В субботу в походных условиях попробовал варить мате в солдатском котелке по рецепту:
1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2. Нагреть на огне до 50-60 °C;
3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4. Довести до кипения, не кипятить.
5. Процедить и разлить по чашкам.
))
К сожалению питие получилось спонтанное, наверняка дозировка была меньше указанной, т.к. сыпал йербу на глазок и фильтровать было нечем, потому просто опустил бомбилью в котелок с бурым зельем
Да, получилось горьковато, но три-четыре таблетки аскорбинки (такие крупные таблеточки, обернутые как конфеты, всегда ношу с собой в походы - питательные они и вкусные
) подсластили и чуть смягчили вкус, и даже тот, кто ни разу не пробовал мате признался, что "вполне питебельно". И конечно же заряд бодрости! Пили где-то под ночь, часов в 12 - живчиками пробегали с сокомандниками до рассвета и благополучно уснули, что бы через пару часов проснуться и продолжить игру.
з. ы. обязательно проведу эксперименты дома, для совершенствования рецепта