Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Плесень и посторонний запах в калабасе  (Прочитано 115550 раз)

Description:

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #142 : 11 Декабря 2010, 00:17:23 »
Вуди, ей богу...ощущение такое что это такое "подшучивание"...не примите за грубость, но это же и ежу понятно, что перед употреблением этот 2-3 недельный "маринад", обязательно нужно тщательно вымыть :vspomnil:....
ЗЫ. Жора, вот с кого уж с кого, а с тебя непременное видео, о питье лично тобой из чего-нибудь такого 2-3 недельного...что называется "экзерсисы в топку" ;D
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 00:38:46 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #141 : 11 Декабря 2010, 00:14:36 »
Как хочешь  ;)

Оффлайн Voody

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #140 : 11 Декабря 2010, 00:13:50 »
а кипятком его можно прмочить перед использованием.....ну там типа пыль 3 недельную смытЬ ?:)

Оффлайн George

  • Любитель мате
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 721
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #139 : 11 Декабря 2010, 00:11:17 »
Конечно можешь, все эти экзерсисы требуются только в случае если есть признаки явного нездоровья калебаса после столь долгого простоя  :vspomnil:

Оффлайн Voody

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #138 : 11 Декабря 2010, 00:08:20 »
запах как будто только что пил мате)......цвет нормальный плесени вроде нету......тоесть я могу его просто засыпать мате и водой и пить? или мне его надо оставлять завареный на ночь?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3168
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #137 : 10 Декабря 2010, 23:47:48 »
для толкового совета, хорошо бы иметь побольше инфы о состоянии сосуда(запах, цвет и тд.) :vspomnil:.... а вообще, тщательная промывка с кипятком это естественный и логичный процесс для такого калабаса...
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 01:25:17 от sao007 »
all phenomena are empty

Оффлайн Voody

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #136 : 10 Декабря 2010, 23:39:39 »
ребята вот у меня такой вопрос у меня калебас стоял где то около 2-3 недель без заваривания.....надо ли его оживлять или можно заварить и пить?

Оффлайн Krypst

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #135 : 22 Сентября 2010, 13:45:50 »
Не знаю, что скрывается под словом "бытовая уф-лампа", но речь идет именно об так называемых "бактерицидных" лампах. При воздействии таких ламп на живое тело - будут ожоги.
  а "должен уф" потому, что при работе с микрокультурами, данные уф-лампы используют для обработки помещения (и инструментов), что бы убить все что только можно и в том числе плесень (пишу об этом т.к. сам знаком с этой областью).
зачем герметично закрывать калабас - упорно не понимаю) видимо у нас несколько разные представления о возможной обработке))

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #134 : 22 Сентября 2010, 13:28:31 »
VAL
нуу.. озон (б0льшая его часть) разлагается в течении 15 минут и вреда я в уф/озоне не вижу при минимальной технике безопастности (ну это и с огнем так же)

Но вот сложностей я не вижу - уф лампа - вот она лежит)) и в калебас отлично входит).. а как подумаю например про обжиг на газу..  :-\


Rataplan
Насчет главного сомнения - уф должно подействовать..
Но вот пористость тыквы ставит под вопрос - проникнет ли уф достаточно глубоко или нет..
А "закрытым помещением" может быть ванная комната, например)
Ну...уф никому не должен ;). Если речь идет о бытовых уф-лампах, то действие их эффективно (и то под вопросом) только на живом теле и то как противовоспалительный компонент, а не бактерицидный и уж тем более не фунгицидный :reader:
А "закрытое помещение" имелось ввиду герметичное закрытие калабаса, по типу кварцевания операционных, когда плотно закрываются окна, двери. Но это уже профессиональные установки. Так что, нахожу задумку академически интересной, но не практичной в бытовых условиях.

Оффлайн Don Elche

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 272
  • Лайков: 0
  • Mucho mate no es
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #133 : 21 Сентября 2010, 22:52:26 »
спиртом его, спиртом, да промыть хорошенько
Del cocinero de abordo no el narcótico

Оффлайн Krypst

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #132 : 21 Сентября 2010, 19:52:59 »
VAL
нуу.. озон (б0льшая его часть) разлагается в течении 15 минут и вреда я в уф/озоне не вижу при минимальной технике безопастности (ну это и с огнем так же)

Но вот сложностей я не вижу - уф лампа - вот она лежит)) и в калебас отлично входит).. а как подумаю например про обжиг на газу..  :-\


Rataplan
Насчет главного сомнения - уф должно подействовать..
Но вот пористость тыквы ставит под вопрос - проникнет ли уф достаточно глубоко или нет..
А "закрытым помещением" может быть ванная комната, например)

Кстати, пытаясь разобраться насколько мб эффективно УФ, вспомнил кое что про перекись водорода. Вот цитаты из книги:
Цитировать

Основные понятия о пероксиде водорода

Что пероксид может обеспечить

Пероксидный радикал – это химически активная форма кислорода, которая разрушает различные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он может реагировать. В этой связи, пероксид в эффективной концентрации может убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высших грибов. Пероксид, без сомнения, способен уничтожать микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а также источники заражения, связанные с кожными покровами человека. Пероксид водорода, таким образом, в известной степени действует против всех воздушных источников заражения, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики действуют в основном против бактериального заражения, а фунгициды – только против грибков и плесеней.


Чего пероксид не может обеспечить

Пероксид не отменяет полностью необходимость соблюдения правил стерильной работы. Повторюсь: не смотря на то, что добавленный пероксид будет уничтожать отдельные споры, грибки и бактерии, пробравшиеся в ваши грибные культуры (а именно эти микроорганизмы являются основным источником проблем с заражением), пероксид не сможет прекратить жизнедеятельность развитых многоклеточных организмов (например зеленой плесени), если размер колонии превысит некоторый размер. Пероксид также не будет слишком эффективным против значительного скопления спор плесени. По всей видимости, многоклеточные организмы и большие скопления проросших спор способны вырабатывать достаточное количество разрушающих пероксид энзимов для того, чтобы защитить себя от высоких концентраций пероксида во внешней среде.


Безопасность применения пероксида водорода и влияние на окружающую среду

При использовании 3% пероксида водорода не требуется соблюдения каких-либо особых мер предосторожности. Токсичность пероксида в такой концентрации весьма низка и он полностью разлагается на воду и кислород при разливании или попадании внутрь. 3% пероксид не обладает запахом, не оставляет пятен и не вызывает ожогов.
(С) доктор наук R.Rush Wayne

но обжиг на газу это наверное не заменит все равно  ;D
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 20:03:53 от Krypst »

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #131 : 21 Сентября 2010, 18:53:20 »
Честно говоря, глубоко сомневаюсь в эффективности этого способа при его трудоемкости. Кварцевание - мера превентивная. А когда оно уже на стенках завелось, то можно до китайской пасхи кварцевать. Это раззз. Во вторых - нужно создать "закрытое помещение", для эффективности. Как это сделать в калабасе??. Ну и главное моё сомнение - эффективность против грибка.  Кварц применяют как бактерицидное средство. А про грибницы я ни разу не слышала
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 19:01:18 от Rataplan »

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #130 : 21 Сентября 2010, 18:38:50 »
УФ при достаточной длительности воздействия уничтожает все живое (животные, растение, плесень, грибки, бактерии и тд) и некоторую часть неживого ("старит" бумагу например, или пластик и тд). Так что с калебасом оч даже может что то произойти :)

Такими ведь лампами делают кварцевание в больницах, напрмер..
Кстати при работе большинства кварцевых ламп еще и озон вырабатывается :)) он тоже любит убивать  ::) 

Так что тут вопрос в том проникнет ли уф на достаточную глубину? - мне кажется тут все зависит от мощности лампы.. и думаю 150вт бы хватило
Но смущает вот что: неизвестно сколько время обработать для того, что бы и плесень убить и калабас не попортить.. Ну и возможный будущий запах от мертвой плесени..

так, насчёт старения бумаги - ничего не могу сказать; может быть, но впервые слышу.
Насчёт озона: вопросов нет, бактерии (в том числе и плесень) он убьёт. Но так же само он вреден и для человека - кварцевание в больницах проводится не постоянно, а периодически. Но это всё не аргументы. А аргумент другой: зачем такие сложности? Чем плохо обжигание? или кипячение? Понятно, можно и кислоту от аккумулятора залить, плесень не выживет. Потом щёлочь какую-нибудь засыпать - всё нейтрализуется. Но это всё сложности. И вообще, всё гениальное - просто.

Но как способ очистки калабаса, УФ-излучение вполне возможно на существование

Оффлайн Krypst

Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #129 : 21 Сентября 2010, 17:52:45 »
УФ при достаточной длительности воздействия уничтожает все живое (животные, растение, плесень, грибки, бактерии и тд) и некоторую часть неживого ("старит" бумагу например, или пластик и тд). Так что с калебасом оч даже может что то произойти :)

Такими ведь лампами делают кварцевание в больницах, напрмер..
Кстати при работе большинства кварцевых ламп еще и озон вырабатывается :)) он тоже любит убивать  ::) 

Так что тут вопрос в том проникнет ли уф на достаточную глубину? - мне кажется тут все зависит от мощности лампы.. и думаю 150вт бы хватило
Но смущает вот что: неизвестно сколько время обработать для того, что бы и плесень убить и калабас не попортить.. Ну и возможный будущий запах от мертвой плесени..

Оффлайн VAL

  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 395
  • Лайков: 0
Re: Плесень и посторонний запах в калабасе
« Ответ #128 : 21 Сентября 2010, 17:33:11 »
а что вы думаете о таком способе: внутрь калабаса запихать УФ-лампу (с "жестким" спектром излучения) и пусть она там всю плесень убъет..
но не убъет ли это сам калабас?  ;D

возможно, сейчас меня весь форум побьёт  ;D, но калабас - это просто сосуд, тоже самое, что и, например, фарфоровая чашка. С калабасом совершенно ничего не может произойти. Другое дело, насколько хорошо УФ сможет убрать плесень? Лично мне кажется, что УФ - отличное дополнительное средство к кипячению/обжигу/мех. удалению плесени, но никак не основное.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2010, 21:55:10 от George »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15