Pajarito Elaborada.
Вообще-то я пью йербу уже десять лет, а вот первый свой обзор по горячим, как говорится, следам решил сделать только сейчас.
Йербу, вынесенную в заголовок обзора, покупал интернет-магазине ДонМате (пользуясь случаем, приношу коллективу магазина искренние извинения - я был слишком резок в суждениях и поспешил с выводами). Пачка весом в полкилограмма обошлась мне в 750 рублей. Приемлемая цена, где-то есть подороже, где-то, если крупно повезёт, можно достать и дешевле. Мне, например, не повезло...
Pajarito - парагвайская марка, а я фанат аргентинских. Впервые парагвайскую йербу, эта была органическая Jerovia, попробовал ещё при царе Горохе, когда только формировал свой вкус и приискивал себе любимую марку и сорт. Тогда, лет десять назад, ни вкус, ни аромат первой "парагвайки" не соблазнили меня на продолжение знакомства. Что изменилось за это время? Как оказалось, многое.
Аромат: густой и яркий. Смесь свежескошенных луговых став, дым и что-то сладкое, трудноопознаваемое.
Помол: в целом мельче среднего, но присутствуют включения более крупных по величине фрагментов стеблей. Довольно много пыли. На картинке этого, возможно, не видно, но при утряске в калабасе перед первой проливкой на ладонь её осело прилично. Жжёные листики тоже имеются и на картинке это заметно. Парагвайская технология изготовления сырья напоминает бразильскую.
Вкус: отталкиваясь от того, что помол - мелкий, решил распробовать "Пташку" проливая её холодной водой. Было горько - I и II проливка. Затем пришла лёгкая кислинка, едва уловимая при такой способе приготовления; чуть позднее удалось различить намёки на чернослив и цедру в послевкусии. Горечь превалировала на протяжении пяти-шести проливок, затем ослабла и вкус общем и целом вымылся. Терпкость во вкусе также ясно ощущается, но не надоедает и не забивает рецепторы.
В тот же день вечером устроил этой йербе вторую проверку - на сей раз использовал разогретую до шестидесяти градусов структурированную воду. Вкус раскрылся необыкновенно, словно это была другая марка, другой сорт, другой производитель, короче говоря, - всё по-другому.
Горечь, чересчур настойчивая при терере, здесь полностью ушла уже по итогам трёх проливок. Кислинка, которую утром я сассоциировал с цитрусовыми, теперь больше походила кожуру зелёного яблока. Чернослив никуда не делся, даже, по моим ощущениям, стал более явным, а вяжущий эффект - более выраженным. Вкус держался довольно долго. На поздних проливках на первый план вышла кислотность и непонятно откуда вылезла острота. Как будто не мате пьёшь, и лижешь качельку. Собственно, в ней, в качельке и дело. Точнее говоря, в железе. В этом сорте "Пташки" велико содержание негемового железа и это проявляется во вкусе.
Действие на организм: часовое холодное матепитие с утра отлично взбодрило. Бодрости хватило практически на весь рабочий день. Вечернее матепитие после пробежки необычайно умиротворило. В буквальном смысле слова - необычайно.
Итог:- при холодной проливке йерба ведёт себя как заправский середнячок, но середнячок с амбициями. Вполне подходит под определение "мате на каждый день". Оценка - 5,5
- при использовании горячей воды чувствуется, что вчерашний середнячок преобразился в лучшую сторону по всем компонентам и его не узнать. Pajarito Elaborada вернула мне веру в качественную парагвайскую йербу. Оценка - 8,5
Приятного матепития, amigos!