Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124366 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #33 : 27 Декабря 2009, 02:40:23 »
А я на это и не жаловался. Дак он естественно от Мате зеленеетв середине.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #32 : 27 Декабря 2009, 02:04:49 »
Почернение внутри калабаса карму йерба-кабану не испортит  :yazik:
Нормально, то что чернеет, хуже если зеленеет или синеет, так что пейте с миром, и не заморачивайтесь!
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #31 : 26 Декабря 2009, 21:33:25 »
если он был обожженый то он и не выпускал бы, но и не впускал бы тоже...поэтому необожженые тыквы естественней и приятнее:)
случайности не случайны

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #30 : 26 Декабря 2009, 21:21:39 »
Да мой старый  чёрный колабас который я  продал  на днях ничего вроди бы не выпускал ... Или перестал выпускать что я уже не помню.

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #29 : 26 Декабря 2009, 21:17:56 »
у меня такой же...всё нормально...протирай ДОСУХА вафельным полотенцем когда сушишь, со временем полотенце перестанет пачкаться...я одно полотенце уделал в конец, живого места не осталось всё зеленое от протирки калебасы...недавно сменил...второе уделывается слабее и медленнее, видимо из тыквы ушло всё, что могло уйти...чистая клетчатка осталась :)
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2009, 21:20:14 от Станислав »
случайности не случайны

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #28 : 25 Декабря 2009, 00:21:24 »
Так вот недавно заметил что он стал пачкаться чёрным , думал обжиг может сходит а нет. Обнаружил лёгкое выделение смол по всему периметру колабаса. На примерно как из дерева ( если например ) выделяются . Только в меньшем масштабе конечно.  Думаю это нормально , да ?  Я к тому же промытую ербу заливаю более горячей водой иногда из  почти кипящего чайника. Она даже запахом слегка копченным отдаёт в сильно нагретом состоянии.  Возможно  из за этого. Но мне всё же кажется что это не может вредить.
А фото,можно в студию.
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #27 : 24 Декабря 2009, 23:38:13 »
вафельным полотенцем при чистке калебасы стенки обтирать хорошо  :champion:
то, что чернеет тыква - это нормально...у меня за полгода почти черная стала, только на выходных просыхает...
случайности не случайны

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #26 : 24 Декабря 2009, 23:32:08 »
Это я уже ощутил . Купил новую колбу замочил как положено 3е суток костой  ( колба большая ведь  и толстостенная у меня  )  .  Не могла высохнуть за 4 дня  что насторожило .  Попил из неё пару раз матэ, при том оставил как-то на целый день в ней матэ  и  при промывке  от заварки заметил что мягковата она в середине. Ощупал ( а проход в ней уже чем в маленьких колбах но это даже лучше ) . Так вот только только начала сходить эта шолуха внутренняя. Мягкая такая. Отколупывал её пол часа , в итоге колабас , который весил подозрительно много стал заметно по легче. Видно поэтому и сушился долго.
За одно я провёл очистку и второго ,старого  ( ложкой а потом ногтями )  и почистил его от насеевшего слоя матэ . Ато в середине весь зелёный был аж чёрный. Всякой куйни налипло :) . Такие вот дела ...

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #25 : 24 Декабря 2009, 22:51:16 »
если ощутимого дискомфорта нет, то все нормально....ваш клабас, что называется еще только приходит в нормальное для постоянного пользования состояние...сразу его, не смотря ни на какие рассказы и технологии,  подготовить нельзя ;)
all phenomena are empty

Marzochi

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #24 : 24 Декабря 2009, 22:44:09 »
Я вот заметил что после покупки с количеством выпитой йербы мой калабас темнеть немного начал чт остал озаметно  в местах где имел желтый окрас ( натуральной тыквы без обжига ).  Будт омелкой рябь. покрылся но думаю это нормально.

Раз 10 из нег оил матэ. Так вот недавно заметил что он стал пачкаться чёрным , думал обжиг может сходит а нет. Обнаружил лёгкое выделение смол по всему периметру колабаса. На примерно как из дерева ( если например ) выделяются . Только в меньшем масштабе конечно.  Думаю это нормально , да ?  Я к тому же промытую ербу заливаю более горячей водой иногда из  почти кипящего чайника. Она даже запахом слегка копченным отдаёт в сильно нагретом состоянии.  Возможно  из за этого. Но мне всё же кажется что это не может вредить.

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Новый калабас
« Ответ #23 : 20 Сентября 2009, 09:35:43 »
Иногда попадаеться тыква сама по природе своей с горчинкой. Не знаю от чего это зависит,но иногда это и не лечиться. Попробуйте поменять, если это произошло с новым калабасом. Обычно это бывает или сразу или ...., про старые я и не слышал, что бы в процессе питья. Для меня новость. ???
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #22 : 20 Сентября 2009, 09:11:54 »
"от плесени лимонкой протрави,
а потом горящщим квадратным сахарком заплавь внутренние стенки, Аккуратно!"
совет Митрофана Платова
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #21 : 19 Сентября 2009, 22:19:07 »
Калабас стал горчить и выдавать горький привкус на матэ.
Ромом "поила", йербу запаривала на сутки, ложкой чистила, слегка обжигала. Может пора его наждачкой слегка погладить?
Подскажите, как лечить эту детскую болезнь? хелп :-[
3/4 косты и на ночь, по идее должно помочь, если нет - попробовать травяным настоем пропарить: фиалкой с чебрецом или эвкалиптом, наждачкой не стоит, если стенки тонкие - так и до дыр можно дотереть!   :P ;D
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #20 : 19 Сентября 2009, 19:09:49 »
Калабас стал горчить и выдавать горький привкус на мате.
Ромом "поила", йербу запаривала на сутки, ложкой чистила, слегка обжигала. Может пора его наждачкой слегка погладить?
Подскажите, как лечить эту детскую болезнь? хелп :-[
« Последнее редактирование: 16 Января 2023, 15:16:47 от Cebador »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #19 : 10 Сентября 2009, 13:13:09 »
уверен,что проблемы с высыханием происходили с плохо подготовленным калабасом...естественно что хранить "дозавтра", нужно втемном и прохладном месте, а летом в жару без кондишена, этот вариант и вовсе не проходит...
дааа...про ром я как то и не подумал, должно быть хорошо...
all phenomena are empty

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15