Casa da Erva Mаte Ferrari.Для начала записываем координаты
Linha Palmeiro, 190 - Estrada São Pedro, Bento Gonçalves - RS, 95700-000, Бразилия
https://www.ervamateferrari.com.br/
+5554999525110Хотя слово музей в названии и отсутствует, данный объект смело можно причислять к таковым- тут тоже есть входной билет, проводятся экскурсии с гидом, выставлены экспонаты и т.п. Но в отличии от привычных нам мате-музеев с их коллекциями мате-аксессуаров и упаковок былых лет, здесь упор делается на истории производства эрва мачи, демонстрируются технологии и механизмы 19-первой половины 20 века и , что самое удивительное, механизмы эти, как и все производство, действует до сих пор, выпуская тот самый продукт artesanal (данный термин в нашем случае обозначает, что эрва мачи произведена традиционным способом, с применением большой доли ручного труда в небольших объемах, небольшим семейным/фермерским хозяйством- в противоположность к масс-маркету с его промышленными способами производства).
Краткое содержание видео по порядку-
- дерево парагвайского паддуба и история (коренные индейские народы и иезуиты)
- сапеку (усл. первичная сушка)
- деревца падуба, выросшие благодаря птицам
- система барбакуá (из 100 кг зеленого листа получается 30 кг готового продукта)
- водяная мельница и канал, построенные в 1884 году
- колонисты стали появляться тут начиная с 1880 года, причем это были уроженцы далекой Италии, фамилия первой семьи была Чепонелло, затем приехала и семья Феррари (фамилия нередкая в Италии, происходящая от слова железо)
- с началом 1990-х гг в регионе активно начал развиваться туризм и семья Феррари реконструирует свой дом в 1994 году
- высокое дерево Анжику- из его особо износоустойчивой и прочной древесины сделаны механизмы в доме, и растет оно быстро- деревьям на видео 5 лет
- камень с датой 1880 остался тут от того самого первого дома
- эстуфа- система, где сырье сушится методом барбакуа в течении 10-15 часов и его переворачивают каждые 4 часа
- оригинальные механизмы 1918, 1920, 1940 гг, работающие от энергии водяной мельницы и измельчающие эрва мачи в течении 3-х с половиной часов
Производство совсем маленькое и обычно действует 1 день в неделю, тем не менее семья Феррари зарегистрировала в 2003 году свою марку эрва мачи. Есть как традиционный вариант барбакуа, причем с указанием пропорций- 70% листьев и 30% палочек, так и Моида Гросса- крупный помол, как для шимаррона, так и для терере.
Есть тут и свой магазин( не попавший на данное видео), где можно приобрести продукты Феррари- эрва мачи, куйи, ликеры на основе эрвы, мате-аксессуары, а также другие характерные для культуры Юга Бразилии вещи- пончо, шляпы гаушу, обувь и тд.
Видео обязательно к просмотру