Ку дин я находил только в магазинчиках "Свiт чаю". Мате там, конечно, левый, но кудин вроде неплохой.
Заваривание:
Берем одну иголочку кудина (выглядит несерьезно, но не обманывайтесь). Кидаем в гайвань (или заварочный чайник или просто чашку). Заливаем водой ~80 градусов (слишком горячая испортит вкус, а в холодной нифига не заварится). Внимание: заваривается очень быстро (особенно первые доливки)! Когда заварится, быстро переливаем "чай" в чашку, из которой будем пить. Здесь нужно вовремя среагировать, чтобы получилось вкусно-- и не крепко (микстура получается неимоверная...), и не слабо. Самая лучшая концентрация-- когда уже есть горчинка, но когда эта горчинка ещё не перебивает весь вкус и аромат.
Первое заваривание не должно быть дольше 10 секунд (но это время сильно зависит от объема и температуры воды-- в случае гайвани лучше переливать в чашку сразу после заливки). Каждое последующее заваривание продлевать примерно секунд на 10-20 (но тут лучше полагаться только на интуицию). Заваривать можно до потери вкуса. Удивительно, но эта смешная малюсенькая иголочка выдерживает очень большое количество завариваний. 12 раз в гайвани точно может завариться. После чаепития можно съесть заварку (очень нежная молодая веточка остается).
Хотя... я в какой-то момент наплевал на всю эту суетливую технологию и теперь просто кладу иголочку кудина прямо в рот, рассасываю, пока она размокает, а потом разжевываю и съедаю. Просто люблю этот ядерно-горький вкус (но вряд ли он придется по душе нормальному человеку, так что не пытайтесь повторить). Но это, конечно, жестокое издевательство над традициями и всё такое...