Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124534 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #78 : 11 Декабря 2010, 21:10:06 »
Было и такое, по причине забывчивости. На 2 дня оставила. Забродил!! :-\
А летом (помните, какая жара была&) оставила в боевом калабасе >>> Kurupi. К вечеру потянуло "амбрэ" (к чести Курупи - свежак был отменный). Пришлось срочно профилактику кипятком проводит, а потом ромом калабас отпаивать.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 21:17:20 от Rataplan »

Оффлайн iska_tam

Re: Новый калабас
« Ответ #77 : 11 Декабря 2010, 21:00:52 »
Спасибо! А нельзя ли его просто с первой заливкой оставить на 1.5-2е суток? или это может быть вредно для калебаса?

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #76 : 11 Декабря 2010, 20:37:30 »
Сегодня вот с посылкой еще один калебас новый пришел - тот вообще без кольца. У него тыква достаточно толстая, на моем предыдущем - она тонкая. Есть какие то особенности толстой тыквы для подготовки? Или так же на сутки замочить матэ?
В моей практике толстостенный калабас приходилось готовить двое суток подряд. Первая зарузка вытряхивалась через сутки, стенки очищались ложкой. Давала слегка подсохнуть и снова на сутки засыпка/заливка.

Оффлайн iska_tam

Re: Новый калабас
« Ответ #75 : 11 Декабря 2010, 20:23:54 »
Спасибо за информацию. Я не новый кfлебас раздевал, ему где то больше года уже - просто не часто раньше пил матэ. Потому что доступа не имел к нему - не было в городе. Но тем не менее он достаточно много заварок выдержал - так что все нормально я думаю будет, пока во всяком случае нечего не случилось. А по поводу лаков - хоть и пищевые, как то не очень мне все равно эта химия нравится^^
Сегодня вот с посылкой еще один калебас новый пришел - тот вообще без кольца. У него тыква достаточно толстая, на моем предыдущем - она тонкая. Есть какие то особенности толстой тыквы для подготовки? Или так же на сутки замочить матэ?

Оффлайн Sersh

Re: Новый калабас
« Ответ #74 : 19 Ноября 2010, 18:13:30 »
У меня калабас изначально был светленький внутри.Подготовил его просто настоял сутки потом ложечкой поскрябал шелуху и всё .Ничего я там не обжигал и не шлифовал и коньяков с водкой никаких не заливал.Внутри он имеет шершавую поверхность в тёмнозелёный цвет окрасился только небольшой полоской покругу ближе к верху.После каждого матепития сушу при комнатной температуре.Пользуюсь почти каждый день около двух месяцев.И запах из него подсушенного идёт такой я бы даже сказал приятно сладковатый. :drinkcoffee:
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 18:33:56 от George »

Оффлайн Bombino

Re: Новый калабас
« Ответ #73 : 19 Ноября 2010, 15:04:13 »
STANNOT Я всего то предположил, так как если там нет характерного запаха то чего боятся? Я же говорю хотите сделайте обжиг, это не долго, но вам спокойней будет. Ну и можна было бы фото таки выложить внутренней части и внешней.

Оффлайн STANNOT

Re: Новый калабас
« Ответ #72 : 19 Ноября 2010, 14:45:28 »
Цитировать
Ничего страшного абсолютно. Оживлять по процедуре описанной в этой ветке, ИМХО, нужно, т.к. неизвестно сколько "пропутешествовал" калабас после обработки - и могут быть посторонние привкусы/запахи.

А после оживления мой "черный" калабас какого цвета должен будет быть внутри? таким же черный и останется? и как изменится поверхность его стен внутри? сейчас стенки неровные и очень шероховатые, как будто крупным напильником "рубили". Спасибо
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2010, 01:50:07 от Cebador »

Оффлайн STANNOT

Re: Новый калабас
« Ответ #71 : 19 Ноября 2010, 14:41:55 »
Bombino. Вы ошибаетесь по поводу моей брезгливости, видимо от того что не знакомы со мной. А что касаемо моих вопросов - так это от любопытства и желания все сделать по правилам традиций матэпития. Я просто нигде не встречал записи о том что новый калабас бывает черным внутри. Ну если вы говорите что это нормально, то поверю вам на слово и буду действовать.
Уважаемый модератор. За Caps Lock приношу извенения.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #70 : 19 Ноября 2010, 14:37:32 »
Т.Е В ТОМ ЧТО КАЛАБАС СОВСЕМ ЧЕРНЫЙ ВНУТРИ (ХОТЯ И НОВЫЙ) НЕТ НИЧЕГО ПЛОХОГО? ПИТЬ ТО ИЗ НЕГО МОЖНО? И НАДО ЛИ ЧТО ТО ОСОБЕННОЕ С НИМ ДЕЛАТЬ ПЕРЕД ОЖИВЛЕНИЕМ ИЛИ ПОСЛЕ НЕГО, ДО ПЕРВОГО МАТЭПИТИЯ? СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!! :vspomnil:

Ничего страшного абсолютно. Оживлять по процедуре описанной в этой ветке, ИМХО, нужно, т.к. неизвестно сколько "пропутешествовал" калабас после обработки - и могут быть посторонние привкусы/запахи.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Bombino

Re: Новый калабас
« Ответ #69 : 19 Ноября 2010, 14:34:12 »
STANNOT Капс лок имеет свойства выключатся.
Да ничего страшного в цвете нет. Если есть какие то сомнения или вы шибко брезгливый, можете сами сделать внутренний обжиг, для душевного успокоения. Оживляйте так как описано в статьях и вперед в путь.

Оффлайн STANNOT

Re: Новый калабас
« Ответ #68 : 19 Ноября 2010, 14:17:38 »
Т.е в том что калабас совсем черный внутри (хотя и новый) нет ничего плохого? Пить то из него можно? И надо ли что-то особенное с ним делать перед оживлением или после него, до первого матепития ? Спасибо еще раз !!! :vspomnil:

Прим. модератора: Просьба не писать в CAPS LOCK - это нарушение правил.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2010, 22:04:35 от George »

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #67 : 19 Ноября 2010, 14:03:40 »
Скажите пожалуйста, почему совсем новый калабас очень темный внутри, и снаружи такого же цвета. почти черный. Спасибо.

Вероятнее всего он уж был подготовлен, т.е. обожжён или обработан (для предотвращения грибка при транспортировке) изнутри, оттого и чёрный. А цвет снаружи от этого совсем не зависит, вполне мог быть бурый или коричневый - покрасили просто так.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн STANNOT

Re: Новый калабас
« Ответ #66 : 19 Ноября 2010, 13:45:50 »
Скажите пожалуйста, почему совсем новый калабас очень темный внутри, и снаружи такого же цвета. почти черный. Спасибо.

Онлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #65 : 21 Сентября 2010, 22:56:39 »
БКК полностью потемнел примерно через 3 месяца, но учитывая тот факт, что мате в то время я пил лишь изредка, то вполне допускаю, что это случилось где-то после 5-6 матепития.
"Младшенький" потемнел уже через 3 недели в моём "более зрелом матеманском возрасте".

В норме должен весь потемнеть изнутри (в принципе вполне можно употребить слово "почернеть"), если у вас не темнеет - значит это "тыква-альбинос"  :balalayka: :vladoshki: ;D ;D
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2023, 01:36:17 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #64 : 21 Сентября 2010, 19:06:08 »
Всё может. Потому что калабас не фарфоровая чашка, а натюр-продукт. Мой "боевой" калабас только после года регулярного использования начал чернеть изнутри, полоской ближе к горлышку. А дно остается таким же светлым, как  при покупке. Перед тим был калабасик, который позеленел враз и долго выдавал зелень, даже после помывки, вода стекала зелёная.
Главное, что из калабаса плесенью и пр. тухлятиной не несло.

ну а у меня калабас сразу же после первого матепития покрылся в некоторых местах тёмно-зелёными пятнами. К чему это я? К тому, что по цвету не возможно точно определить, есть ли плесень или нет. Нужно судить по запаху и по наличию "всяких подозрительных" привкусов

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15