 : 06 Июня 2012, 15:01:53 »
Например с пищеварением мы разобрались во многих похожих топиках. Меня интересует как влияет на деторождаемость у все с этим связанное у форумчан питие мате?

Ну а с такой плоскостью мы перейдём прямиком в эту тему>> так что уж лучше про жень-шень или корень йохимбе (на худой край) и их влияние на славянский (и не только) организмы
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #6 : 05 Июня 2012, 17:23:39 »
Похоже вы перевели дискуссию в плоскость, что первично в своем влиянии - психологический, который меняет физиологию или же физиология и химические процессы в теле формируют восприятие и оценку воздействия того или иного продукта. Так плоско рассмотреть этот вопрос не удастся, потому что у каждого на его убеждение есть миллион железобетонных фактов. Я предлагаю обсуждать конкретные области жизни например славян и влияет ли на них мате. Например с пищеварением мы разобрались во многих похожих топиках. Меня интересует как влияет на деторождаемость у все с этим связанное у форумчан питие мате?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Hamzat

• Любитель мате
  • Матеман
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #5 : 03 Июня 2012, 12:24:25 »
То, что мате - "чуждый славянскому организму фитоэлемент", я думаю, каждый матеман прочувствовал на своём опыте. Конечно же, я имею введу начальный этап, когда организм "втягивается" в новый напиток. Головные боли, проблемы с пищеварением, негативные ментальные процессы (депрессия, гиперактивность, подавленность) - это всё шлифовка организма как системы.
Ну насчет каждого матемана ты погорячился :vspomnil:, да если серьезно увлекаться и пить каждый день по несколько раз в самом начале своего пути то такие "перегрузы" неизбежны, ну а целом человек чаще знакомится с напитком постепенно, начиная с более мягких дозировок (1\3-1\2 от объема калебаса или даже вовсе начинает с "пакетиков"). Что касается меня то уже через 2-3 месяца после начала употребления промывал примерно по 40-50 грамм за день, время от времени, и все было нормально, причем марки были не из легких - Селекционная Роза и Романс. Вообщем все индивидуально и надо внимательно слушать свои организм  ;)
 Что касается иван-чая, так это вообще безобидный продукт на мой взгляд, некое подобие бодрости от него есть конечно, но чтобы с него были какие-то побочки  ??? не слышал  :o

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #4 : 31 Мая 2012, 19:09:31 »
То, что мате - "чуждый славянскому организму фитоэлемент", я думаю, каждый матеман прочувствовал на своём опыте. Конечно же, я имею введу начальный этап, когда организм "втягивается" в новый напиток. Головные боли, проблемы с пищеварением, негативные ментальные процессы (депрессия, гиперактивность, подавленность) - это всё шлифовка организма как системы. Через месяца, годы мате уже становится знакомым для организма и совершенно не чуждым.

Что касается упомянутого иван-чая, который является "исконно славянским", то тут немного неоднозначно. С одной стороны, у человека, который никогда не пил иван-чай, тоже могут возникнуть какие-либо побочные эффекты вне зависимости от этнокультурный факторов. Однако, отсутствие побочный эффектов нисколько не говорит об энергетической связи с этим растением. Дело в том, что иван-чай содержит различные микроэлементы и некоторые алкалоиды, которые, по-сравнению с кофеином в мате, практически неактивны. Соответственно вышеупомянутые побочные эффекты мате можно вполне охарактеризовать как передозировка кофеином как хим. веществом (достаточно обратится к описанию побочных эффектов кофеина - очень много сходств).

Так же можно рассматривать эту проблему с другой стороны. Я уверен, многие слышали, что мозг человека работает только на 15-20 процентов от потенциала, т.е. мысль как процесс мозговой деятельности влияет если не на окружающий мир и живые организмы (это достаточно спорный вопрос, который до сих пор открыт), то хотя бы на жизнедеятельность отдельного человека. Иными словами, если человек пьёт тот же иван-чай и искренне уверен, что это будет самым полезным веществом для его организма, то именно так и будет. "Мысль материальна" (с)
---------------------------------------------------
Подведём итоги: данный вопрос лично я рассматриваю с двух позиций - физиологической и психологической. Как именно из них является правильным - сложно сказать. Скорее всего, именно рассмотрение вопроса с обеих позиций, в комплексе.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2012, 19:11:26 от VAL »

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #3 : 31 Мая 2012, 17:01:37 »
А кто ещё чего думает по этому вопросу, неужели тема никому кроме Жени не интересна?
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #2 : 18 Мая 2012, 15:34:30 »
Мое мнение следующее по данному вопросу:
   Основу рациона по возможности составляют те продукты, которые произрастают в данной местности (где-то 80%) и до 20 % могут составлять без вреда для енергетики продукты из других регионов. Причина - если бы вашему организму нужен был бы другой рацион, то вы бы или родились, или со временем оказались бы в месте с таким рационом и все что происходит в данный момент - это лучшее, что может происходить. В то же время эти 20% - это зона роста, расширение кормовой базы, здесь главное умеренность и умение слушать свое тело (не кушать/пить что-то что "нужно есть, потому что говорят, что полезно", а кушать/пить то, что хочется в данный момент.
   Уточню важный момент, дабы не было спекуляций по-этому вопросу - речь идет о здоровом состоянии без патологий и если у кого нарушен обмен веществ по причине чрезмерного потребления чего-то, то постоянное хотение этого чего-то и удовлетворение хотения пользы не принесут, лучше сходить к специалистам, если не в силах сами справится с этой задачей.
   Нравится мате - пей, но без фанатизма, как и удовлетворение голода - не по часам, а когда тело захотело поесть. И е сли делаешь ты это, то будь целиком в этом, не отвлекаясь больше ни на что.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
Мате и этногенетические аспекты
« Ответ #1 : 18 Мая 2012, 14:55:57 »
Навеяло на создание этой темы интересное высказывание, написанное на упаковке Иван-чая, фото которой выложил SdvigMate:

...Для восстановления своего здоровья человек должен употреблять те растения, с которыми он связан энергетически, то есть по которым он "топчется" ногами...

Стало быть мате не может способствовать восстановлению здоровья как чуждый славянскому организму фитоэлемент  :obstenu: , интересная теория  :reader: имеющая даже научные обоснования и немало сторонников  :o  8) 8)

С другой стороны мой личный опыт и опыт других наших одноклубников показывает, что теория несостоятельна и решающую роль играет не этно-натуралистический подход, а фактор индивидуального восприятия  :reader:  :vspomnil:

А какие мнения у вас?

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15