Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 124367 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #18 : 10 Сентября 2009, 11:31:10 »
...а для тыквы такой влажный режим по моему и вовсе оптимальный...
Спорный вопрос.  
Влажность - первое условие для развития грибка. Прецеденты были, когда калабас толком не могли просушить. Хотя, с другой стороны, йерба своего рода природный асептик... Фиг знает.
По ходу, рекомендую "поить" калабас ромом. Вчера провела эксперимент - Ром Especial Havana Club. Ну оооочень вкусно, а аромат !!!!
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2009, 11:40:49 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #17 : 09 Сентября 2009, 14:16:56 »
всё прально:) не надо ничего прижигать:) и время сушки действительно уменьшилось:) добавлю еще что может быть в связи с этим калебаска чернеет изнутри быстрее  ;D но это не страшно:)

черенеет изнутри...это темно зеленый цвет каждодневно при высыхании наслаивается друг на друга слой за слоем...ну и пусть на здоровье "чернеет"!!!...вот запару нашли ;D
all phenomena are empty

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #16 : 09 Сентября 2009, 14:10:55 »
3-й день - полет отличный. Снятие ободка моментально вылечило калабас от  мокрости. Если раньше и суток могло не хватить - калабас оставался влажным. То сейчас хватает 3-4 часа и калабасик сухой, аж звенит. Более того - стенками горлышка он действительно дышит - край, на срезе, увлажняется, хотя уровень воды не доходит до краю. Через этот же "срез" он и высыхает. Такое вот капиллярное движение:)
ЗЫ: по этой же причине передумала прижигать край.
если пьешь каждый день и до вечера...то я бы вообще не рекомендовал сушить а наоборот оставлять спитую йербу...загулять он не успевает...а для тыквы такой влажный режим по моему и вовсе оптимальный...
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 14:13:41 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #15 : 09 Сентября 2009, 13:33:10 »
всё прально:) не надо ничего прижигать:) и время сушки действительно уменьшилось:) добавлю еще что может быть в связи с этим калебаска чернеет изнутри быстрее  ;D но это не страшно:)
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #14 : 09 Сентября 2009, 12:48:23 »
3-й день - полет отличный. Снятие ободка моментально вылечило калабас от  мокрости. Если раньше и суток могло не хватить - калабас оставался влажным. То сейчас хватает 3-4 часа и калабасик сухой, аж звенит. Более того - стенками горлышка он действительно дышит - край, на срезе, увлажняется, хотя уровень воды не доходит до краю. Через этот же "срез" он и высыхает. Такое вот капиллярное движение:)
ЗЫ: по этой же причине передумала прижигать край.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2009, 12:51:05 от Rataplan »

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 353
  • Лайков: 8
Re: Новый калабас
« Ответ #13 : 08 Сентября 2009, 16:32:01 »
     Мой первый калабас был без колечка, одна сплошная тыква (без добавок ;D). Уже сколько лет прошло (4 или даже больше), а всё продолжаю пить из него безо всяких проблем и с большим удовольствием. Трещин и плесени тьфу-тьфу-тьфу пока не наблюдается.
Может быть потому, что отдыхать ему приходится весьма редко.  ;)

     Есть и с кольцом калабас. Он сейчас дома, приду с работы, посмотрю, можно ли снять с него кольцо...
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #12 : 02 Сентября 2009, 09:22:17 »
у меня калебаса 150 мл тыковка светлая. Ободок сразу снял, там скапливается плесень и прочая бяка, да и привкус металла давал, если до ободка вода доходила. В общем-то насыпал заварки, залил кипятком и на сутки. через сутки всё слил и шелуха вся сама отвалилась. Вычищал пальцами, очень легко. Остатки мусора "вышлифовывал" вафельным полотенцем. Стеночки получились гладкие и мягкие. 1 раз обрабатывал калебасу коньяком, разницы особой не ощутил, ни вкуса ни запаха.
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8793
  • Лайков: 988
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Новый калабас
« Ответ #11 : 02 Сентября 2009, 02:32:34 »
А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? :)

Можно (и даже нужно) до того как первый раз запаривать, деревянным скребком вычистить тыквенные потроха, которые частенько присутствуют в новых калабасах (что поделаешь, конвейер, не до чистки, когда их клепают по несколько сотен в день). Деревянным, чтобы не повредить стенки и донышко калабаса (ножом это без сноровки и практики - в два счёта). А потом заливать уже, причём на первой (технической) запарке чем горячее вода, тем лучше, вплоть до кипятка. Стоять должно минимум сутки (3-е это больших и толстостенных калабасов, в большинстве случаев 2-х хватает с головой). Доливать воду каждые 2-3 часа до тех пор, пока калабас не перестанет её впитывать, затем вытрусить всё оттуда, промыть прохладной водой и поставить сушиться на 12-36 часов. После этого в принципе из него уже можно употреблять матэ, а можно пошлифовать коньяком или травяной настойкой на спирту (как советуют ниже), тут уже кто на что гаразд...
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

whitish

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #10 : 31 Августа 2009, 17:43:11 »
А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #9 : 26 Августа 2009, 20:07:13 »
хм....все еще сходит с внутренних стенок?...как так?..."шелухой", мелкими частичками или просто "аромат" тыквы забивает аромат матэ?....в любом случае по своему опыту знаю, что сразу,мгновенно после подготовки... пусть и коньяком, получить боевой калабас конечно можно, но при одном условии, что он сам, еще в "сыром" виде  должен быть ооочччень хорошего качества, т.е. настолько очищенным и тонкостенным что и зачищать ничего не нужно...а так.... ;Dчуть-чуть потереть чуть-чуть обжечь чут-чуть  обмыть(коньячком или вискарем) ну и обождать чуть-чуть ;D
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #8 : 26 Августа 2009, 17:00:49 »
Вот такая штука получилась. Новый калабасик был подготовлен по всем правилам. Стенки аккуратно почищены от внутренних оболочек тыквы. Но, вот уже 3-я заварка, а со стенок всё ещё сходит оболочка и сходит плохо - крепко держится. Чёго делать? Подождать? Вооружится наждачкой? ??? Или устроить внеплановый обжиг?
И так же хочу поднять вопрос по критериям выбора калабаса (тыквы). Какая толщина стенок предпочтительней? "Внутренние" признаки благополучности калабаса? и пр.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2009, 17:04:44 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #7 : 01 Апреля 2009, 00:26:02 »
 :)дело такое...лет десять занимаюсь летним сбором трав на экологически чистых территориях родной страны :) ...практикой..почти по-шамански :) дошел до нужных соотношениях трав и жидкости(спиртовой и не) :)....голова от него не болит и от чая спать не хочется :)...в качестве альтернативы коньяку для оживления калабаса, в свое время, были испытаны балантайнс и его домашний вариант... достойны оба варианта :)

пээс: естественно для начала нужно иметь травяную настойку (лайт вариант из трав на фото....для более продвинутого подхода добавить  калган, настой приобретет терпкость), а уже после оживлять ею калабас...
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 353
  • Лайков: 8
Re: Новый калабас
« Ответ #6 : 30 Марта 2009, 12:12:58 »
профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
что-то не до конца понятно тут... настой перед мате? после? или вместе с ...?  :)
« Последнее редактирование: 16 Января 2023, 15:19:41 от Cebador »
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3232
  • Лайков: 466
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #5 : 16 Марта 2009, 11:34:07 »
смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась  густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей ;D ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
all phenomena are empty

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Новый калабас
« Ответ #4 : 16 Марта 2009, 10:00:23 »
но есть хороший самогон,не поленись ,сходи в аптеку..приобрети сбор в основе: тимьян(чабрец), мята, зверобой, мелисса,душица(орегано)
и что настаивать в самогоне ??
сбора не нашёл, приобрёл отдельно:
теперь думаю как смешивать
читаю на упаковках чебрец 1г, мята 1г, зберобой 1.5г, мелиса 1г, душица 2г на 200 мл
тоесть в такой пропорции и смешивать ? на сколько засыпать травами калабас ?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15