Кстати, возможно при классическом способе приготовления мате в поронго столкнуться с маленькой неприятностью, а именно в вытряхивании йербы после пития - примерно треть отработанной йербы со дна калабаса, очень это напрягает утром когда спешу на работу. Выход был найден ренегатский, готов к атаке тапками
-
в пустой калабас помещается бомбилья (ложка для этого особенно хороша) затем заливается воды столько, что бы закрыть ситичко, после, не перетряхивая
засыпается йерба. Дальше можно сразу же делать первую заливку или же, как делаю я, вытянуть через бомбилью налитую ранее воду и сплюнуть её куда-подалее)) И уже после традиционное "подлил-выпил-подлил".
Суть всех манипуляций - практически вся отработанная йерба легко вываливается в мусорное ведро лёгким движением бомбильи и остаётся только сполоснуть калабас струёй воды)