С большим удовольствием прочитал предыдущих ораторов, в связи с чем считаю нужным внести некоторые уточнения и свое видение данного вопроса.
1) Данное предложение---“Затрудняюсь ответить, как один и тот продукт может так отличаться сильно в этом элементе( ибо,если верить таблицам на пачках--в Индеге СЭ магния в разы больше, тогда как остальные марки более менее сопоставимы между собой по этому элементу)”—подразумевалось,как намёк на некорректную информацию о магние.
2) “Селекционная Индега--одна из лучших марок” подразумелось—среди парагвайского масс-маркета.
3) Приближаясь к теме субъективности, затрону такой ее нюанс, как страновое предпочтение. В отличии от южноамериканцев с их национальным патриотизмом в выборе страны производства жербы и ее стандартов, большинство мателюбителей на Форуме относительно “всеядны”, тем не менее, предпочтения все-таки есть и каждый имеет на них право. Другое дело,что личное мнение не должно выглядеть, как непререкаемый вердикт для всех остальных, к примеру утверждения
“ Парагвай-- только для терере, а в горячем виде--нет”, от этого утверждения можно вспомнить и другое, которое упорно навязывает в рекламных целях один общеизвестный матеперсонаж в интернете, что парагвайские,как и бразильские жербы/эрвы—это плохо, это не пить,а пить только аргентинские,а из них только его марку. Продолжая логику, например и для любителей свежей бразильской эрвы,кастильский способ долгой выдержки может быть объявлен неправильным, как и наоборот.
4) Теперь о моветоне. Форум наверно создан все –таки не для “меряния” на нем своим опытом, пачками мате и количеством литров воды,проливаемых на каждом матепитии( знал я только только начинающих,которые проливали по 2-3 литра, и людей пьющих мате давно,но проливающих по 0,5 литра---этот показатель зависит и от объема сосуда и от времени продолжительности матепития и от организма человека, кто то весит 50, а кто то 150 кг, и люди не верблюды,что меряться ,кто больше выпьет).
Другой момент , что люди, появившиеся на данном Форуме недавно, необязательно новички, и при написании отчетов, было бы моветоном как раз таки писать статистические данные о выпитых пачках и годах или десятилетиях интереса и вовлечения в данную тему.
5) Теперь непосредственно о вкусе. Какие критерии вкуса бывают? Что для нас вкусно,а что нет?
Можно писать красиво и поэтично,применяя выражения вроде---чернослив, дубовые бочки, чабрец, бархатистость, печеные яблоки,семечки, и много подобного. И человек пишет это часто по своим ощущениям. Многие это могут либо не понять, либо понять по своему, естественно ,все эти определения приятные, но опять таки приятными по своему и воспринимаются индивидуально. Не будем,как говориться, ходить далеко за примерами. Та же самая железистость для одного оратора выражается в кислинке, тогда как другой не менее уважаемый товарищ чувствует железистость, но кислинку нет.
Соответственно,и отчет был мною написан умышленно в наиболее доступной форме для понимания большинства, с акцентом на главные детали, одной из которых выступила пресловутая кислинка, которую одни в мате любят,а другие нет.
Ведь восприятие, и особенно деталей и общий вывод—дело очень субъективное, кроме собственного уже сформировавшегося вкуса конкретного человека, к нему добавляется и восприятие конкретной жербы, которое зависит от бесчисленных факторов, связанных как с различными качественными характеристиками самой жербы, так и удачностью приготовления напитка ( хорошая вода, температура,сосуд), так и его элементарным настроением в момент дегустации и питья.