но чтоб утверждать, что кон лече - это косидо, ну я сомневаюсь
Это ты меня сейчас в клевете обвиняешь или в очередной раз пытаешься доказать, что умней других?
турецкий, разумеется, ни то, ни другое(хотя второе могло бы как-то, при очень большом желании пролезть, но строго в одном лице, а не множественном))
я узнал из книги ".. 9000 лет парагвайского чая"
ну и чтоб уж не быть голословным, дай-ка цитату оттуда, а еще лучше что-нибудь вроде скрина, чтобы вместе предать этого пейсателя анафеме
upd. справедливости ради, старине турецкому не мудрено было запутаться. А. Шиханов, в свойственной ему, рукож..ой манере, то и дело теряя здравый смысл и копирайт, щедро унавоживая полученную смесь отборным болванизмом, упоминает мате кон лече, как разновидность мате косидо
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, мате можно заливать подслащенным (или обычным – в зависимости от предпочтения) молоком около 80 °C, прямо в калабасу, и тогда это совсем просто
.............А, во-вторых, мате можно сварить на молоке и тогда это будет мате cocido. Технология приготовления похожа на индийскую масалу, опишем ее в рецептах.
............Клод Леви-Стросс также писал про мате cocido: «В экспедиции, когда, выбившись из сил, мы слишком нетерпеливо жаждали облегчения, то просто бросали большую пригоршню порошка в холодную воду и, быстро, доведя до кипения, тут же – это главное – снимали с огня, иначе мате теряет всякий вкус…».
............Чтобы приготовить мате cocido вам потребуется столовая ложка мате из расчета на стакан воды (250 мл). Есть несколько вариантов, как правильно сварить мате. Вот два основных: 1. Воду с мате доводят до температуры в 89 °C. Определить заветную температуру совсем не сложно. Во-первых, как только вода начинает закипать (появляются так называемые «бульки»), она уже достигла 80 °C. Подождите около 20 секунд (если вы кипятите на большом огне), и температура воды достигнет заветных 89 °C. Во-вторых, определить нужную температуру можно и на слух. Подогреваемая вода, как правило, шумит. Как только шум прекращается, значит, вода уже прогрелась до 80 °C. Почему мы останавливаем процесс кипения на 89 °C? Потому что обычно мате мы завариваем приблизительно при такой температуре, а при доведении до 100 °C мате потеряет значительную часть своих полезных веществ. После этого вы процеживаете приготовленный мате, и разливаете по чашкам. 2. Воду с мате все же доводят до 100 °C, и сразу же разбавляют холодной водой, для того, чтобы температура приблизилась к заветным 89 °C. Здесь важно не затянуть с добавлением холодной воды, потому что, как вам уже известно, мате сможет потерять свои полезные свойства. Мате cocido можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, как освежающий напиток, подобие ice tea. По вкусу добавляется сахар, молоко, цитрусовые.
Любопытный момент: вдоволь напившись мате кон лече, А.Шиханов приступает к описанию мате в пакетиках и растворимому мате, действительно, разновидностям мате косидо. Однако, как понимаю, к этому моменту все места в разновидностях были забиты, и с легкой руки "исследователя" и то и другое было отправлено в самостоятельные разновидности йерба мате.