Было все таки любопытно,а что думают об этом мателюбители вроде нас, но в самой Аргентине,Уругвае и других странах Латинской Америки и мира.
Подавляющее большинство, можно сказать чуть ли не все за то,что каждый может выбирать ту марку,какую желает сам, неважно из какой страны она происходит.
Но конечно не обошлось без подколок ,юмора,как и попыток серьезного объяснения этого выбора, да и собственные примеры приводились тоже.
Собрал только малую часть этих народных мнений, ниже тезисно ( сразу оговорюсь, это не мои слова и камни в мой огород не кидайте
)
---уругвайцы довольны,но и не обходятся без поддевки –Выбрали нашу жербу и на благо! Значит оценили ее качество! Выбрали нашу из за ее вкуса и продолжительности,а аргентинская и вкуса толком нет и быстро промывается, но обычные аргентинцы ее таки пьют из за ее более дешевой цены,уругвайская не всем по карману,футболистам то по карману и т п.
---аргентинцы отвечают больше всего так-Жерба никакая не ваша,не уругвайская,а бразильская!
---из юмора—Канариас якобы любимая марка Месси,а остальные игроки,хотят или нет—вынуждены ее употреблять! Жерба Канариас на фото—это так для общего пользования, а вот в чемодане каждого игрока лежит своя собственная жерба пачка 500 гр, и она то точно аргентинская,но ее они берегут,как сокровище))
---из серьезного—многие аргентинцы рассказывают,что в последнее время все чаще приобретают именно уругвайскую жербу, хотя она стоит в Аргентине в 2-2,5 раза дороже аргентинской, но зато качество компенсирует эти затраты и привлекает вкус и продолжительность матепития. Другая версия--что Уругвайская жерба—это дань моде, по крайней мере неизвестны случаи /фото/видео какого-либо футболиста с мате в котором жерба элаборада кон пало.
P.S. Оставим в стороне эту полемику и поговорим о тенденциях. На самом деле уругвайский тип помола набирает все большую популярность в Аргентине , однако аргентинские производители не спешат выпускать продукты с таким вариантом помола. Мне известен лишь один такой случай---Араи Tipo Uruguayo Despalada.
Возможно сюда же очень примерно можно отнести и продукт от Лас Мариас, видимо преемник Тарагуи Мольенда Бразиленья Ytacua PC-1 обозначенная вообще как чилийский помол.
Хотя решит ли все помол? На пример бразилького продукта Рей Верде Падрон Архентино вроде и помол элаборада кон пало,а вкус по мнению нескольких авторитетных дегустаторов все равно уругвайский.