Голосование

Стоит ли "раскольцовывать" калабас?

Да
Нет
Только если кольцо болтается/отпадает

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Раскольцовка калабаса: ЗА И ПРОТИВ:  (Прочитано 2545 раз)

Description: голосуем в опросе и делимся своим опытом - стоит ли снимать кольцо с матеро

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #31 : 31 Декабря 2022, 07:05:32 »
Удаляем сразу кольцо, рассадник плесени и грязи. Оживление нового калабаса: берём испитую йербу, пересыпаем в новый калебас, заливаем кипятком с омовением стенок. Через 6 часов доливаем ещё кипятка игнорируя перелив с травой в раковине или глубокой посудине. Настаиваем 18 часов, вышкрябываем все ошушерки. Просушиваем сутки. Калебас готов.
случайности не случайны

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #30 : 12 Ноября 2012, 21:08:34 »
Нашла "ложку" на 13см - идеальная пара))))))

Не подскажете где? И за одно: стоит ли все таки брать этот E136?
Или поискать еще что-то маленькое и с такой формой, на подставке? :)
А, и еще вопрос: А под верхним кольцом ничего у Вас не завелось?
Спасибо!
Бомбу покупала в том же магазине, где и калабас (кстати, именно такой), у Генерального. Нормальный калабасик. С подставкой или нет - это дело исключительно вкуса. Под кольцом вроде ничего не завелось...наверное)) Я его не снимала. Но вполне здоровый и бодрый боевой калабас, уже 2-й год пошел  :ho4esh_mate: Хорош для деспалад, органиков, вечерних или частых матепитий. А так же им удобно дозировать бодряк))
как вариант - mate-tea.in.ua/product_409.html только уточняйте длину. Вообще, думаю, бомбильи 13-15см для 100гр.калабаса вполне подойдут, не перевернут его))
« Последнее редактирование: 22 Июня 2014, 22:57:00 от Cebador »

Оффлайн Jerry

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #29 : 12 Ноября 2012, 20:21:33 »
Нашла "ложку" на 13см - идеальная пара))))))

Не подскажете где? И за одно: стоит ли все таки брать этот E136
?
Или поискать еще что-то маленькое и с такой формой, на подставке? :)
А, и еще вопрос: А под верхним кольцом ничего у Вас не завелось?
Спасибо!
« Последнее редактирование: 22 Июня 2014, 22:56:09 от Cebador »

Оффлайн Jerry

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #28 : 10 Ноября 2012, 19:00:08 »
Как будь-то кто-то подсказал, что лучше купить бомбилью ложку и раскольцованный калабас  :respect:
Кстати у такого рода ложек заметил одну неприятную особенность - из-за того, что они неразборные в трубке накапливается "мате-шлак" нечто черное и густое как смола. Заметил после того, как бомбилья перестала нормально тянуться, благо есть маленькая щетка для чистки - столько этого шлака выскреб, удивительно как он там поместился весь. Так что на заметку.

Так оно и было :) Бомбилью-ложку купить мне посоветовал ув. Cebador, а раскольцевать тыкву я решил после прочтения форума. :) Да и держалось там это "Кольцо", не уверенно. Плюс как то более аутентично смотрится. Хотел правда вообще тыкву без отделки, и без обжига, но "Калабас Ель Че" меня заворожил...
Про бомбилью - спасибо, учту! :)
[offtop]
А через пару дней у меня будет вот эта книга

 :yahoo: :yahoo: В бумажном виде, 1973 года печати! :porvu: Я ее в электронном читал, а теперь будет еще и печатный!! :yahoo:
[/offtop]

Спасибо!
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2012, 19:03:59 от Raft »

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #27 : 10 Ноября 2012, 18:18:08 »
Как будь-то кто-то подсказал, что лучше купить бомбилью ложку и раскольцованный калабас  :respect:
Кстати у такого рода ложек заметил одну неприятную особенность - из-за того, что они неразборные в трубке накапливается "мате-шлак" нечто черное и густое как смола. Заметил после того, как бомбилья перестала нормально тянуться, благо есть маленькая щетка для чистки - столько этого шлака выскреб, удивительно как он там поместился весь. Так что на заметку.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Ruslan_K

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #26 : 18 Июля 2012, 11:12:56 »
Кольцо было снято тоже. На счет зеленцы, я имел ввиду не плесень или еще что-то, а именно окрас калабаса йербой)цвет стенок внутри бледно бледно зеленый)когда-то настанет час, когда он потемнеет)))

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #25 : 17 Июля 2012, 22:08:02 »
Может это особенности сушки? Мой был раскольцован мною, спилен край в 0,8 см и потому он высыхал за 2-3 часа полностью (при простукивании звук сухого дерева). Если осталось кольцо - вода так быстро не выйдет и он как бы недосыхает полностью. А при редких матепитиях причина будет другой - недостаточно красящих и дубильных вечеств для окраски в черный - хватает только на зеленый?
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн EDE

  • Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 641
  • Лайков: 2
  • Женя
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #24 : 17 Июля 2012, 16:38:56 »
Перестал меня радовать старый раскольцованный калабас - мелкие трещины в дне немного пропускали жидкость, решил я что он отжи и отпустил его с миром (RIP).
Достал из закромов новый калабас в 1 см толщиной стенки, оживил его Вилой Бонита. Объем правда чуть поменьше (220 мл), но как по мне в самый раз. Сутки настаивать не выдержал - через 12 часов слил настой и выскоблил ложкой примерно 3 мм по всему периметру стенок слизи, шелухи, семян.
Многие новички переживали за темные пятна после оживления. Так вот подобное случилось и здесь - небольшое темное пятнышко на дне. Это 100% не плесень, а просто эта часть калабаса из-за неравномерной плотности и степени высушенности лучше впитывает в поры мате и принимает темный цвет. Через месяц весь калабас будет черным и это нормально.
 :yahoo: меня с новым калабасом
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #23 : 11 Февраля 2012, 02:12:17 »
Так понятно что не запускать! У меня есть поронго, я за ним отлично следил, никаких симптомов плесени не было и быть не могло, но когда снял кольцо...Бррр... Просто ЧЁРНОЕ все.

Чёрное-белое...вроде там палочка стафилококка  :obstenu: Кто вам вообще сказал, что это такой смертельный яд??? Бомбилью металлическую потрусите хорошенько - там в разы больше этого "чёрного" насыпется, подумайте о том, сколько этой субстанции внутри вас?

PS: Не о том печётесь, господа (с)  ;)  8) :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн ArtemCha

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #22 : 10 Февраля 2012, 22:29:33 »
Так понятно что не запускать! У меня есть поронго, я за ним отлично следил, никаких симптомов плесени не было и быть не могло, но когда снял кольцо...Бррр... Просто ЧЁРНОЕ все.

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #21 : 10 Февраля 2012, 21:47:51 »
Так а как плесень-то из-под кольца травить потом??  :vspomnil: :vspomnil:
Для начала - не запускать калабас до плесени, описано выше как. Опять же всегда можно снять кольцо, вывести всю заразу и закрепить его снова.

Цитировать
Хм...Но выглядеть без кольца калабас в коже будет явно не симпатично...А это немаловажно!

Тут я Вас не пойму, свои категории красоты-симпатичности... Просто советую с позиции практичности и своего опыта...

Оффлайн ArtemCha

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #20 : 10 Февраля 2012, 19:09:02 »
Кольцо, кольцо и ещё раз кольцо!!! Ни в коем случае его не снимайте в угоду эстетики, аутентичности или по другим другим причинам!!! Малейшее повреждение окаёмки незащищённого калабаса и трещина пойдёт вдоль (и по мере использования трещина будет всё ползти и ползти) - вскоре придётся изучат ветку "Треснул калабас, что делать?"...

Поверьте, кожа будет держаться и без кольца, если её производитель затянул с умом


Так а как плесень-то из-под кольца травить потом??  :vspomnil: :vspomnil:

Хм...Но выглядеть без кольца калабас в коже будет явно не симпатично...А это немаловажно!

Оффлайн Se1art

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 689
  • Лайков: 10
Re: Re: Новый калабас
« Ответ #19 : 10 Февраля 2012, 17:52:25 »
Кольцо, кольцо и ещё раз кольцо!!! Ни в коем случае его не снимайте в угоду эстетики, аутентичности или по другим другим причинам!!! Малейшее повреждение окаёмки незащищённого калабаса и трещина пойдёт вдоль (и по мере использования трещина будет всё ползти и ползти) - вскоре придётся изучат ветку "Треснул калабас, что делать?"...

Поверьте, кожа будет держаться и без кольца, если её производитель затянул с умом

Оффлайн ArtemCha

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #18 : 09 Февраля 2012, 22:10:15 »
А вот если калабас в коже, или что еще чаще бывает - поронго. Без кольца тогда такой калабас вобще теряет смысл т.к. его фишка в коже, а ей не на чем держаться. Или, допустим, мельхиоровое кольцо! :obstenu: :obstenu:


Согласен, некоторым без кольца больше идет)
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2012, 22:15:47 от ArtemCha »

Оффлайн Ruslan_K

Re: Re: Новый калабас
« Ответ #17 : 09 Февраля 2012, 21:40:36 »
А мне нравится без кольца)
И вообще люблю когда в калабасе всего по минимуму. Разве что одобряю разные рисунки, не более)
А поронго без кольца очень даже красивый)
Ну это мое мнение) О вкусах не спорят, как говорится))

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15