Pajarito OrganicТрава от Збигнева, импортирована компанией
JAMBA s.c.:
LOTE: 01 ENV:08/14 VTO:08/16Органическая сертификация:
IMO control ,
USDA organicМда, органический щегол - та ещё пташка
Сколько я убил времени и сил на поиск оптимального соотношения температуры воды и количества йербы, засыпаемой в матеро, но добиться вкуса хоть сколько-нибудь близкого к классическому "пахарито" так и не удалось
В блиц-тест я бы написал: "Амарго-фуерте с уругвайским акцентом, переходящим в полынную горечь"
Начнём обзор с воды: воду я пробовал самую разнообразную - от дачной колодязной до моей любимой Bebivita (которая сейчас подорожала немилосердно
) - итог один и тот же: монотонно тёрпкий вкус и....даже ледяной терере
не изменил ситуацию в корне, конечно ярко выраженная горечь ушла, но тёрпкость послевкусия заглушающая всякие оттенки, категорически мешала увидеть истинный профиль данного сорта
Найти близкий к оптимальному способ приготовления "строптивого птенца" мне всё-же удалось: засыпал 10 ложек предварительно просеянной травы (муку пустил на всякие настойки), но залил сначала комнатной водой, дал осесть минут 5, а потом уже 70-градусной. Таким образом резкая горечь ушла и появилось что-то похожее на йерба-кофейный микс, знакомый нам со времён Пурахея.
Аромат -
8Пахнет сухим вишнёвым листом с вкраплениями жжёного сахара и цикория, мощный аромат отражает классические парагвайские оттенки: от пряной Рубии до строгого Колона.
Вкус и послевкусие -
6Во вкусе доминирует тёрпкость, действительно вспоминаются Уругвай Супер Экстра, Сара и иже с ними. Послевкусие мощное (за него собственно и накинул балл, а так больше пятёрки не поставил бы) - напоминает молодые орехи в кожуре вперемешку с зёрнами кофе (если жевать одновременно то и другое - получим близкое к сабжу ощущение).
Долгота вкуса -
8Достаточно долго промывается, особенно просеянная - более 10 доливок в среднем 12-14, впрочем говорить о потере вкуса здесь сложно, т.к. он довольно однообразен, о состоянии лавадо я сужу по 90% оседанию травы и чистой поверхности воды при очередной заливке с редкими "брёвнышками" плавающими сверху.
Энергоэффект -
6Вопреки всем признакам и кажущемуся естественным в данном случае "мозговому шторму" - эффект довольно мягкий, расслабляющий и...почти снотворный! Сам удивился, поэтому смело сыпанул 3 чайный ложки отсеянной "муки" на 0.5л конъячной настойки по заказу одного из партнёров (об этом подробнее в соседней теме) - через недельку приходите снимать пробу
Если эксперимент будет удачным найдётся наилучшее применение "пахарорга
Но вот заказывать его повторно за 6.5евро я бы в ближайшее время не рискнул (при наличии достойной альтернативы) или скорее заказал бы обычного "пахаритоса".
В заключение добавлю, что в процессе ряда дегустаций использовались матеро 100-220мл, а также поронго "с лошадкой" и мой хоуммейдный, бомбильи тростниковые собственного производства и керамическая чашка.
Итоговая оценка: 7/10 (с небольшой всё-же натяжечкой).