Друзья, подскажите, кто-то пользуется калабасами - поронго? А то мне на картинке вроде нравятся, а в руках не держал, плюсы/минусы не знаю. У меня 2 обычных калабаса - тыквы простые (одна куда-то потерялась - мистика, никто в доме не знает, а вторую я взял - так мало того, что она не самого лучшего качества, так еще и чуть треснула , склеивать желания нет), поэтому подумываю чтобы подыскать себе поронго. Да и вообще интересно кто каким пользуется.
Получилось прямо как в анкедоте: один шарик потерял, другой поломал
Честно говоря, из поронго матэ никогда не пил, хотел бы попробовать для сравнения. Субъективно - тыква устраивает на все 100. Просто за ней нужен правильный уход, а все хитровымудренные калабасы - чистой воды выпендрёж, с практической точки зрения ей явно проигрывают. Пример - совсем недавно одна наша активистка приобрела калабас из рога, так он в первый же день дал течь, благо что продавцы люди хорошие - поменяли. А если бы нет, что делать? Отправлять в Аргентину "по гарнатии"? Хотя впрочем, если Вы сторонник парагвайских традиций, всё вышесказанное к Вам не относится. Покупайте поронго - и расскажите нам о его преимуществах, возможно у Вас появятся последователи.