Пятый день похода по Ворскле, ранее утро где-то под Ахтыркой, я собираюсь знакомиться с йербой
Hierbas del Oasis Tostada, порцию которой мне передал из Киева Sergio Cebador.
У этого аргентинского мате из Мисьонеса необычная судьба: на финальной стадии обработки его обжаривают. Подобное обращение с йербой мне всегда казалось чем-то противоестественным, а хорошо запомнившийся репорт на mateman'e, в котором ее аромат описывался как запах пережжённых тыквенных семечек, и вовсе отбил желание ее пить. Как оказалось, зря. Я открываю фольгированную упаковку из-под вяленой клюквы и заглядываю внутрь.
Цвет травы мне кажется довольно обычным, хотя я ожидал увидеть более темный, коричневый бленд. Здесь много темного листа, но не больше, чем в некоторых especial/seleccion или, например, в Playadito Despalada. Мне нравится это разнообразие листьев и щепок. Интересно, какой же
аромат у Tostada в сухом виде? Вдыхаю. Ни намека на то, что здесь была клюква, а ведь я рассчитывал на приятный ягодный привет. Вместо него меня встречает выразительный запах печенья, ватрушки, сладковатый аромат вареной свеклы, и – где-то на заднем плане – библиотечный запах книг.
Разогреваю калабас кипятком, сливаю, засыпаю йербу.
В прогретом калабасе сходство с Playadito Despalada становится еще сильнее, и абстрактная выпечка конкретизируется в запах «зоологического» печенья. Пряный, душистый.
Я буду пить горячий мате, с традиционной для меня температурой в 63-65 градусов. Вода набрана из местной скважины, немного рыжеватая из-за высокого содержания железа (в этих местах «ржавая вода» нам встречалась на всем пути от Камянки). Заливаю в калабас, жду секунд 10 и делаю первый глоток.
Вкус очень плотный, жжёный лишь немного, сладковато-кисловатый, с привкусом лаврового листа или черного перца-горошка. Промелькнула ассоциация со ржаным хлебом, в которой я сразу засомневался. Затем с темным пивом – вот эта уже точнее.
Третья проливка, долгая заварка, секунд 30. Жженость уступает место копчености темных улунов (очень близко к Да Хон Пао). Выпечка и жареность уходят, и проступает травянистость, лимонность. Ощущается что-то похожее на чай Те Гаунинь. И еще похоже на чай из лимонника.
Я встал из-за столика и прошелся вдоль луга, на котором мы вчера поставили палатки. Четвертая проливка: несладкий узвар, сухофрукты. По телу растекается тепло, во рту сухость. Очень приятный напиток. Во вкусе чувствуется топленое молоко. Я спохватился, – наверное, топленое молоко было с самого начала, просто скрывалось за печенюшностью и выпечкой.
Пятая заварка, жду минуты две-три, разглядываю корову. Мне не открывается никаких новых вкусов. Проступает железистость, и в пустой слот ожидания запрыгивает жаренность тех самых тыквенных семечек. Вообще-то очень вкусно.
Неожиданно для себя ощущаю аромат долмы, а точнее – вкус ее виноградных листьев. Это странное. Пятая-шестая проливки – финал. Видимо, потому что я долго настаивал и пил не проливками, а заварками. Почему-то мне так захотелось. Железистость, металличность, горечь мандариновой шкурки. Я продолжаю переживать вкусы всех заварок одновременно. Hierbas del Oasis Tostada показалась мне плотной, глубокой, объемной, вкусной и дружелюбной травой.
So weit!