Хотел бы поделится своими наблюдениями и опытом.
Первая проба матэ была еще на первом курсе ВУЗа. Тогда мы с товарищами купили примерно по 50 грамм разного матэ на развес.Попробовав заваривать в чашке и потом непомню уже как мы его пили ) наверное через ситичко какоето процеживали естественно дозировка была чайными ложками. После этих эксперементов мы решили что матэ это не наше.
после же я попробовал в одном из кафе Харькова матэ уже в калабасе (предложили на фыбор европейский (в чашке) или традиционный (калабас но всеже не 2/3 матэ ))мне вполне понравилось. После я приоблдрел свой первый калабас и настоящий мате с палочками и пылью
и прочел первые брошюрки про то как его нужно заваривать.
Прийдя домой я сделал примерно все что написано в брошюрке но к сожалению мне не понравилось (
следующий опыт "настоящего матэ" был примерно года 3-4 назад тогда я с радостью оценил вкус Costa Norte потом было еще пару производителей после чего я пришел пока что к розамонте и пипоре.
так вот к чему все это )
с высоты небольшого но опыта могу сказать
что КАЛАБАС это как портал для души матэ
без него напиток не раскрывается полностью и не дает такого удовлетворения как с ним.
матэ из чашки для сравнения что-то плоское и бесцветное
а вот из тыквы этот напиток приобретает форму темперамент домашнее тепло ) (в зависимости насколько долго пользовались тыквой. чем дольше тем вкус роднее и приятнее))
НУЖЕН это мой окончательный приговор
это все на правах ИМХО