Ну что, давно обещанный сравнительный обзор (тест-драйв) по категории suave (лёгкий матэ), наконец-то увидит свет!
Хотя назвать это обзором как-то и язык не поворачивается, скорее сравнение нескольких марок.
Как упоминалось ранее, на последнем клубном заседании были испробованы лайт-сорта: De Las Flores Suave и Mananita Suave...Rosa Monte Suave к сожалению не было в ассортименте заведения
Ещё, считаю справедливым, включить в этот обзорчик Nature, как лёгкий матэ, по умолчанию.
Итак, по консистенции Флорес Лёгкий мало чем отличался от собратьев по линейке: Традиционного и Крепкого, но это лишь на первый взгляд! При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что он содержит меньше пыли (мельчайших частиц) и веточек, чем Традиционный, а также по цвету светлее, чем Фуэрте. Мананита (я её называю "маньянитой") оказалась ещё более пыльной, чем Флорес...я бы даже сказал "с дымком", мелко рубленные фракции (веточки) тоже присутствуют в достаточном количестве. Натура здесь тоже не отличалась оригинальностью: в меру "пыльна", в меру "дровяниста".
Органичность (содержание всех фракций традиционной йербы):
1.DLF Suave
2.Mananita Suave
3.Natura
Аромат у Флореса строгий и выдержанный, никаких посторонних запахов не наблюдалось. Натура пахла слабее, но не менее приятно - утончённый классический аромат. Маньянита покорила своим фирменным "ласмариасовским душком" (теперь уже я могу с уверенностью сказать, что это их конёк, проходящий красной линией во всех элаборадах) напоминающим свежие древесные опилки (фруктового дерева). Нет, не подумайте, что он неприятен, мне очччень даже нравится (кто бы там что не говорил), но весьма специфичен, как для йербы без добавок, что-то типа костанортовского черносливового оттенка. Кстати borland не случайно сказал: "лежала рядом с Костой".
По аромату рейтинг выглядел примерно так:
1.Mananita
2.DLF
3.Natura
Вкус и послевкусие наиболее понравился у Маньяниты, насыщенный в меру тёрпкий (и не скажешь по вкусу, что эта прыткая лошадка - всего лишь пони, а не подросшая норовистая кобылка:)) пропитанный фруктово-травяными тонами с лёгким оттенком сухофруктов и винограда (изюма). Флорес тоже удивил нехарактерной для суаве благородной бархатной терпковатостью и на мой взгляд, абсолютным отсутствием кислинки (возможно коллеги по калабасу с этим не согласятся). Слабее всего оказалась Натура...её "неперевершена м'якість" оказалась
абсолютной даже на фоне суавэ.
Согласно вкусовых качеств:
1.Mananita
2.DLF
3.Natura
И наконец, в забеге на длинные дистанции победил Флорес Суаве, хотя Маньянита плотно наступала ему на пятки и на 8-9 заливке ещё вполне узнавалась по вкусу. Натура сошла с дистанции уже на 6-й доливке
По продолжительности заваривания:
1.DLF
2.Mananita
3.Natura
и в общем зачёте места распределились следующим образом:
1.Mananita Suave
2.De Las Flores Suave
3.NaturaТаким образом, по результатам проведённого тест-драйва предлагаю Натуре присвоить статус "Suave с непревзойдённо мягким вкусом"!