Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124381 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #63 : 21 Сентября 2010, 18:58:15 »
а этот оооч насыщенный зеленый цвет, близкий к черному - может возникнуть после первого лечения калабаса? или это уже удел "боевых" калабасов?
Всё может. Потому что калабас не фарфоровая чашка, а натюр-продукт. Мой "боевой" калабас только после года регулярного использования начал чернеть изнутри, полоской ближе к горлышку. А дно остается таким же светлым, как  при покупке. Перед тим был калабасик, который позеленел враз и долго выдавал зелень, даже после помывки, вода стекала зелёная.
Главное, что из калабаса плесенью и пр. тухлятиной не несло.

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #62 : 21 Сентября 2010, 18:42:46 »
а этот оооч насыщенный зеленый цвет, близкий к черному - может возникнуть после первого лечения калабаса? или это уже удел "боевых" калабасов?

ну, ВЕСЬ калабас - навряд ли, но какие-нибудь пятнышки могут быть. Я так понял у вас подозрение на плесень? Если это плесень, то скорей всего из калабаса будет идти неприятный запах

Оффлайн Krypst

Re: Новый калабас
« Ответ #61 : 21 Сентября 2010, 17:57:54 »
а этот оооч насыщенный зеленый цвет, близкий к черному - может возникнуть после первого лечения калабаса? или это уже удел "боевых" калабасов?
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 18:00:15 от Krypst »

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Новый калабас
« Ответ #60 : 21 Сентября 2010, 17:27:35 »
а от матэ он красится именно в зеленый цвет? в черный не может?

он может "по-красится" в тёмно-зелёный близкий к чёрному. Т.е. это будет всё равно зелёный цвет, просто ОЧЕНЬ насыщенный.

Оффлайн Krypst

Re: Новый калабас
« Ответ #59 : 21 Сентября 2010, 16:18:07 »
Да,калабас действительно краситься от мате неравномерно, в зависимости от степени просушки, того или иного места на теле тыквы. Ничего страшного, в процессе использования он окраситься
а от матэ он красится именно в зеленый цвет? в черный не может?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #58 : 25 Мая 2010, 11:11:48 »
все нормально Ежи это особенности структуры тыквы, где-то йерба " :)вьедается" больше и быстрее, где-то медленнее и меньше, но на будущее...читайте внимательнее форум, как по пятнам, так и по возможному лечению, информации в достатке :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #57 : 25 Мая 2010, 10:54:40 »
Да, спасибо, я обратил уже внимание на эту подставку :)  Сегодня утром проснулся, заглянул в калабас, а внутри образовались тёмные, зеленоватые пятна. Не знаю плесень ли, или допустимые пятна...Лечить, не лечить.... ??? :(

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #56 : 25 Мая 2010, 00:57:11 »
Спасибо) Понял. В итоге я поставил калабас на полку, вниз отверстием, подложив под него бомбилью для доступа воздуха. Пробовал из проволоки сооружать нечто вроде петли, чтоб фиксировать калабас в подвешенном состоянии. Но потом решил, что это будет лишним и нужно научиться достигать результата более простым способом...

Вот же, у вас должны быть >>такие<< когда-то сам покупал.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #55 : 24 Мая 2010, 22:11:28 »
ах да...калабас имеет место соприкосновения с полкой. Но это место во-первых довольно малой площади, а во-вторых, так-как ободок металлический...соприкосновения вроде как и нет.

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #54 : 24 Мая 2010, 22:08:53 »
Спасибо) Понял. В итоге я поставил калабас на полку, вниз отверстием, подложив под него бомбилью для доступа воздуха. Пробовал из проволоки сооружать нечто вроде петли, чтоб фиксировать калабас в подвешенном состоянии. Но потом решил, что это будет лишним и нужно научиться достигать результата более простым способом...

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #53 : 24 Мая 2010, 21:48:15 »
1. Для просушки он должен дышать, а значит должен быть максимальный доступ воздуха, воздух при этом должен быть сухим и теплым...это естественно в идеале ;)
2. В 90% из 100 только что подготовленный калабас, все-рано будет подгуливать, пока структура тыквы не обретет необходимые свойства, которые приобретаются...частым(каждодневным) матэпитием...
3. Если тыква(новая) располагается горлышком вверх а низ стоит на чем-то, то в зоне соприкосновения может вполне себе образоваться плесень(плюс к остальным возможным процессам брожения в калабасе :))...логично в этом случае иметь приспособление, которое позволяет тыкву держать в подвешенном состоянии...и тут уже не важно: верх или низ :vspomnil:...
all phenomena are empty

Оффлайн Ежи

Re: Новый калабас
« Ответ #52 : 24 Мая 2010, 20:25:07 »
Добрый вечер)) Купил вчера свой первый калабас. Оживил его. Сегодня уже пил мате...Всё замечательно. Но....так я и не понял как его правильно сушить. Отверстием вниз или же вверх? Пишут везде по-разному. То "вниз", чтоб не заплесневел, то "вверх", чтоб он дышал и опять же не заплесневел...Где логика? Объясните, пожалуйста, как всё таки верно?
« Последнее редактирование: 16 Января 2023, 15:12:11 от Cebador »

Оффлайн Warko

Re: Новый калабас
« Ответ #51 : 04 Марта 2010, 16:57:24 »
Спасибо, а то начал уже волноваться))
Hasta Siempre, Comandante!

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #50 : 04 Марта 2010, 16:51:27 »
Заметил что стенки местами покрылись ярко-зелеными пятнами. Читал что калабас красится от мате, но я думал что красится он равномерно, а не пятнами.
Не плесень ли это господа?
Но вроде не пахнет и на вид на мох не похоже.
Когда пью мате горечи не чувствую
Да,калабас действительно краситься от мате неравномерно, в зависимости от степени просушки, того или иного места на теле тыквы. Ничего страшного, в процессе использования он окраситься
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Warko

Re: Новый калабас
« Ответ #49 : 04 Марта 2010, 16:30:00 »
Вот такой вот вопрос назрел.
Приобрел я недавно калабас, дал ему настояться с йербой сутки, высушил и уже пил с него раза 4. Заметил что стенки местами покрылись ярко-зелеными пятнами. Читал что калабас красится от мате, но я думал что красится он равномерно, а не пятнами.
Не плесень ли это господа?
Но вроде не пахнет и на вид на мох не похоже.
Когда пью мате горечи не чувствую
Hasta Siempre, Comandante!

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15