Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Поронго и гуампы  (Прочитано 55364 раз)

Description:

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Поронго
« Ответ #81 : 07 Октября 2015, 01:04:18 »
Как получил посылку так сразу перешел на поронго. По прошествии нескольких дней матепития, возникло стойкое ощущение, что у этого сосуда, какой-то совсем другой "характер", как на чисто техническом уровне, так и в плане "философии". Прикольно, но очень непривычно :)

Красивые, таких не видел -и,  кожа, похоже, добротная!
Всегда СВАМИ!))

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #80 : 06 Октября 2015, 23:56:01 »
(можно было ещё, но время..) и,  вопреки, моему прежнему представлению -жерба не остывает раньше времени!


Ну, якщо ви доволі хутко пили шимаррон, то ви точно не встигли б відчути температурну різницю. Я от користуюся поронго нарівні з округлими калабасами, і помітив, що напій у них однозначно трохи швидше вистигає. Але тут є один вельми важливий момент чи то навіть кілька таких моментів. Вирішальну роль грає розмір поронго, товщина його стінок та діаметр вузької частини. Чим більший розмір, товщі стінки, округліша нижня частина та вужче горло - тим рівномірніше триматиметься температура.

А от у конусоподібних поронго шимаррон (і навіть просто мате :)) вистигає доволі швидко.

Оффлайн Shubhan

  • "..чего ты Ждёшь?"
  • Матейро
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Лайков: 0
  • will Be Together Totally)
Re: Поронго
« Ответ #79 : 06 Октября 2015, 23:40:02 »
Сегодня,  при проведении классического шимаррона понял, что поронго нифига не эстетически оригинальный подвид калебасины -а оччень удобная и продуманная (кем уж не буду говорить) вещь -в чисто практическом плане, скажем: никаких проблем с "шапкой" до самого конца проливок (можно было ещё, но время..) и, вопреки, моему прежнему представлению -жерба не остывает раньше времени!
« Последнее редактирование: 16 Октября 2015, 01:42:10 от Cebador »
Всегда СВАМИ!))

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3253
  • Лайков: 497
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Поронго
« Ответ #78 : 20 Сентября 2015, 12:14:29 »
Да не, Сергей, не в том дело. Ты вот, когда речь заходит о бразильской традиции пишешь "эрва мате", "шиммарау", "гаушу" и тд....так же, методически верным, будет писать "куйя", а не "поронго". Тем более, что инфа, что называется перед носом - в названии ролика. Единственное, что есть компромиссный вариант - тыква...Так же вижу в подобных уточнениях пользу - пользователь открыл для себя еще одно гугл-приложение (кроме строки поиска) - переводчик, который позволил узнать, как будет по-португальски "тыква". Согласись, уже все не зря.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2015, 00:56:51 от Cebador »
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8838
  • Лайков: 993
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Поронго
« Ответ #77 : 20 Сентября 2015, 01:23:42 »
"Поронго" - это если Аргентина или Парагвай. В Бразилии это называют "Куйя".

А с этого места поподробнее  :reader:, если можно: в чём ключевые отличия от парагвайских сосудов (кроме того, что размером побольше), есть ли какая-то специфика  :mateforum: с учётом мучнистости и т.п. ? (серьёзно, давно озадачен этим вопросом, но нигде подробного разъяснения не находил  :obstenu:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3253
  • Лайков: 497
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Поронго
« Ответ #76 : 19 Сентября 2015, 17:04:10 »
"Поронго" - это если Аргентина или Парагвай. В Бразилии это называют "Куйя".
all phenomena are empty

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #75 : 19 Сентября 2015, 16:56:34 »
Майстерня з виготовлення поронго.



Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #74 : 29 Мая 2015, 02:15:25 »
Цих стареньких поронго полоскотали сотні кілограмів добротної єрви. І ось вони вийшли на пенсію. А як годиться багатьом пенсіонерам, тепер ці поронго пораються на фазенді. Вирощують рослинки. 

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 331
  • Лайков: 18
Re: Поронго
« Ответ #73 : 02 Сентября 2014, 01:28:42 »
Коли поронго виходять із ладу, або коли їх просто стає забагато, матемани прикарашають ними інтер'єр/екстер'єр. :risuyu:

а ещё лучше было бы сам паддуб туда посадить и поставить на подоконничек - полная идиллия  :champion:

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #72 : 29 Августа 2014, 15:25:38 »
Коли поронго виходять із ладу, або коли їх просто стає забагато, матемани прикарашають ними інтер'єр/екстер'єр. :risuyu:

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #71 : 11 Июля 2014, 02:28:21 »
Придбав я бажаний поронго і тут, звісно, виникло нове для мене технологічне питання: струшування жерби. Прикривав блюдцем, як це показують ув інтернеті - трава розсипається через щілини. Рукою закривати, як ми це робимо зі звичайними калабасами, теж не вийде. І тут на допомогу прийшов підручний предмет - корок від термоса. Він ідеально ладнає з отвором матеро й не дозволяє утворитися шпаринкам.

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #70 : 31 Марта 2014, 22:29:40 »
Було цікаво оглянути не тільки чудернацьку підставку, а й сам посуд. Схоже, матеро зроблений з дерева, проте за формою дуже нагадує лагінарію.

...а мне кажется, все-таки лагенария, стенки которой действительно качественно обработаны


Можливо. Та я, все-таки, більше схиляюся до думки, що це таки деревина. А точніше - фісташкове дерево. Бо маю в матеарсеналі схожий поронго з такою ж структурою внутрішньої оболонки та ідентичними чорнуватими плямами.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Поронго
« Ответ #69 : 31 Марта 2014, 22:23:39 »
Було цікаво оглянути не тільки чудернацьку підставку, а й сам посуд. Схоже, матеро зроблений з дерева, проте за формою дуже нагадує лагінарію.

...а мне кажется, все-таки лагенария, стенки которой действительно качественно обработаны

Онлайн DIaMONd88

  • Мате Гуру
  • ****
  • Сообщений: 2368
  • Лайков: 148
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Поронго
« Ответ #68 : 31 Марта 2014, 00:58:57 »
Таку павукоподібну підставку для поронго захочуть собі в колекцію тільки ті матемани, в яких достатньо для неї місця на кухні чи то на комп'ютерному столі (калабаси в кожного розташовані на різній території:).

Було цікаво оглянути не тільки чудернацьку підставку, а й сам посуд. Схоже, матеро зроблений з дерева, проте за формою дуже нагадує лагінарію.

Оффлайн Fossor

Re: Поронго
« Ответ #67 : 16 Февраля 2014, 19:52:13 »
Устал искать большой поронго.. Люди добрые направьте меня куда следует :=) Неужели никто не находил большой поронго для шимаррао?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15