Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Варёный мате (рецепт)  (Прочитано 10533 раз)

Description:

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 10
Re: Варёный мате (рецепт)
« Ответ #21 : 29 Декабря 2012, 09:18:49 »
Zorob, тихо-тихо, а то побегут сейчас растаманы чайные магазины штурмовать)  :ho4esh_mate: описанный эффект, был однажды на игре по сталкеру, варил в котелке на глаз пару столовых ложек на 0.7 воды - ребята не поняли моего энтузиазма и пофигистичного настроения... хотя после этого напия двое сокомандников забыли напрочь, что ночью спать нужно и ушли бродить по пустому полигону..
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:04:39 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Zorob

« Ответ #20 : 29 Декабря 2012, 02:21:09 »
Первые пробы настоящего мате, начинал с Пипоре селекционного, который оказался у меня случайно. Даже и подумать тогда не мог, что мате бывает разных уровней классности. Тот, который я покупал в чайных лавках, оказывается обычное сено без вкуса, запаха и эффекта :)
Так вот, ничего не зная о тонкостях приготовления мате, я кипятил столовую ложку в 0,5л. воды около 5 мин. на огне. Получавшийся напиток абсолютно не имел ни горечи, ни терпкости ни вязкости. Сплошная ароматная тягучая сладость. Эффект был очень эйфоричный, и скорее умиротворяющий, но в тоже время в теле чувствовалась энергия и лёгкость. Еще пожалуй отмечу изменение в цветовосприятии. Кто знаком с мэйджик машрумс, поймёт :)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:04:30 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

• Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
« Ответ #19 : 12 Июня 2012, 00:56:01 »
Георгий здесь суть не с том, что заваривается водой 100 С, а кипевшей и остуженной до нужной температуры водой - може попродовать для эксперимента - вкус будет намного жестче и без тонких ньюансов.

Так это уже и не варёный как бы получится  ::) :P
По сути согласен с Hamzat'ом - варить мате это по большому счёту именно "переводняк продукта"...исключение разве-что Барао и прочие "урубразы" и то с определёнными оговорками.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:04:21 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #18 : 11 Июня 2012, 16:47:56 »
Георгий здесь суть не с том, что заваривается водой 100 С, а кипевшей и остуженной до нужной температуры водой - може попродовать для эксперимента - вкус будет намного жестче и без тонких ньюансов.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:04:11 от Михаил Георгиевич »
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Оффлайн VAL

• Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 0
« Ответ #17 : 11 Июня 2012, 10:20:46 »
Думаю причина в фазовом переходе, при котором информационные свойства воды "обнуляются" и последнее что она "помнит" - это кипячение.

Информационную теорию не буду отрицать, но есть ещё и чисто физическая. При кипячении соли, которые находятся в "сырой" воде выпадают в осадок, частично образуя то, что мы называем накипью. При повторном кипячении ещё часть минеральных солей выпадает в осадок и так далее. Сложно сказать наверняка, вредно ли это вообще или, наоборот, полезно, однако по некоторым данным у японцев, которые в основном пьют как раз кипячёную воду, наблюдается дефицит солей в организме.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:03:49 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Женя
« Ответ #16 : 10 Июня 2012, 20:29:18 »
Любое кипячение будет разрушать алкалоиды и испарять эфирные вещества входящие в состав продукта.
+1. И не стоит забывать что такое "варево" почти начисто лишено полезных свойств ,присущих мате.

Согласен, причем как-бы подтверждением этих слов является то, что и высококлассные сорта чаев никогда не кипятятся, а заливаются горячей или очень горячей (но не кипящей) водой. На заре своего увлечения мате мне в сознание запала фраза одного из южно-американских Себадоров - никогда не заливайте мате водой, которая кипела до этого, даже если вы ее потом остудили до нужной температуры. Думаю причина в фазовом переходе, при котором информационные свойства воды "обнуляются" и последнее что она "помнит" - это кипячение.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:03:39 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Hamzat

• Любитель мате
  • Матеман
  • **
« Ответ #15 : 09 Июня 2012, 14:16:16 »
Любое кипячение будет разрушать алкалоиды и испарять эфирные вещества входящие в состав продукта.
+1. И не стоит забывать что такое "варево" почти начисто лишено полезных свойств ,присущих мате.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:02:59 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Женя
« Ответ #14 : 07 Июня 2012, 17:33:17 »
Любое кипячение будет разрушать алкалоиды и испарять эфирные вещества входящие в состав продукта. Конечно же не все и не полностью, но останется только самое стойкое: кофеин, теобромин, причем в концентрациях превышающих те, что вы привыкли пить в своем калабасе. Поэтому - нужно если уж варите мате брать намного меньше (примерно как чая - 1-1,5 ложки на чашку (в 150 мл) и ложку на чайник. Хотя как по мне очень сомнительный продукт получится, если не успеваете, лучше заварить хорошего чаю, или уж настаивать мате терере с вечера в термосе, ИМХО.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:02:50 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
« Ответ #13 : 07 Июня 2012, 13:20:06 »
Дабы не оффтопить в теме "Экспресс-матепитие", пишу здесь.

Конечно, я не биолог, но думаю, что при варке мате полезные и иные вещества, вкус и пр. вымываются на первом, максимум втором подогреве. Соответственно, если пить весь объём этого зелья сразу, то те же вещества быстренько впитываться в организм, может быть это и неприятно-вредно для последнего. Но если, к примеру, пить не всё сразу, а частями, т.е. залить зелье в термос-термокружку-фляжку и время от времени к нему-ней прикладываться занимаясь другими делами? Тогда вещества йербы будут впитываться постепенно, без напряга для организма.  А если ещё разбодяжить простой водой или чем-нибудь повкуснее... Иными словами, опять же не знаток, но если всю гадость что содержится в сигарете вколоть в вену, то летальный исход, а если потихоньку вдыхать всю дрянь и выдыхать, то смерть придёт не сразу.
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:02:26 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Se1art

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
« Ответ #12 : 28 Мая 2012, 22:15:50 »
В субботу в походных условиях попробовал варить мате в солдатском котелке по рецепту:
1. Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
   2. Нагреть на огне до 50-60 °C;
   3. Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
   4. Довести до кипения, не кипятить.
   5. Процедить и разлить по чашкам.
))
К сожалению питие получилось спонтанное, наверняка дозировка была меньше указанной, т.к. сыпал йербу на глазок и фильтровать было нечем, потому просто опустил бомбилью в котелок с бурым зельем :D Да, получилось горьковато, но три-четыре таблетки аскорбинки (такие крупные таблеточки, обернутые как конфеты, всегда ношу с собой в походы - питательные они и вкусные :love:) подсластили и чуть смягчили вкус, и даже тот, кто ни разу не пробовал мате признался, что "вполне питебельно". И конечно же заряд бодрости! Пили где-то под ночь, часов в 12 - живчиками пробегали с сокомандниками до рассвета и благополучно уснули, что бы через пару часов проснуться и продолжить игру. 

з. ы. обязательно проведу эксперименты дома, для совершенствования рецепта
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:03:21 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн limonad

« Ответ #11 : 03 Января 2011, 22:45:39 »
Пробовал варить мате. Не понравилось совсем(
Слишком горький получается.
Хотя может просто варил неправильно...
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:03:11 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #10 : 26 Июня 2010, 23:42:01 »
А Вы попробуйте, Don

Благодарю покорно, но это не моё  :drinkcoffee:
Моё - вот>>  :yazik:
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:01:58 от Михаил Георгиевич »
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн svm

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
« Ответ #9 : 26 Июня 2010, 21:25:11 »
Ну кому как нравится, ИМХО если вода - почти кипящая, то будет горчить на таком количестве.
А Вы попробуйте, Don
начальнег
:yazik: :yazik: :yazik:
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:01:43 от Михаил Георгиевич »
Что ни пиши - всё едино!!!!

Оффлайн Cebador

• Администратор
  • Мате Гуру
  • Координатор Клуба
« Ответ #8 : 26 Июня 2010, 13:44:26 »
1. нарушение пропорций: на 1л - 4ст.ложки, да и не все пьют мате....
Ну кому как нравится, ИМХО если вода - почти кипящая, то будет горчить на таком количестве.
2. футбол на работе??? хмммммммм.... хочу такую же... работу, разумеется... хотя, скоро станет скучно!
Эт типа рецепт для директоров и начальнегов  :aaa: :yazik:
3. офис - офису рознь (эт про секретаршу, которая например...)
см.п.2  ;)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:01:28 от Михаил Георгиевич »

Оффлайн svm

• Ассоциированные члены
  • Матеман
  • **
« Ответ #7 : 26 Июня 2010, 02:00:52 »
можно ещё проще: засыпать столовую ложку на литр прямо в электрочайник - нажать на кнопку - и ждать пока приготовится, смотря футбол и не напрягаясь - "ленивый матейник" так сказать   Единственная проблема - отмывать потом, но для чего в офисе секретарша, например? 

1. нарушение пропорций: на 1л - 4ст.ложки, да и не все пьют мате....
2. футбол на работе??? хмммммммм.... хочу такую же... работу, разумеется... хотя, скоро станет скучно!
3. офис - офису рознь (эт про секретаршу, которая например...)
« Последнее редактирование: 25 Января 2022, 08:01:15 от Михаил Георгиевич »
Что ни пиши - всё едино!!!!

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15