Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)  (Прочитано 34219 раз)

Description: как правильно приготовить бразильский шимаррон из эрва мачи чтобы пилось и не забивало читайте тут!

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #83 : 17 Января 2022, 20:38:30 »
Cebador, при том, обычно довольно большом количестве засыпаемой эрва мате(кстати, заметил, ты явно экономишь и сыпешь не по фен-шую гаушу))) и конструктивных особенностях куй(поронго) разумнее, если трезво забить на ритуализм, переходить на сосуды аналогичные чашкам или, если совсем свербит, мате-империалам...средние по глубине и ширине матеро позволяют и легче матейничать с шимарроном и лучше проливать его.
на правах сектантской ереси
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #82 : 17 Января 2022, 20:25:03 »
Кстати Фабрисиу в сегодняшнем эфире на вопрос как избавиться от "цементной подушки сухой йербы у дальней стенки" ответил предельно просто: "проливать, проливать и ещё раз проливать" 30раз это минимум. Кстати сказал что в среднем через куйю промывает 3-4л за день  :yerbadrinker: :yerbamigos:
« Последнее редактирование: 17 Января 2022, 21:26:26 от Cebador »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #81 : 17 Января 2022, 18:11:53 »
Цитировать
upd. наверняка заметили расположение бомбижьи. так вот данная техника не только позволяет лучше фильтровать настой, но, за счет легкого движения на траву края фильтра бомбы, после проливки, дает возможность к концу матеады избежать цементирования дальнего края. Собственно на фото видно, как вода проникает в эрву, и это далеко не конец церемонии.
Сегодня попробовал максимально полно промыть шимаррон, по своему "околоуругвайскому" методу - переставив бомбу на дальний край чашки и аккуратно отодвинув на свободное место траву. Все получилось ок, разве что если "уругвайку" или "аргентинку" я отодвигаю абы как, лишь освободив кружок вокруг бомбижьи для доливок, то в случае с шимарроном, от греха подальше, была утрамбована надежная стенка. Третья матеада с Шимангу, а уже появляется все большая и большая симпатия(и даже жажда)) к шимаррону :love: И если раньше пачка эрвы покупалась от редкого случая к случаю, то сейчас уже даже наметил и запланировал 2-3 кг на весеннюю закупку(а то и раньше :vspomnil:)
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #80 : 17 Ноября 2021, 02:15:41 »
Ну вобщем докладываю первые впечатления от немецкого подарка  :reader: :yerbadrinker:
не-не не от куйи (в меня столько не влезет  :vspomnil:) от бомбы-"дудки", которую я сегодня протестил:

"-"
 - в маленьком сосуде неустойчиво стоит и грозит его опрокинуть :vspomnil:
 - сталь быстро нагревается, если 80* - то слегка обжигает губу :porvu:

"+"
  - трамбует классно;  :porvu:
  - тянет просто чудесно, сглаживая все огрехи и "обвалы" шапки :porvu:
  - можно поставить сосуд на уровень груди и во время питья не наклонять голову  :vladoshki:
  - эстетичный фактор - "маєш річ" :yerbadrinker:

второе преимущество чуть не сыграло со мной злую шутку: на 23й доливке, выцеживая остатки со дна термоса, меня вдруг заело, что снова не вся эрва промылась :obstenu: решил сделать "подкоп" бомбой под сухую часть шапки и расшевелить снизу - прокатило, чуть больше промокло и выпилось свободно ещё пару доливок, а после этого я окончательно обнаглев и уверовав что с такой бомбой мне любая куйя по колено - взял и тупо перевоткнул её с другой стороны - и тут "получи гранату" - даже такая чудесная бомба напрочь "зацементировалась" и пришлось мне промывать её и втыкать на прежнее место тогда ещё пару доливок дало протянуть, но уже хуже - на этом эксперимент завершился.

PS: На видео итог вытрушивания после 40 проливок на выставке:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Сергей

  • Україна
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 431
  • Лайков: 186
  • Yerba favorita:: Amanda Tradicional
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #79 : 05 Ноября 2021, 16:12:52 »
Вот вам ещё один свежий мастер-класс по приготовлению шимаррона в походных условиях:

Шикарная панамка  )))
Любая моя мысль является оценочным суждением, основанным на личном опыте и не претендует на истину в конечной инстанции.

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #78 : 02 Ноября 2021, 14:45:47 »

Проблема не нова  :vspomnil:
100% эффективного решения пока не нашел, частично помогает "перепаковка" с повторной трамбовкой и постепенный пролив со стороны "мёртвой зоны" :ho4esh_mate:

Да, пролив со стороны мёртвой зоны (сверху, омывая горку) - это первое к чему приходится приступать при питии сего напитка бразильских "накачанощёких" извращенцев, с последующим шевелением бомбильи, чтоб тянуть в условиях смытой вниз верхушки, но тут достаточно тонкий слой который по хорошему должен бы быть полностью мокрым, так как всю дорогу находится под водой, а оно вон оно чё, Михалыч. Короче ничего лучше френчпресса для пития этой пыли я придумать так и не смог - и вкус ровный и "промывается" полностью.  :obstenu:
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #77 : 02 Ноября 2021, 13:25:29 »
Вот вам ещё один свежий мастер-класс по приготовлению шимаррона в походных условиях:


Крайнее шимарронопитие показало, что трамбовка тоже не есть хорошо. ибо пролив траву литром воды, оставив лавадо на ночь, вытряхивая содержимое утром в ведро, обнаружил, что нижняя часть травы, у дна, абсолютно сухая за исключением полусантиметрового слоя, в общем пара столовых ложек не спитой жербы ушла в утиль.  :vspomnil:

Проблема не нова  :vspomnil:
100% эффективного решения пока не нашел, частично помогает "перепаковка" с повторной трамбовкой и постепенный пролив со стороны "мёртвой зоны" :ho4esh_mate:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Михаил Георгиевич

Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #76 : 02 Ноября 2021, 08:11:01 »
Вот вам ещё один свежий мастер-класс по приготовлению шимаррона в походных условиях:


Крайнее шимарронопитие показало, что трамбовка тоже не есть хорошо. ибо пролив траву литром воды, оставив лавадо на ночь, вытряхивая содержимое утром в ведро, обнаружил, что нижняя часть травы, у дна, абсолютно сухая за исключением полусантиметрового слоя, в общем пара столовых ложек не спитой жербы ушла в утиль.  :vspomnil:
Дочкин папа.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #75 : 02 Ноября 2021, 01:46:22 »
Вот вам ещё один свежий мастер-класс по приготовлению шимаррона в походных условиях:

"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #74 : 04 Октября 2021, 01:35:44 »
Это скорее надо было бы назвать "по-нашему, по-украински" и отправить в смеси, но уже пусть будет здесь  :vspomnil: :yerbamigos:
Вобщем решил я приготовить шиму, но обнаружил, что в первой вакуумной полукилограммовке метаматевского муншайна (moida fina) осталось буквально 3 столовых ложки, а вторую распечатывать совсем не хотелось (и себе ж и людям  :porvu: :yerbamigos:), пришла мне в голову гениальная мысль размешать это дело с Канарьясом селекционным. Но поскольку тот достаточно крупно помолот в сравнении с традиционным шимарроном, решил прогнать его через мелкое сито. А заодно просеял через него муку Муншайна, старательно отсеяв все бревнышки. Затем, засыпал отсеянное, утрамбовал как обычно, а бревнами привалил сверху бомбижью. Доливал раз 15-17, пошла легко и комфортно, бревна уверенно "держали баланс" (при том что из уругвайки выбрана почти сама пыль, а муншайна было не менее 50%).  :yerbamigos:
Конечно вряд ли во всех смыслах "Здоровый Матеман" будет так извращаться, :vspomnil: но если уж трубку постоянно клинит, фильтры сползают или еще чего, а пачка стоит без дела - то и такой "лайфхак" может очень даже пригодиться :yerbamigos:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррон etc.)
« Ответ #73 : 30 Августа 2021, 16:48:44 »
Между тем, оказывается, что гаушу вовсе не сразу рождаются с навыком классического способа пития шимаррона!) Есть и такой вариант употребления традиционной эрва мачи!)
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #72 : 14 Июня 2021, 14:33:02 »
Думаю, тут было бы уместно разместить и фото этой замечательной куйи.

В клубной инстаконте мелькала:

А в ветке "мичуринцев">> можно найти все её эмбрионные стадии развития  :reader:

например эту:

и эту:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн Don Ramón

  • Yerba Mate Club .UA
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 556
  • Лайков: 617
  • Erva favorita:Baldo
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #71 : 14 Июня 2021, 01:33:08 »
Вот недалече чем сегодня (точнее уже вчера, если строго хронометрически  :vspomnil:) замастырил под футбольчик в "правильной", собственноручно изготовленной куйе

Думаю, тут было бы уместно разместить и фото этой замечательной куйи.

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #70 : 14 Июня 2021, 00:32:48 »
Вот недалече чем сегодня (точнее уже вчера, если строго хронометрически  :vspomnil:) замастырил под футбольчик в "правильной", собственноручно изготовленной куйе, смесь Барао и Мета Мате муншайн 3:1 (к сему "зверству" сподвигла неискоренимая украинская тяга к экономии :vspomnil:). То ли смесь "не сдружилась" то ли руки стали "крюком", но вроде как всё сделал по привычной схеме с трамбовкой - а бомба забилась с первой же тяги  :obstenu:
Зато это произвело на свет метод "трёхчетвертного вынимания бомбы". Суть в том, чтобы погружать бомбу ситечком на 3/4 в жидкость, оставляя 1/4 снаружи (для подкачки воздуха :reader:) придерживая рукой и не отпуская до дна. Это позволяет таки прокачивать содержимое куйи в направлении желудка  :yahoo: в противном случае пришлось бы плюнуть и идти скрипя зубами вытрушивать сухую муку в мусорное ведро  :vspomnil: А так 2/3 содержимого было благополучно промыто 1л воды за полтора часа  :yerbamigos:
Так что не спешите "списывать в утиль" неудавшуюся заправку шимаррона  :porvu: :ho4esh_mate:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн sivanych

  • Yerba Mate Club .UА
  • Себадор
  • ***
  • Сообщений: 672
  • Лайков: 442
  • Vivimos una vez!
  • Yerba favorita:: Sol y Lluvia
Re: По нашему! По-бразильски! (шимаррао etc.)
« Ответ #69 : 13 Июня 2021, 23:20:56 »
Так я чистый без ароматизаторов :porvu:

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15