Голосование

Ваше отношение к идее совершить путешествие в Южную Америку,в ходе которого,кроме других интересных тем,поближе познакомится с мате.

Путешествие в Южную Америку -моя мечта,и я прилагаю усилия к ее осуществлению и верю, что всё сбудется!
''Было бы неплохо!'' ''Я не против!'' Но сам нечего не предпринимаю. Вдруг повезёт?!
Эта тема мне интересна, но скорее теоритически, я читаю материалы, смотрю фото и видео, но ехать туда лично всё-таки не планирую.
Данная тема мне вообще не интересна.

Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate  (Прочитано 37722 раз)

Description: Путешествие по Аргентине,Уругваю,Бразилии и Парагваю-удивительный природный мир Сельвы и жерба мате.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8885
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #125 : 30 Ноября 2025, 23:59:56 »
От Украины до Мисьонеса: 100 лет истории мате и "сладкий поцелуй" украино-аргентинской семьи

На этот раз мы берём наши калабасы и отправляемся в Мисьонес, чтобы познакомиться с семьёй Бутюк. Эта увлекательная история начинается с "патриарха" семейства - Степана Бутюка (Esteban Butiuk), который в начале ХХ века приехал из Украины в Аргентину выращивать мате, прививая свою страсть и преданность этому делу детям, а теперь от детей - внукам и правнукам. :yerbadrinker:
 :reader:

Асара — небольшая сельскохозяйственная колония, расположенная на юге провинции Мисьонес, граничащей с Корриентесом. Там и поселился Степан Бутюк, которому были выделены два участка земли по 25 гектаров под агро культуры.

В 1920 году, когда правительство провинции передало ему первые 50 кустов мате, зародился семейный бизнес. С первыми урожаями он установил свой первый сушильный мангал, где листья мате сушились прямо над большим огнём . Листья располагались на платформе высотой около двух метров с бамбуковой решёткой.

Его дело продолжил сын Мигель, родившийся в августе 1910 года. У него было четверо детей: две дочери и два сына. Один из них, Хуан, решил стать механиком. Он работал механиком на семейной ферме и был одним из первых в округе, кто сделал это. В 1964 году родился его сын Хорхе. Мальчик рос, постоянно наблюдая за работой отца и деда. Спустя годы Хуан покинул ферму, а его дети пошли в школу в городке Апостолес. Так дед остался один в деревне.

Спустя годы, правнуку Степана, Хорхе Мигелю Бутюку, отчаянному парню из Апостолеса, пришла в голову блестящая идея — и, не оглядываясь назад, он решил продолжить семейное дело :yerbamigos:



В 1975 году, в связи с возрастом,  Мигель решил оставить работу на сушильне, но продолжил ухаживать за плантациями мате. Он скончался в 1985 году. Позже, в 1990 году, когда дело о наследовании фермы было начато, Хорхе попросил у отца разрешения работать там.  Он получил диплом механика в 1983 году, работал в мастерской, а затем преподавателем практических навыков в местной школе. Но его любовь к работе осталась сильной, как и знания, полученные в детстве, когда он наблюдал за дедом.
 :reader:

Хорхе рассказывает:
«В то время ферма была заброшена . В последние годы жизни мой дед ухаживал за плантациями мате, но сушилкой больше не пользовался. Так, в девяностых годах у нас осталось всего семь гектаров мате, которые за эти пять лет пришли в очень плохое состояние. Когда нам удалось восстановить плантации, появилась возможность переустановить сушилку моего деда. В тот момент я попросил друга о помощи, так как появилась возможность купить сушилку у другого промышленника, вышедшего на пенсию по возрасту», — вспоминает Хорхе.

Он добавил: «Я также поговорил с соседями, чтобы попросить их одолжить мне килограммы мате, чтобы я мог переустановить эту сушилку и механизировать то, что принадлежало моему деду, ведь всё это делалось вручную. Поскольку я работал промышленным механиком, я мог сам выполнять всю работу и монтаж. Это было нечто особенное, потому что в то время индустрия мате переживала не лучшие времена, и проблем с оплатой и ценами было больше, чем сейчас. Тогда все спрашивали меня, зачем я пытаюсь снова запустить сушилку, учитывая экономический кризис. Но я выстоял».

Для него это была не просто экономическая деятельность: это было также наследство, вызов и страсть .

С помощью тех килограммов мате, которые ему одолжили, он смог начать. Чтобы оплатить соседям долги, он бесплатно перерабатывал для них мате, пока не вернул то, что они ему одолжили. Так он начал, и со временем смог посадить больше деревьев мате, в конечном итоге достигнув 50 гектаров.

Как это принято в этом районе, он продал своё сырьё мате очень крупной компании, которая постепенно укрепила своё доминирующее положение и воспользовалась его условиями оплаты. Хорхе говорит, что около 2000 года в радиусе 15 километров от города было 30 сушильных станций; сегодня осталось только четыре, потому что остальные попросту не смогли выжить.

Тем временем Хорхе и его семья зарегистрировали товарный знак на свой ремесленный йерба мате. Они назвали его «Dulce Beso» («Сладкий поцелуй»). Им удалось приобрести небольшую заброшенную мельницу и выкупить её, чтобы ещё больше повысить ценность своего продукта.

"В тот момент компания-партнёр узнала, что я хочу начать блендирование. Владелец вызвал меня на встречу, чтобы распросить об этом, а точнее отговорить, предупреждая что разорвут договор о поставке сырья, если мы запустим мельницу, это был довольно тяжёлый момент, потому что мы восприняли это, в каком-то смысле, как угрозу или шантаж», — вспоминает он.

Компания имела огромный сушильный цех, позволявший ей производить 500 000 килограммов в день, в то время как семья Бутюк производила за тот же период всего 20 000 килограммов. В то время промышленники покупали мате у производителей по цене, установленной Национальным институтом мате (INYM), но производителям приходилось идти в банк, получать эту сумму и затем возвращать её. Другими словами, их заставили подписать соглашение о покупке мате на сумму, превышающую фактическую.

«Столкнувшись с этим злоупотреблением, в 2008 году мы решили прекратить выплаты, потому что мы были на грани банкротства. У нас дома был запас мате и более 60 000 килограммов на складе компании. С того момента, как мы сообщили им, что не вернем деньги, они больше ничего у нас не покупали. Но мало того, им потребовалось более трех лет, чтобы заплатить нам за продукт, который был у них. Это был серьезный кризис. Но это был и наш шанс. Потому что нераспроданный запас, который был у нас на складе, позволял нам хранить его. После этого мы наконец-то смогли начать продавать больше мате с помощью мельницы. Как говорится, «нет худа без добра», и это был тот случай », — объясняет Хорхе.

Чтобы продолжить развитие бизнеса, в 2016 году они решили взять кредит у INYM на закупку сырья. Семья Бутюк не колипалась: они хотели увеличить запасы, чтобы продолжить процесс выдержки. Это был способ отказаться от продажи сушеных листьев (канчады) и начать продавать молотые (элабораду) тем самым укрепив свои позиции на рынке в процессе создания добавленной стоимости.

Первоначально кредит был предоставлен на 90 дней на сумму чуть более полутора миллионов песо – сумма, которая была труднодоступной для мелких семейных фермеров. К сожалению, цена на продукцию в то время выросла гораздо меньше, чем предполагалось в рамках согласованных финансовых условий, что сделало погашение кредита невозможным. Затем, после некоторых усилий Хорхе, Институт сельскохозяйственного и промышленного развития Мисьонес (IFAI) погасил долг и предоставил им доступ к рефинансированию с субсидируемой процентной ставкой и двенадцатью платежами . Благодаря этой помощи они смогли продолжить свой бизнес, погасив задолженность.

В 2016 году, в ознаменование столетия Национального банка Аргентины, они предложили малому и среднему бизнесу кредиты под низкие проценты. Семья Бутюк также подала заявку на получение кредита, чтобы модернизировать свой трактор.

"Для ухода за плантациями мате нам требовалось что-то более подходящее. У нас были старые, очень большие машины, которые не подходили для необходимого нам процесса. Мы купили более низкий и компактный трактор, который позволяет нам перемещаться между растениями, не повреждая их», — объясняет Хорхе.

«То, что сделал для нас IFAI, действительно было дифференцированной и целенаправленной государственной политикой, поскольку она позволила нам развивать производство. Кредит BNA, с другой стороны, был общим для МСП. В нашем случае он был полезен, поскольку ставки по нему были немного ниже рыночных, но он не был предназначен специально для фермеров », — отмечает он.

Таким образом, Dulce Beso добился прогресса и продолжает укреплять свои позиции. Производство ограничено, поскольку (из-за особенностей процесса) для производства большого количества мате в месяц требуется хранить слишком много килограммов.

Тем не менее семья Бутюк мечтает и дальше расти, признавая при этом, что они по-прежнему не в состоянии обеспечить себя самостоятельно.

«Чтобы добиться этого, нам пришлось бы продавать не менее 30 000 килограммов в месяц, то есть 360 000 килограммов в год. Поскольку для естественной выдержки требуется более двух лет, это означало бы наличие запасов более миллиона килограммов. Учитывая, что килограмм сушеного мате стоит 32 доллара, это очень большая сумма для поддержания. Поэтому мы пока ещё небольшие, но набираем обороты. Слава Богу, нам удалось купить ещё одну ферму. Сегодня у нас 50 гектаров собственных плантаций мате и 130 гектаров сельскохозяйственных угодий », — говорят они.



На протяжении всего процесса его семья присутствовала постоянно: его жена Мария Анжелика и его дочери Анаи, 17 лет, и Джесика, 19 лет. У Хорхе также есть двое сыновей от первого брака (Хорхе, 29 лет, и Эстебан, 27 лет), которые не живут с ним.

Мария Анжелика рассказывает: «В 2007 году мы смогли провести электричество на ферму, поскольку до этого, из-за нехватки электроэнергии, мы использовали генераторы для обработки мате в сушильне и выполнения других работ. В то время мы переехали в сельскую местность и покинули город Апостолес».

Семья Бутюк живёт как единое сообщество, все члены семьи работают сообща. Три женщины помогают Хорхе во всех аспектах бизнеса по производству мате, например, заготавливают дрова, решают административные вопросы и ведут хозяйство.

Джессика изучает графический дизайн на факультете искусств и дизайна в Обере и скоро начнёт второй курс. На вопрос о том, как она участвует в этих задачах, она ответила: «Я помогаю с блендировкой. В будущем я хотела бы, чтобы этот семейный бизнес продолжал развиваться, рос и совершенствовался».

Когда бренд йерба мате только появился, ей было около семи лет, и она уже любила рисовать. Тогда родители показали ей слова «Dulce Beso» («Сладкий поцелуй»), и она начала рисовать что ей приходило в голову. Под первым словом она нарисовала тыкву-горлянку с бомбильей. Под словом «поцелуй» она нарисовала губы. Позже её попросили добавить пакет йерба мате и чайник.

«У нас до сих пор сохранился этот оригинальный дизайн упаковки. И мы бережно храним этот рисунок», — с гордостью говорит мать.

Анаи, в свою очередь, готовится к последнему году обучения в старшей школе. «Я также помогаю с измельчением и упаковкой мате. Заглядывая в будущее, я надеюсь, что мы сможем продолжать работать вместе, чтобы поддерживать качество производимого нами мате и продолжать расти», — добавляет она.

Хорхе начал понимать, с какими трудностями приходится сталкиваться мелким производителям, вспоминая слова деда о том, что эта деятельность требует серьёзной борьбы, но власть имущие всегда препятствуют развитию мелких производителей. Именно поэтому он обратился в Аргентинскую аграрную федерацию и принял участие в создании отделения этой организации в Мисьонес.

«Это стало опорной точкой, откуда можно бороться за права мелких фермеров. С того момента, как я присоединился, я отдал всего себя. Я всегда участвовал в мероприятиях при поддержке моей семьи, которая позволила мне делегировать им задачи бизнеса. Моя борьба никогда не была индивидуальной, поэтому именно с этим убеждением я участвую в организации. Я считаю, что система INYM должна быть реструктурирована, чтобы сделать все более справедливым. Вся производственная цепочка, вплоть до потребителя, должна быть урегулирована, чтобы не допустить торжества закона денег. И для этого нам придется очень упорно бороться. Мы должны добиться справедливости, чтобы каждый на каждом звене зарабатывал 20 или 30%, и чтобы перестало быть так, что производители ничего не зарабатывают, в то время как другие забирают 200 или 300% за счет других », — утверждает Хорхе

По материалам InfoCampo
Мы выражаем благодарность автору этой статьи
Ванине Фудзиваре,
корреспонденту COPROFAM в Аргентине
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8885
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #124 : 07 Октября 2025, 15:52:19 »
Як виглядає типовий хостел у Чилі (очима нашого земляка :yerbamigos:)
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8885
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #123 : 16 Апреля 2025, 13:08:52 »
Освежим темку, запылившуюся без Дона Рамона :vspomnil:

Для тех кто планирует проехаться "житницей" или просто пока мечтает (как я) будет очень полезной карта от Inym:

1) Establecimiento Las Marias (Taragui & Co) -14km 739 Gdor.Virasoro, Corrientes
2) Museo Historico Juan Szychowski (Amanda) - Lote Agricola 280, Apostoles, Misiones
3) Establecimiento San Nocolas (Lapacho Rosa) - Lote Agricola 164, Apostoles, Misiones
4) Cooperativa Agricola de la Colonia Liebig - Av.San Martin 99, Colonia Liebig, Corrientes
5) Estancia Santa Inés (просто достопримечательность) - RN 105 - 8.5km, Garupá, Misiones
6) Productores de yerba mate de Santo Pipó (Piporé) - Av.San Martin, S/N Lotes 7 y 8, Santo Pipó, Misiones
7) Cooperativa de productores yerbateros de Jardin America (Flor de Jardin) - Ruta Nacional 12km 1436, Jardin America, Misiones
8) Yerba Mate As de Bastos - Ruta Nacional 14km 953. Dos de Mayo, Misiones
9) Casa del Mate Rumbo al Moconá - тоже достопримечательность - Colonia Alicia, Misiones RP2
10) Cooperativa Yerbatera Andresito - Ruta Provincial N25, Andresito, Misiones
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8885
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #122 : 28 Сентября 2023, 00:00:02 »

Причиной послужила легенда, согласно которой коренные жители, гуарани поселились в этом районе и обнаружили в устье ручья недалеко от поселения камень, на котором были выгравированы ступня и рука, считая его как «священный» предмет и приписывая найденные на этой скале следы неизвестному святому. Поэтому скалу стали называть «Пуи-по», что с испанского переводится как «ноги и руки). Прибытие поселенцев на эти земли привело к закреплению этого термина в качестве названия поселения, объединению его с испанским «Санто» и испанизации всего топонима как «Санто Пипó».


Интересная история :reader:  спасибо, теперь не только я её знаю  :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #121 : 27 Сентября 2023, 17:25:15 »
Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.

#10.2.Департамент Сан Игнасио.Муниципалитет Санто Пипó.Жербатера Пипорé.

Название данного населенного пункта и муниципалитета происходит от комбинации испанского слова «Санто» и терминов гуарани «Пуи» (по-испански «Ноги») и «По» (по-испански «Руки»). Если сложить эти три слова вместе, то их приблизительный перевод будет «Святой рук и ног (с руками и ногами)».

Причиной послужила легенда, согласно которой коренные жители, гуарани поселились в этом районе и обнаружили в устье ручья недалеко от поселения камень, на котором были выгравированы ступня и рука, считая его как «священный» предмет и приписывая найденные на этой скале следы неизвестному святому. Поэтому скалу стали называть «Пуи-по», что с испанского переводится как «ноги и руки). Прибытие поселенцев на эти земли привело к закреплению этого термина в качестве названия поселения, объединению его с испанским «Санто» и испанизации всего топонима как «Санто Пипó».

В данном видео его автор посещает жербатеру Пипоре, где гид по имени Даниэль проводит для него экскурсию, рассказывает о продуктах жербатеры и их различиях, марках Пипоре и Мулита, сирийском варианте продукта (демонстрируются кстати и фальсификаты марки Пипоре), показывает музей фабрики с оборудованием былых времен, рассказывает о процессе производства жерба мате,начиная с семян и  др

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #120 : 30 Августа 2023, 14:43:37 »
Часть 5. Достопримечательности Коррьентеса.

#1.3.Колония Льебиг.
Поездка по одноименному населенному пункту и посещение фабрики, занимающей 1 место по Аргентине по продажам жерба мате марок Playadito, Yemaipe y Liebig.
Любопытно,что упаковка знаменитой марки Плажадито изначально была красного цвета, и лишь по прошествии времени стала желтой.

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #119 : 23 Августа 2023, 18:42:28 »
Часть 5. Достопримечательности Коррьентеса.

#3. Департамент Санто Томé. Город Гобернадор Вирасоро. Посещение Эль Эстаблесимьенто Лас Мариас--крупнейшего производителя и экспортера жерба мате в Аргентине.

В этом видео наш хороший друг Серхио, автор канала El Recolector de Mates из Неукена посещает с экскурсией фабрику, производящую такие всемирно известные бренды жерба мате, как Ла Мерсед, Тарагуи, Маньянита, Унион и Итакуа, где гид рассказывает и показывает посетителям некоторые аспекты производства и выращивания жерба мате.
Для самого Серхио--это исполнение его мечты впервые побывать на той самой Тьерра Колорада ( т.е. красно-рыжей земле, названной так из-за своего цвета) и увидеть, как растет это растение и производят его любимый продукт.

P.S. От себя добавлю, что  по сравнению с другими подобными экскурсиями, Лас Мариас показали все довольно поверхностно и скажем так, дистанционно...

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #118 : 20 Апреля 2023, 00:17:17 »
Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.

#15.Департамент Апóстолес.Часть 1. Жерба мате артесаналь Amanecer Campero---Полевой Рассвет рожденный мечтой и трудом.

В 2021 году появилась новая  марка артесанальной (ремесленной) жербы мате.
Стоило это большого труда и упорства Семье Сеновиески –мелким фермерам из Апостолеса –им удалось объединить плантацию, небольшую мельницу и мини-сушилку типа барбакуа. Поддержка техников и друзей была ключевой
С большим трудом они создали свою жербатеру, и к ним уже приезжают туристы.
Семья  с гордостью демонстрирует и рассказывает, о том как они осуществили свою мечту  благодаря большому труду и помощи друзей.

Весь производственный цикл жерба мате находится на их небольшой семейной ферме. У них есть около 15 гектаров жерба мате, небольшая (микро) мельница для измельчения жерба мате до состояния канчада, а с прошлого года у них есть мини-сушилка типа барбакуа. Весь процесс производства осуществляет сама Мария Глинка  и ее сын Вальтер. К ним присоединяется оператор, который действует как урý (рабочий, который перемешивает жербу) на сушилке. Свой собственный продукт ручного труда они назвали Amanecer Campero.
 Семья подчеркнула поддержку техников, друзей и соседей, которые позволяют им продолжать жить на своей плантации.
«Мы собрали это вместе, потому что хотели сделать что-то еще, чтобы немного продвинуться вперед. У моего мужа всегда была жерба мате, около 13 лет назад мы построили мельницу, но потом он заболел (он остался в инвалидной коляске), и мы все бросили», — вспоминает Мария, объясняя тяжелые моменты, через которые они прошли.
Затем вмешательство инженера Луиса Барбаро из Инта-Серро-Асуль побудило их обратиться за помощью, чтобы сделать их небольшое производство жерба мате прибыльным.
«Инженер поговорил с нами, чтобы узнать, можем ли мы сделать небольшую сушилку, чтобы использовать жербу, которая у нас была. Что-то очень маленькое, с чем мы могли бы справиться сами, поэтому мы подумали о мини-сушилке типа барбакуа, которой нет в нашем районе», — прокомментировала Мария.
После идеи стали искать бюджеты на цилиндр и добились очень выгодной покупки.

«В Серро Асуле нам продали или практически дали цилиндр. Это была большая радость, потому что с этим у нас уже было почти все. Затем нужно было разместить его и собрать, чтобы он работал здесь», — сказала Мария.
Её сын Вальтер показал, что сушилка работает с помощью семейного трактора. При мощности машины цилиндр сушилки вращается.

«Как объяснил нам инженер, секрет хорошей сушки барбакуа заключается в поддержании хорошей температуры. При этом они используют древесину эвкалиптов—именно она придает лучший вкус продукту. После этого мы выдерживаем жербу мате около 12 месяцев», — прокомментировала Мария.
Пройдя все необходимые процедуры  их продукт получил сертификат от  Inym .
Упаковкой жерба мате занимается сама Мария и использует  т.н. крафтовую плотную бумагу.Фасовки есть как по 500 гр, так по 1 кг—варианты Традисьональ и Терере.
«Наша идея состоит в том, чтобы упаковать и продавать только то, что принадлежит нам, у нас всего 15 гектаров, и мы хотим улучшить их. Теперь люди, которые попробовали жербу мате Аманесер Камперо---а продается она,кроме самой Аргентины, даже во Франции,Италии и Венесуэле, сказали нам, что она им понравилась, поэтому мы надеемся и дальше совершенствоваться», — прокомментировала Мария.

В последние недели семья принимала гостей из Мар-дель-Плата, Буэнос-Айреса и Неукена, которые не только консультировали их по поводу процесса изготовления жерба мате, но и отмечали их творческий подход и решимость двигаться вперед.
«Люди спрашивают обо всем, есть люди из Буэнос-Айреса, которые даже пригласили меня к себе в гости, мы очень довольны визитами», — заключила Мария.



Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3265
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #117 : 06 Апреля 2023, 10:58:42 »
Что тут скажешь? "Йерба не должна столько стоить"(с) :porvu: С другой стороны, те же инсайдеры говорят, что Евросоюз с этого года резко ужесточил стандарты по пестицидам и металлам. Многим приходится думать о замене оборудования, что +к цене. А многие не хотят этого делать. Прибавить сюда прочие слагаемые, от урожая до цен на топливо и пр. и становится понятно, что дешевой травы не будет еще долго. По крайней мере, аргентинской.
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8885
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #116 : 06 Апреля 2023, 01:45:12 »
Единственный минус - цена. К слову, есть инсайд, что новая цена АП, до того и так не бюджетная, будет в районе ×2 к старому прайсу...

Так тут и без инсайдов понятно, что все тамошние дистрибьюторы задрали на неё цену вдвое>>

PS: Так само и mymateworld (где-то в обучающем видео по закупке был ценник в 17$) :reader:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #115 : 05 Апреля 2023, 22:09:18 »
Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.

#11.Департамент Каингуáс.Муниципалитет Дос де Мажо.
Часть 2. Жербатера [email protected] – Yerba Mate MATESUR. “Экскурсии по жербатерам провинции Мисьонес, входящим в программу Ruta de la Yerba Mate”.


В этом видео с известной нам уже жербатеры Хосе Луиса Лоренсо демонстрируется процесс изготовления жерба мате марки MATESUR (магазин мате-аксессуаров в Кабажито, Капиталь Федераль,Буэнос Айрес https://www.matesur.net/)  --- бленд в уругвайском стиле, созданный при участии Карлы Джоан Лоренсо.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3265
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #114 : 05 Апреля 2023, 13:30:43 »
Йерба хорошая, вопросов нет. Единственный минус - цена. К слову, есть инсайд, что новая цена АП, до того и так не бюджетная, будет в районе ×2 к старому прайсу...
all phenomena are empty

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #113 : 31 Марта 2023, 18:51:46 »
Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.


#8.Оберá. Часть 2.1. Кампо Рамон.
Анна Парк---история марки, посещение чакры и жербатеры.

Основатель данной марки покинул родную Швецию первоначально отправившись в Австралию. Но невероятно сложные условия жизни там заставили его вновь пуститься в путь и так он оказался сначала в Буэнос Айресе, где услышав о наличии шведской диаспоры в Мисьонесе, переехал в Кампо Рамон.
Марка носит имя его супруги Аннабель Милен, также прибывшей из Швеции.
Их сын Ezequiel Hilbert выступает рассказчиком в данном видео. Став инженером он вернулся в места,где и родился в 1941 году, и стал заниматься семейным делом выращивания и производства жерба мате. Места,где расположена чакра, в основном гористые, есть тут и древние базальтовые отложения, растет тут и гигантская смоковница ( фиговое дерево или инжир).
Основные принципы производства --- это гармония с природой, создание продукта полностью соответствующего высоким стандартом органики и создание той самой жерба мате былых столетий, времен иезуитов и гуарани.
Сбор урожая происходит раз в два года ( а не каждый год,как у большинства производителей), ибо двухлетний лист имеет гораздо лучшие характеристики и это  к тому же благотворно сказывается и на самом растении. Сушка же производится так называемым методом Барбакуа де синта ( около 10-15 часов), т.е. без прямого соприкосновения с дымом, т .н. Син Умо. Натуральная выдержка продолжается больше года . На самом сайте производителя, кстати очень качественном, указан срок выдержки в 500 дней.
https://annapark.com.ar/

 
« Последнее редактирование: 30 Августа 2023, 14:33:09 от Don Ramón »

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #112 : 12 Декабря 2022, 20:23:07 »
Глава переработана и дополнена воспоминаниями дона Эрнесто Гевары Линч, отца Эль Че, которые подробнее раскрывают тему Истории Мисьонеса тех лет.

Часть 4. Достопримечательности Мисьонеса.

#3.  PARQUE PROVINCIAL ERNESTO CHE GUEVARA
CARAGUATAY, MISIONES
EL SOLAR DEL CHE


Для тех, кто подробно знаком с биографией Эрнесто Че Гевары известен тот факт, что отец будущего легендарного революционера Эрнесто Гевара Линч имел в Мисьонесе плантацию и пробовал заниматься производством жербы.
По сути это была настоящая нетронутая человеком Сельва примерно в 150 гектаров, где Гевара -старший планировал заниматься и добычей древесины, имел для этого свой причал на Паране, которая вплоть до 50-х годов ХХ века была главной транспортной артерией провинции.
Случилось это в 1927 году, за год до рождения его старшего сына Эрнесто. Сам Эль Че родился в Росарио, но первые годы его жизни прошли именно тут---в Сельве Мисьонеса. Однако дело отца не заладилось и семья продала свой участок вместе с домом.

Из воспоминаний дона Эрнесто Гевары Линч
 В 1927 году состоялась свадьба будущих родителей Че Гевары и они начали совместную жизнь в Мисьонесе, где Селия получила в наследство плантацию жерба мате.
Идея была превратить ее в образцовое хозяйство, в связи с чем дон Эрнесто закупает самое современное на тот момент оборудование, благо цены на жерба мате в были тогда высоки, недаром его называли *зеленым золотом Аргентины*.
Известна любовь аргентинцев к мате, большим любителем мате был и сам Эль Че.
Однако для тех, кто выращивал эту культуру, для простых работников, рабочих-сезонников, сборщиков , работа была каторжной и доставляла только страдания. Хозяин плантации мог безнаказанно избить и даже убить работника, а получали они даже не гроши, и не деньги—а специальные талоны---*вале*, на которые могли приобрести по цене втридорога всякие второсортные товары и мелочевку в лавке, которая принадлежала тому же хозяину плантации. В неограниченном количестве имелся там и алкоголь, для спаивания рабочих. Любое сопротивление подавлялось плантаторами безжалостно.
Дон Эрнесто, желая облегчить участь работников, первым делом отменил у себя на плантации талоны и стал выплачивать зарплату деньгами, запретил продавать алкоголь. Этим он вызвал ненависть окрестных плантаторов, которые поначалу сочли его человеком со странностями. Однако убедившись в его здравомыслии и поняв, что делает он это умышленно, стали называть его коммунистом и  сделались его лютыми врагами. Хотя коммунистом он не был, а поддерживал идеи тогдашнего президента Аргентины Ипполито Иригожена, лидера демократической партии Гражданский радикальный союз. 
Плантаторы угрожали дону Эрнесто расправой, и зная какой тогда в Мисьонесе творился беспредел, он решил не рисковать жизнью молодой супруги и переехал в Росарио, имея идею открыть там фабрику жерба мате. В Росарио же и родился 14 июня 1928 года их первенец Эрнесто, будущий легендарный революционер.
Однако в 1929 разразился Великий Мировой экономический кризис, кредиты на создание фабрики получить стало невозможно и семья вернулась на плантацию в Мисьонес. Ну а затем, когда у их ребенка обнаружилась астма и врачи посоветовали сменить климат на более здоровый,  семья переехала в провинцию Кордова.

По одной из легенд,которую рассказывали старожилы этих мест, уже будучи всемирно известным человеком , Че Гевара неофициально посетил родные места своего детства в 1961 году ( приехав с саммита в Монтевидео,где он представлял интересы Кубы).
Сейчас здесь Природный Парк и Музей Че Гевары, расположенный в доме 40-х годов, построенном той семьей,что купила землю у семьи Гевары. От самого же оригинального дома, построенного в основном из дерева, остались лишь руины,которые можно увидеть на территории парка. В парке проложены несколько маршрутов сквозь живописные места, доходящие до берега Параны, по которой проходит граница с Парагваем.
Природный парк, более известный как Эль Солар Дель Че, расположен на берегах ПаранЫ  в местечке Карагуатай в Департаменте Монтекарло примерно в 136 км от Водопадов Игуасу.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2023, 17:01:46 от Don Ramón »

Оффлайн Don Ramón

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 556
  • Erva favorita:Baldo
Re: Дорогами YERBA (ERVA) Mate - Ruta de la Yerba Mate
« Ответ #111 : 30 Июля 2022, 00:24:35 »
Часть 10.Парагвай.
#1.2. Департамент Итапýа. г.Бейа Виста. Посещение фабрики Селекта.

На данном видео уже знакомые нам по прошлой части друзья посещают фабрику известного бренда Селекта.

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15