Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Поронго и гуампы  (Прочитано 55314 раз)

Description:

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Лайков: 147
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #66 : 14 Января 2014, 04:14:36 »
Ви вже бачили, як на поронго випалюють написи та візерунки? Якщо ні, то саме час :)

Відео: http://vimeo.com/67434130
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 04:27:36 от DIaMONd88 »

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Лайков: 147
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #65 : 14 Января 2014, 03:29:48 »
а стало быть и "неизбежности" запаривания кипятком вполне даже можно избежать... :champion:


Я, наприклад, омиваю матеро окропомне так через гнильні процеси, спричинені надлишками гарбузового м'якуша, а через те, що багато рук обмацувало посудинку. Спочатку фермер, потім майстер, кур'єр, покупці. Тому зайва дезінфекція не завадить.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8837
  • Лайков: 993
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Поронго
« Ответ #64 : 13 Января 2014, 00:16:30 »
Почему это не надо подготавливать?) Это же тыква, она "заматереет" и перестанет  "подгуливать" ничуть не раньше тыквенных же калабасов. Материал ведь один и тот же)

Полностью согласен. Если материал - тыква, то подготовка должна быть точно такой же, как и классический калабас. А то будет: "А че это каждый раз одна и та же марка йербы имеет разный вкус??"
Логику понимаю, но лично я свои оба тыквенных поронго раскачивал исключительно в процессе пития с первой заправки (холодной, даже ледяной водой, правда). Плесени и прочих посторонних артефактов не наблюдалось, хотя и потемнели они не сразу, постепенно приобретая "леопардовый" окрас изнутри.


Вот ещё какой момент пришёл в голову: ведь поронго изготавливается из верхней части легенарии, которая чище от мякоти и тем более семечек (на рисунке крупным планом) отсюда и вероятность "закисания" определённо ниже  :mateforum: :porvu: а стало быть и "неизбежности" запаривания кипятком вполне даже можно избежать... :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Lenny Bruse

Re: Поронго
« Ответ #63 : 30 Декабря 2013, 09:02:39 »
Короче говоря, я так и сделаю, спасибо самому отзывчивому на советы сообществу  :respect:

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3253
  • Лайков: 497
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Поронго
« Ответ #62 : 29 Декабря 2013, 19:55:07 »
О холодном сказал Себадор.
А вообще, появись у меня сейчас новый поронго, то я бы его оживил, как положено йербой. Просушил и после щедро обдал коньяковским. Словом следовал бы привычному алгоритму)
all phenomena are empty

Оффлайн Lenny Bruse

Re: Поронго
« Ответ #61 : 29 Декабря 2013, 19:00:46 »
А я ничего о холодном приготовлении мате и не говорил... Ладно, ребята, вы, как люди опытные, сменившие множество калабасов (я так думаю), что всё таки подскажите в конце концов?

1 - Просто приготовить мате, будто калабас живой уже на праздник.

2 - Или попробовать оживить?

Я уже запутался и не хотелось бы "обламываться", этот новый год будет особенным у меня.   :obstenu:

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3253
  • Лайков: 497
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Поронго
« Ответ #60 : 29 Декабря 2013, 17:09:04 »
Да при чем очистка? Мы ведь не только и не сколько лишнее убираем, но и материал адаптируем к матепитию. Хотя согласен, с холодным питьем можно и не заморачиваться вовсе. За сезон терере тыква сама разгонится.
all phenomena are empty

Оффлайн Lenny Bruse

Re: Поронго
« Ответ #59 : 29 Декабря 2013, 15:45:52 »
Мнения разделены, но судя по виду внутренних стенок калабаса (а он из тыквы), действительно вычищать там будет нечего, а раз так, то не буду его трогать, и впервые использую уже на новый год, чтобы по праздничному  :champion:

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: Поронго
« Ответ #58 : 29 Декабря 2013, 14:56:15 »
Почему это не надо подготавливать?) Это же тыква, она "заматереет" и перестанет  "подгуливать" ничуть не раньше тыквенных же калабасов. Материал ведь один и тот же)

Полностью согласен. Если материал - тыква, то подготовка должна быть точно такой же, как и классический калабас. А то будет: "А че это каждый раз одна и та же марка йербы имеет разный вкус??"
Логику понимаю, но лично я свои оба тыквенных поронго раскачивал исключительно в процессе пития с первой заправки (холодной, даже ледяной водой, правда). Плесени и прочих посторонних артефактов не наблюдалось, хотя и потемнели они не сразу, постепенно приобретая "леопардовый" окрас изнутри.

Памятуя об отсутствии необходимости оживлять поронго, не смог не выполнить сего ритуала со своим, ибо - тыква), но в отличии от простого калабаса на сей раз не пришлось вычищать остатки присохшей мякоти - её не было. После трех раз использования имеем чудный сосуд с пятнистой раскраской в стиле хаки)  :mateforum:
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8837
  • Лайков: 993
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Поронго
« Ответ #57 : 29 Декабря 2013, 13:35:39 »
Почему это не надо подготавливать?) Это же тыква, она "заматереет" и перестанет  "подгуливать" ничуть не раньше тыквенных же калабасов. Материал ведь один и тот же)

Полностью согласен. Если материал - тыква, то подготовка должна быть точно такой же, как и классический калабас. А то будет: "А че это каждый раз одна и та же марка йербы имеет разный вкус??"
Логику понимаю, но лично я свои оба тыквенных поронго раскачивал исключительно в процессе пития с первой заправки (холодной, даже ледяной водой, правда). Плесени и прочих посторонних артефактов не наблюдалось, хотя и потемнели они не сразу, постепенно приобретая "леопардовый" окрас изнутри.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Поронго
« Ответ #56 : 29 Декабря 2013, 07:06:43 »
Почему это не надо подготавливать?) Это же тыква, она "заматереет" и перестанет  "подгуливать" ничуть не раньше тыквенных же калабасов. Материал ведь один и тот же)

Полностью согласен. Если материал - тыква, то подготовка должна быть точно такой же, как и классический калабас. А то будет: "А че это каждый раз одна и та же марка йербы имеет разный вкус??"

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3253
  • Лайков: 497
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Поронго
« Ответ #55 : 29 Декабря 2013, 06:18:18 »
Почему это не надо подготавливать?) Это же тыква, она "заматереет" и перестанет  "подгуливать" ничуть не раньше тыквенных же калабасов. Материал ведь один и тот же)
all phenomena are empty

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Лайков: 147
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #54 : 29 Декабря 2013, 02:49:54 »
Да, выглядит, хорошо.

Вопрос по делу: Как его оживить, чтобы хорошо? Как и самый обычный, классическим?

уже не раз и не два писалось в этой теме, что поронго, гуампы и прочие широкогорловые сосуды подготавливать не надо - как максимум кипятком обдал - и вперёд!  :porvu:

PS: Не ленимся внимательно читать топик!  :reader: :reader: :reader:


Враховуючи те, що ваше бажання щось купити чи ввести в експлуатацію часто випереджає прочитання форуму :), хочу вас застерегти: якщо поронго з дерева, то його справді не потрібно оживляти; так, продезинфікувати окропом треба, але з цим будьте обережні: краще спочатку залити посудинку холодною водою й поставити на годин 5. А вже потім - окропом. Бо може потріскатися. Детальніше про це читайте в темі "Деревяные матеро".

Якщо поронго гарбузовий - оживляйте так само, як калабаси.

P.S. Я один зі своїх дерев'яних поронго, правда, залишав із травою наніч. Щоби запах деревини швидше змінився на запах жерби. Проте коли деревина ароматна, це тільки урізноманітнює аромат мате. Окрім того, жерба все одно з часом обійме своїм запахом увесь поронго, тому оживляти його, ІМХО, більш, ніж непотрібно.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2013, 04:00:32 от DIaMONd88 »

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2367
  • Лайков: 147
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #53 : 29 Декабря 2013, 02:12:05 »
Запрошую візуально насолодитися такою витонченою парою. Дівчатам, гадаю, поронго має сподобатися.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8837
  • Лайков: 993
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Поронго
« Ответ #52 : 29 Декабря 2013, 00:08:53 »
Да, выглядит, хорошо.

Вопрос по делу: Как его оживить, чтобы хорошо? Как и самый обычный, классическим? Как обстоят дела в оживлении именно с поронго? Буду благодарен за совет. :roza:

уже не раз и не два писалось в этой теме, что поронго, гуампы и прочие широкогорловые сосуды подготавливать не надо - как максимум кипятком обдал - и вперёд!  :porvu:

PS: Не ленимся внимательно читать топик!  :reader: :reader: :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15