По итогам тестирования на последнем заседании ЭкоМатэ Классик показал свой норовистый характер. Никто так уверенно и не идентифицировал эту "тёмную лошадку" в процессе дегустации, хотя версии выдвигались разные: от Cruz de Malta до Nobleza Gaucha! Когда большая часть известных марок была перебрана, evader как-то совсем неуверенно, без всяких шансов на выигрыш, изрёк: "Неужто Экоматэ?" и...таки угадал!
В процессе продолжительной дегустации у меня вполне определённо сформировался портрет этой "новой-старой" марки и в частности её профиль. В отличие от доброго и мягкого дедушки Риоса, эта "транкуэра" ближе духом к диким мустангам, носящимся по прериям подножия Антов.
Итак:
Вкус: достаточно выразительный, насыщенно-тягучий, чуть тёрпковатый...и вместе с тем достаточно приятный и сочный; санесовские нотки таки угадываются, если очень внимательно приглядеться...и даже более того я бы сказал это в некотором смысле "армированная Натура" или "Коста с отключенным черносливом". То есть родственная линия: насыщенности вкуса, стойкости и продолжительности - передалась от старших сестёр, однозначно.
Послевкусие: здесь ореховые полутона сплетаются с букетом полевых трав и едва-заметная благородная горчинка рассасывается под языком, как глоток выдержанного коньяка.
Аромат: даже из закрытой пачки, скажу вам по-секрету, струился такой флёр...что о парагвае, лежащем сверху пришлось на время забыть...такой аромат дарит разве-что Роза Эспесиаль или Премиум или свежайшая Коста. Запах горного ветра, опилок на пилораме смешался с вплетениями лесного папоротника и болотного очерета, дрожащего на ветру...сильный, выразительный, концентрированный аромат...я бы даже исполнился смелости заявить: "вот так и должна пахнуть йерба", своего рода эталон, ну или почти эталон, если не сравнивать с Риосом.
ТОнизирующий эффект: объективно оценить было сложно, т.к. во время дегустации наложилось большое множество различных марок, но зная санесовские повадки, не буду нострдамусом, если выскажу предположение, что "заряжает" Экоматэ во всю обойму!
Продолжительность вкуса: и в этой номинации наша подопечная оказалась на высоте!
Учитывая то, что Большой Клубный Калабас обошёл по меньшей мере 4 круга, только в процессе идентификации содержимого + ещё полчаса им "доганялись" несложно установить, что до 10 доливок Экоматэ Классик вполне выдерживает.
Оценки (по 10-бальной шкале):
Вкус: - 8
Послевкусие: - 7
Аромат: - 10
Энергетический заряд: - 9
Продолжительность вкуса: - 9
Общий зачёт: 8.6
PS: Для себя внёс упомянутый сорт в нетленные скрижали Избранного.