раз заморочился с кокосом, надо поколдовать плоскогубцами. Подставка из проволоки так и просится
Подумаю над этим. Мне всегда конструкции на проволочных ножках казались не особо надёжными.
Егор , для тех кто рискнет повторить , чтобы посоветовал добавить и отчего уж точно стоит отказаться ? )
Не рискну сказать, что далее следует 100% рабочий метод, но в следующий раз буду делать так.
Как и в любой работе с деревяшками, хитростей много. Распиливать, для ровности, лучше всего дремельной насадкой диском. Кокос лучше не сушить на воздухе и в воде, как я делал, не вываривать, а убить сразу двух зайцев и выварить в льняном масле. Готовую кокосину, обработанную снаружи наждаком до гладкости, кладём в ёмкость с маслом. Оставляем на ночь. После этого ставим в духовку на 100 градусов и так держим хотя бы часа два. Таким образом скорлупа полностью обеззараживается, даже от грибков. Далее можно постепенно повышать температуру, но не более 240 градусов (температура вспыхивания). Чем дольше кокосина в масле будет подвергаться воздействию высоких температур, тем быстрее потом пойдёт процесс полимеризации (то есть высыхания масла). После вываривания кокос оставляем в масле до полного остывания, это поможет ему полностью пропитаться маслом.
Достаём остывшую скорлупу, протираем насухо. Теперь его надо оставить на какое-то время для полимеризации (от 2 до 4 недель, в зависимости от того как вываривали). Приветствуются прямые солнечные лучи, свежий воздух и
стабильная высокая температура.
_____________________
Важная информация:
1. Из доступных и дешёвых подойдёт только натуральное льняное масло.
2. Вываривать лучше всего либо на электроплите либо в электрической духовке, то есть без присутствия открытого огня. Это масло, и работать с ним нужно крайне осторожно.
3. После выварки скорлупа будет крайне плохо поддаваться обработке, так что делайте всё заранее. Промасленная древесина почти ничем не клеиться (ходят легенды о специальных клеях, но их достать крайне сложно).