Голосование

Терерé VS мате влітку/Терерé VS мате летом

Тільки терере
В основному терере
І терере, і мате
В основному мате
Тільки мате

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Классический терерé  (Прочитано 86447 раз)

Description: в данной теме вы узнаете о парагвайском традиционном напитке терере и травах для него используемых

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #145 : 03 Августа 2014, 02:28:36 »
Запитання до знавців. Промоніторив цю тему й помітив, що про подібне, ніби, не говорили (якщо помиляюся - дайте посилання на пости). Так от. Чи знає хтось чим відрізняється жерба, на пачках якої пишуть "terere", від простої жерби? Звертаю увагу, що йдеться не про компуести, які здебільшого промивають холодною водою, а саме про звичайну траву, на упаковках якої написано "terere". Відрізняється така жерба за наповненням, витримкою або ще якимось показниками, через які її рекомендують саме для холодного варіанту, чи це просто маркетинговий хід? І, до речі, слово "terere" пишуть не тільки на парагвайських марках, які ми дуже любимо промивати крижаною водою, а й на упаковках із бразильською й аргентинською жербою. Наприклад, "Tucangua Oroye para Terere", "Barao Terere", "Pipore terere", "GAUCHO Chimarrao (Padrao TERERE)" тощо.


Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #144 : 25 Июня 2014, 23:15:38 »
Відчайдушний терерист :)

можно было б и без термоса прифотошопленного обойтись, мы в подобных ситуациях себя лишним не обременяли, а заправляли и пили прямо из горного потока  :mateforum:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #143 : 25 Июня 2014, 22:12:55 »
Відчайдушний терерист :)

Оффлайн Drinker

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 331
  • Лайков: 18
Re: Классический терерé
« Ответ #142 : 14 Июня 2014, 01:20:37 »
сейчас ещё могу вперемешку, а когда жара +30-/+ - выбирать не приходится: только терере, узбекский вариант не предлагать - не моё!

кстати сегодня допивал остатки прошлогодней Камбы со льдом и свежими фруктами  :mateforum:

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #141 : 12 Июня 2014, 13:14:47 »
Попри те, що надворі літо, помічаю, що відмовлятися від гарячого мате не хочеться. Більше того, п'ю мате частіше, аніж терере. Хотілося б дізнатися: а який варіант напою (гарячий чи холодний) і чому обираєте влітку ви?

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #140 : 11 Июня 2014, 19:11:39 »
Певно, для багатьох зовсім очевидна річ, однак для інших нагадаю: не відкладайте термоси в шафку для посуду; в них же не тільки гарячу воду можна тримати, а й крижану. 8)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #139 : 11 Июня 2014, 19:01:12 »
кстати, сперва пил в терере просто обычно охлажденную в холодильнике жидкость. Теперь же в сосуде(будь то бутылка или кувшин) должно быть, как минимум половина льда. И каждое начало сезона терере(где-то неделька) проходит с легким першением в горле) Но уж после! Уверен, без ледяной классики это совсем другой напиток.

лёд - это незаменимая вещь!  :mateforum:  :porvu: Главное не лениться его готовить...в "водной теме" кажется было про то, что идеально подходят упаковки от перепелиных яиц, но можно даже >>из-под таблеток-леденцов<<, такие ровненькие приятные "шайбочки" выходят  :champion:

правда в процессе ремонта где-то растерял все ледоформы и пью с обмёрзшей бутылки...лёд оттуда в поронго правда не вытрусишь  :vspomnil: зато можно приправить свежей земляникой, чем как раз сейчас и занимаюсь  :ho4esh_mate:
« Последнее редактирование: 11 Июня 2014, 19:36:26 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #138 : 08 Июня 2014, 23:11:17 »
кстати, сперва пил в терере просто обычно охлажденную в холодильнике жидкость. Теперь же в сосуде(будь то бутылка или кувшин) должно быть, как минимум половина льда. И каждое начало сезона терере(где-то неделька) проходит с легким першением в горле) Но уж после! Уверен, без ледяной классики это совсем другой напиток.


Еге ж, зміна матесезону на терересезон – це нова адаптація горла: з гарячого напою на крижаний :)

Я, до речі, теж, як виймав із холодильника пляшку, то вона по всій довжині була вкрита продовгуватою бурулькою (просто не згадав про це в тексті посту). Пляшка то лежала горизонтально одразу під морозилкою. І дійсно: вода кімнатної температури створює в терере зовсім не такий принадний смак, як крижана. :P

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #137 : 08 Июня 2014, 19:53:34 »
кстати, сперва пил в терере просто обычно охлажденную в холодильнике жидкость. Теперь же в сосуде(будь то бутылка или кувшин) должно быть, как минимум половина льда. И каждое начало сезона терере(где-то неделька) проходит с легким першением в горле) Но уж после! Уверен, без ледяной классики это совсем другой напиток.
all phenomena are empty

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #136 : 08 Июня 2014, 17:14:35 »
Бутафорський шимаррао, про який я згудував у темі «Taragui» (Ответ #31), тепер задіяний у моєму терере.

Інтегрею в церепт сезонні щедроти. До першої з таких, березового соку, доступу, на жаль, не було. Зате полуничну фєєрію я не дозволив собі проґавити.

Готую холодку заправку для жерби так (надихнули поради sao007 і Cebador'a):

беру півлимона, натираю з нього цедру, а м'якуш витискаю. Усе, що вийшло шляхом цих нехитрих маніпуляцій, закидаю до 2-літрової пляшки. Вливаю туди ≈ 100-150 мл соку, який залишився від доведеної до кипіння полуниці, додаю воду. Усе це діло залишаю на ніч у холодильнику.

Коли хочеться приготувати терере, виймаю охолоджену пляшку, проціджую компот у термос, в якому вже є дрібно нарізана м'ята (лиситочків 10-11).

Цікаво, що смак лимона аж ніяк не ядерний (хоч цедра цілу ніч екстрагувалася), а сам компот зовсім не солодкий (хоч полуниця, сік якої використано в рецепті, варилася з цукром).

Жербу засипаю до звичайного компотного келиха й замочую. Тільки будьте уважні: коли заповнюєте нахилений стакан, а потім перевертаєте його, трава може вискочити :)

Екстрагується повільно, але коли вся жерба змочена – вона добре віддає свій смак. До слова, смак жерби компотом майже не перебивається. Головне не збільшувати пропорції лимона, полуничного соку й м'яти. Хоча, якщо й збільшити – то це буде теж хороший напій.

 :mateforum:

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #135 : 05 Июня 2014, 00:52:06 »
угу, мой вариант) бутылка лимонного "компота" из морозильника + компуэста и мелко нарезанные свежая мята и мелисса!)


Коктейль, виготовлений за цим рецептом, просто неможливо не назвати "матехіто" чи то "теререхіто" :vladoshki:

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8752
  • Лайков: 974
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Классический терерé
« Ответ #134 : 05 Июня 2014, 00:08:15 »
Я промываю такой настойкой:

на 2 л воды - 2 чайные ложки вербены лимонной, 5 лепестков эхинацеи, две дольки лимона (или выжать туда половину маленького).

Хорошо идёт с "энергетическим" Тарагуем и Камбой  :mateforum: :champion:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3218
  • Лайков: 452
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Классический терерé
« Ответ #133 : 04 Июня 2014, 21:02:16 »
угу, мой вариант) бутылка лимонного "компота" из морозильника + компуэста и мелко нарезанные свежая мята и мелисса!)
кстати, в этом году забил на разные неудобства и пью терере на работе. благо холодильник под рукой)
all phenomena are empty

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Классический терерé
« Ответ #132 : 04 Июня 2014, 20:40:51 »
Вот и пришло лето, кто там ждал тепла? В нас в средней полосе установился прям-таки филиал ада - днем ~35 градусов, а в ближайшую неделю и того больше обещают :porvu:. Кто-то от этого пекла спасается минералками-квасами-лимонадами-пивами, но мы-то с вами знаем что нужно пить в зной?  :yerbamigos:Делаю следующим образом: фильтрую воду, разливаю в две полуторалитровые баклашки, добавляю несколько ломтиков лайма-апельсина -лимона (все одновременно) и отправляю закись в холодильник, после охлаждения этой водой заливаю в калабасе любую йербу, но больше всего нравится промыть какую-нибудь кампуэсту. Для ленивого дневного пития - самое то. :mateforum:

Параллельно практикую вариант с банками)
 
« Последнее редактирование: 05 Июня 2014, 06:04:30 от Se1art »

Оффлайн DIaMONd88

  • Модератор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 2313
  • Лайков: 110
  • Yerba favorita:: La Obereña
Re: Классический терерé
« Ответ #131 : 27 Августа 2013, 02:58:55 »
Інструкції приготування мате з аргентинськими калабасами всі ми з вами бачили. Натрапив я на бразильську інструкцію приготування терере, де фігурує гуампа. Прошу.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15