То, что мате - "чуждый славянскому организму фитоэлемент", я думаю, каждый матеман прочувствовал на своём опыте. Конечно же, я имею введу начальный этап, когда организм "втягивается" в новый напиток. Головные боли, проблемы с пищеварением, негативные ментальные процессы (депрессия, гиперактивность, подавленность) - это всё шлифовка организма как системы. Через месяца, годы мате уже становится знакомым для организма и совершенно не чуждым.
Что касается упомянутого иван-чая, который является "исконно славянским", то тут немного неоднозначно. С одной стороны, у человека, который никогда не пил иван-чай, тоже могут возникнуть какие-либо побочные эффекты вне зависимости от этнокультурный факторов. Однако, отсутствие побочный эффектов нисколько не говорит об энергетической связи с этим растением. Дело в том, что иван-чай содержит различные микроэлементы и некоторые алкалоиды, которые, по-сравнению с кофеином в мате, практически неактивны. Соответственно вышеупомянутые побочные эффекты мате можно вполне охарактеризовать как передозировка кофеином как хим. веществом (достаточно обратится к описанию побочных эффектов кофеина - очень много сходств).
Так же можно рассматривать эту проблему с другой стороны. Я уверен, многие слышали, что мозг человека работает только на 15-20 процентов от потенциала, т.е. мысль как процесс мозговой деятельности влияет если не на окружающий мир и живые организмы (это достаточно спорный вопрос, который до сих пор открыт), то хотя бы на жизнедеятельность отдельного человека. Иными словами, если человек пьёт тот же иван-чай и искренне уверен, что это будет самым полезным веществом для его организма, то именно так и будет. "Мысль материальна" (с)
---------------------------------------------------
Подведём итоги: данный вопрос лично я рассматриваю с двух позиций - физиологической и психологической. Как именно из них является правильным - сложно сказать. Скорее всего, именно рассмотрение вопроса с обеих позиций, в комплексе.