От Украины до Мисьонеса: 100 лет истории мате и "сладкий поцелуй" украино-аргентинской семьиНа этот раз мы берём наши калабасы и отправляемся в Мисьонес, чтобы познакомиться с семьёй Бутюк. Эта увлекательная история начинается с "патриарха" семейства - Степана Бутюка (
Esteban Butiuk), который в начале ХХ века приехал из Украины в Аргентину выращивать мате, прививая свою страсть и преданность этому делу детям, а теперь от детей - внукам и правнукам.

Асара — небольшая сельскохозяйственная колония, расположенная на юге провинции Мисьонес, граничащей с Корриентесом. Там и поселился Степан Бутюк, которому были выделены два участка земли по 25 гектаров под агро культуры.
В
1920 году, когда правительство провинции передало ему первые 50 кустов мате, зародился семейный бизнес. С первыми урожаями он установил свой первый сушильный мангал, где листья мате сушились прямо над большим огнём . Листья располагались на платформе высотой около двух метров с бамбуковой решёткой.
Его дело продолжил сын Мигель, родившийся в августе
1910 года. У него было четверо детей: две дочери и два сына. Один из них, Хуан, решил стать механиком. Он работал механиком на семейной ферме и был одним из первых в округе, кто сделал это. В
1964 году родился его сын Хорхе. Мальчик рос, постоянно наблюдая за работой отца и деда. Спустя годы Хуан покинул ферму, а его дети пошли в школу в городке Апостолес. Так дед остался один в деревне.
Спустя годы, правнуку Степана, Хорхе Мигелю Бутюку, отчаянному парню из Апостолеса, пришла в голову блестящая идея — и, не оглядываясь назад, он решил продолжить семейное дело


В 1975 году, в связи с возрастом, Мигель решил оставить работу на сушильне, но продолжил ухаживать за плантациями мате. Он скончался в 1985 году. Позже, в 1990 году, когда дело о наследовании фермы было начато, Хорхе попросил у отца разрешения работать там. Он получил диплом механика в 1983 году, работал в мастерской, а затем преподавателем практических навыков в местной школе. Но его любовь к работе осталась сильной, как и знания, полученные в детстве, когда он наблюдал за дедом.

Хорхе рассказывает:
«В то время ферма была заброшена . В последние годы жизни мой дед ухаживал за плантациями мате, но сушилкой больше не пользовался. Так, в девяностых годах у нас осталось всего семь гектаров мате, которые за эти пять лет пришли в очень плохое состояние. Когда нам удалось восстановить плантации, появилась возможность переустановить сушилку моего деда. В тот момент я попросил друга о помощи, так как появилась возможность купить сушилку у другого промышленника, вышедшего на пенсию по возрасту», — вспоминает Хорхе.
Он добавил: «Я также поговорил с соседями, чтобы попросить их одолжить мне килограммы мате, чтобы я мог переустановить эту сушилку и механизировать то, что принадлежало моему деду, ведь всё это делалось вручную. Поскольку я работал промышленным механиком, я мог сам выполнять всю работу и монтаж. Это было нечто особенное, потому что в то время индустрия мате переживала не лучшие времена, и проблем с оплатой и ценами было больше, чем сейчас. Тогда все спрашивали меня, зачем я пытаюсь снова запустить сушилку, учитывая экономический кризис. Но я выстоял».
Для него это была не просто экономическая деятельность: это было также наследство, вызов и страсть .
С помощью тех килограммов мате, которые ему одолжили, он смог начать. Чтобы оплатить соседям долги, он бесплатно перерабатывал для них мате, пока не вернул то, что они ему одолжили. Так он начал, и со временем смог посадить больше деревьев мате, в конечном итоге достигнув 50 гектаров.
Как это принято в этом районе, он продал своё сырьё мате очень крупной компании, которая постепенно укрепила своё доминирующее положение и воспользовалась его условиями оплаты. Хорхе говорит, что около 2000 года в радиусе 15 километров от города было 30 сушильных станций; сегодня осталось только четыре, потому что остальные попросту не смогли выжить.
Тем временем Хорхе и его семья зарегистрировали товарный знак на свой ремесленный йерба мате. Они назвали его «Dulce Beso» («Сладкий поцелуй»). Им удалось приобрести небольшую заброшенную мельницу и выкупить её, чтобы ещё больше повысить ценность своего продукта.
"В тот момент компания-партнёр узнала, что я хочу начать блендирование. Владелец вызвал меня на встречу, чтобы распросить об этом, а точнее отговорить, предупреждая что разорвут договор о поставке сырья, если мы запустим мельницу, это был довольно тяжёлый момент, потому что мы восприняли это, в каком-то смысле, как угрозу или шантаж», — вспоминает он.
Компания имела огромный сушильный цех, позволявший ей производить 500 000 килограммов в день, в то время как семья Бутюк производила за тот же период всего 20 000 килограммов. В то время промышленники покупали мате у производителей по цене, установленной Национальным институтом мате
(INYM), но производителям приходилось идти в банк, получать эту сумму и затем возвращать её. Другими словами, их заставили подписать соглашение о покупке мате на сумму, превышающую фактическую.
«Столкнувшись с этим злоупотреблением, в 2008 году мы решили прекратить выплаты, потому что мы были на грани банкротства. У нас дома был запас мате и более 60 000 килограммов на складе компании. С того момента, как мы сообщили им, что не вернем деньги, они больше ничего у нас не покупали. Но мало того, им потребовалось более трех лет, чтобы заплатить нам за продукт, который был у них. Это был серьезный кризис. Но это был и наш шанс. Потому что нераспроданный запас, который был у нас на складе, позволял нам хранить его. После этого мы наконец-то смогли начать продавать больше мате с помощью мельницы. Как говорится, «нет худа без добра», и это был тот случай », — объясняет Хорхе.
Чтобы продолжить развитие бизнеса, в
2016 году они решили взять кредит у
INYM на закупку сырья. Семья Бутюк не колипалась: они хотели увеличить запасы, чтобы продолжить процесс выдержки. Это был способ отказаться от продажи сушеных листьев (канчады) и начать продавать молотые (элабораду) тем самым укрепив свои позиции на рынке в процессе создания добавленной стоимости.
Первоначально кредит был предоставлен на 90 дней на сумму чуть более полутора миллионов песо – сумма, которая была труднодоступной для мелких семейных фермеров. К сожалению, цена на продукцию в то время выросла гораздо меньше, чем предполагалось в рамках согласованных финансовых условий, что сделало погашение кредита невозможным. Затем, после некоторых усилий Хорхе, Институт сельскохозяйственного и промышленного развития Мисьонес
(IFAI) погасил долг и предоставил им доступ к рефинансированию с субсидируемой процентной ставкой и двенадцатью платежами . Благодаря этой помощи они смогли продолжить свой бизнес, погасив задолженность.
В 2016 году, в ознаменование столетия Национального банка Аргентины, они предложили малому и среднему бизнесу кредиты под низкие проценты. Семья Бутюк также подала заявку на получение кредита, чтобы модернизировать свой трактор.
"Для ухода за плантациями мате нам требовалось что-то более подходящее. У нас были старые, очень большие машины, которые не подходили для необходимого нам процесса. Мы купили более низкий и компактный трактор, который позволяет нам перемещаться между растениями, не повреждая их», — объясняет Хорхе.
«То, что сделал для нас IFAI, действительно было дифференцированной и целенаправленной государственной политикой, поскольку она позволила нам развивать производство. Кредит BNA, с другой стороны, был общим для МСП. В нашем случае он был полезен, поскольку ставки по нему были немного ниже рыночных, но он не был предназначен специально для фермеров », — отмечает он.
Таким образом,
Dulce Beso добился прогресса и продолжает укреплять свои позиции. Производство ограничено, поскольку (из-за особенностей процесса) для производства большого количества мате в месяц требуется хранить слишком много килограммов.
Тем не менее семья Бутюк мечтает и дальше расти, признавая при этом, что они по-прежнему не в состоянии обеспечить себя самостоятельно.
«Чтобы добиться этого, нам пришлось бы продавать не менее 30 000 килограммов в месяц, то есть 360 000 килограммов в год. Поскольку для естественной выдержки требуется более двух лет, это означало бы наличие запасов более миллиона килограммов. Учитывая, что килограмм сушеного мате стоит 32 доллара, это очень большая сумма для поддержания. Поэтому мы пока ещё небольшие, но набираем обороты. Слава Богу, нам удалось купить ещё одну ферму. Сегодня у нас 50 гектаров собственных плантаций мате и 130 гектаров сельскохозяйственных угодий », — говорят они.

На протяжении всего процесса его семья присутствовала постоянно: его жена Мария Анжелика и его дочери Анаи, 17 лет, и Джесика, 19 лет. У Хорхе также есть двое сыновей от первого брака (Хорхе, 29 лет, и Эстебан, 27 лет), которые не живут с ним.
Мария Анжелика рассказывает: «В 2007 году мы смогли провести электричество на ферму, поскольку до этого, из-за нехватки электроэнергии, мы использовали генераторы для обработки мате в сушильне и выполнения других работ. В то время мы переехали в сельскую местность и покинули город Апостолес».
Семья Бутюк живёт как единое сообщество, все члены семьи работают сообща. Три женщины помогают Хорхе во всех аспектах бизнеса по производству мате, например, заготавливают дрова, решают административные вопросы и ведут хозяйство.
Джессика изучает графический дизайн на факультете искусств и дизайна в Обере и скоро начнёт второй курс. На вопрос о том, как она участвует в этих задачах, она ответила: «Я помогаю с блендировкой. В будущем я хотела бы, чтобы этот семейный бизнес продолжал развиваться, рос и совершенствовался».
Когда бренд йерба мате только появился, ей было около семи лет, и она уже любила рисовать. Тогда родители показали ей слова «
Dulce Beso» («Сладкий поцелуй»), и она начала рисовать что ей приходило в голову. Под первым словом она нарисовала тыкву-горлянку с бомбильей. Под словом «поцелуй» она нарисовала губы. Позже её попросили добавить пакет йерба мате и чайник.
«У нас до сих пор сохранился этот оригинальный дизайн упаковки. И мы бережно храним этот рисунок», — с гордостью говорит мать.
Анаи, в свою очередь, готовится к последнему году обучения в старшей школе. «Я также помогаю с измельчением и упаковкой мате. Заглядывая в будущее, я надеюсь, что мы сможем продолжать работать вместе, чтобы поддерживать качество производимого нами мате и продолжать расти», — добавляет она.
Хорхе начал понимать, с какими трудностями приходится сталкиваться мелким производителям, вспоминая слова деда о том, что эта деятельность требует серьёзной борьбы, но власть имущие всегда препятствуют развитию мелких производителей. Именно поэтому он обратился в Аргентинскую аграрную федерацию и принял участие в создании отделения этой организации в Мисьонес.
«Это стало опорной точкой, откуда можно бороться за права мелких фермеров. С того момента, как я присоединился, я отдал всего себя. Я всегда участвовал в мероприятиях при поддержке моей семьи, которая позволила мне делегировать им задачи бизнеса. Моя борьба никогда не была индивидуальной, поэтому именно с этим убеждением я участвую в организации. Я считаю, что система
INYM должна быть реструктурирована, чтобы сделать все более справедливым. Вся производственная цепочка, вплоть до потребителя, должна быть урегулирована, чтобы не допустить торжества закона денег. И для этого нам придется очень упорно бороться. Мы должны добиться справедливости, чтобы каждый на каждом звене зарабатывал 20 или 30%, и чтобы перестало быть так, что производители ничего не зарабатывают, в то время как другие забирают 200 или 300% за счет других », — утверждает Хорхе
По материалам
InfoCampoМы выражаем благодарность автору этой статьи
Ванине Фудзиваре,
корреспонденту
COPROFAM в Аргентине