Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Puntero  (Прочитано 4446 раз)

Description: Unimate SA

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Puntero
« Ответ #20 : 17 Марта 2021, 19:20:36 »
Cebador, я думаю, что суть "косидо" - это "приготовление" не-традиционным способом, схожим с приготовлением травяных и чайных напитков. Вот где-то так. Если еще компактней сформулировать, то будет еще сдувабельней :yahoo:
all phenomena are empty

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Puntero
« Ответ #19 : 17 Марта 2021, 18:30:01 »
Ваша живая дискуссия, господа побудила "патриарха" сдунув пыль с древних манускриптов, добавить туда новый термин :porvu:
https://mateforum.org.ua/index.php/topic,728.0.html
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #18 : 17 Марта 2021, 15:44:18 »
Меня просто с толку сбил, сделанный акцент Доном и Себадором на пакетиках, черт бы их побрал (пакетики разумеется)  :obstenu:

История с книгой конечно печальная. Так и по сей день, она остается единственным изданием на русском языке по тематике йерба-мате (поправьте, если ошибаюсь)
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Puntero
« Ответ #17 : 17 Марта 2021, 15:28:47 »
турецкий, именно!  :respect:
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #16 : 17 Марта 2021, 15:23:57 »
Вот, совсем другой разговор)
Получается, что mate cocido это не только продукт в форме пакетиков, но еще, например, и во френч-прессе приготовленное, верно? 
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Puntero
« Ответ #15 : 17 Марта 2021, 15:13:55 »
турецкий, вот тебе наглядное пособие от популяризационного ресура INYM yerbamateargentina! Что называется, официальная малява и растусон о том, кто, чего и как:

и заметь, мате кон лече - это мате кон лече, а не мате косидо кон лече :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #14 : 17 Марта 2021, 15:04:13 »
турецкий, да я уже сам себя уважил. Глянь upd.)
Обозначил Шиханова, конечно, шикарно  :vladoshki: Только ясности, что на самом деле можно называть косидо не прибавилось ..
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Puntero
« Ответ #13 : 17 Марта 2021, 14:50:43 »
турецкий, да я уже сам себя уважил. Глянь upd.)
Вообще, конечно, здесь не место, но модератор поправит...удивляет не только количество багов и глупости в этой книжице, но и частое прямое воровство ее создателя. А. Шиханов: ссылки на источники? Не, не слышал)
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #12 : 17 Марта 2021, 14:45:46 »
турецкий, разумеется, ни то, ни другое(хотя второе могло бы как-то, при очень большом желании пролезть, но строго в одном лице, а не множественном))
Опять за скромность взялся  :vspomnil:
ну и чтоб уж не быть голословным, дай-ка цитату оттуда, а еще лучше что-нибудь вроде скрина
Так уж и быть, уважу старика)
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Puntero
« Ответ #11 : 17 Марта 2021, 14:13:06 »
но чтоб утверждать, что кон лече - это косидо, ну я сомневаюсь
Это ты меня сейчас в клевете обвиняешь или в очередной раз пытаешься доказать, что умней других?
турецкий, разумеется, ни то, ни другое(хотя второе могло бы как-то, при очень большом желании пролезть, но строго в одном лице, а не множественном)) :vspomnil:
я узнал из книги ".. 9000 лет парагвайского чая"
ну и чтоб уж не быть голословным, дай-ка цитату оттуда, а еще лучше что-нибудь вроде скрина, чтобы вместе предать этого пейсателя анафеме :obstenu:

upd. справедливости ради, старине турецкому не мудрено было запутаться. А. Шиханов, в свойственной ему, рукож..ой манере, то и дело теряя здравый смысл и копирайт, щедро унавоживая полученную смесь отборным болванизмом, упоминает мате кон лече, как разновидность мате косидо
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, мате можно заливать подслащенным (или обычным – в зависимости от предпочтения) молоком около 80 °C, прямо в калабасу, и тогда это совсем просто
.............А, во-вторых, мате можно сварить на молоке и тогда это будет мате cocido. Технология приготовления похожа на индийскую масалу, опишем ее в рецептах.
............Клод Леви-Стросс также писал про мате cocido: «В экспедиции, когда, выбившись из сил, мы слишком нетерпеливо жаждали облегчения, то просто бросали большую пригоршню порошка в холодную воду и, быстро, доведя до кипения, тут же – это главное – снимали с огня, иначе мате теряет всякий вкус…».
............Чтобы приготовить мате cocido вам потребуется столовая ложка мате из расчета на стакан воды (250 мл). Есть несколько вариантов, как правильно сварить мате. Вот два основных: 1. Воду с мате доводят до температуры в 89 °C. Определить заветную температуру совсем не сложно. Во-первых, как только вода начинает закипать (появляются так называемые «бульки»), она уже достигла 80 °C. Подождите около 20 секунд (если вы кипятите на большом огне), и температура воды достигнет заветных 89 °C. Во-вторых, определить нужную температуру можно и на слух. Подогреваемая вода, как правило, шумит. Как только шум прекращается, значит, вода уже прогрелась до 80 °C. Почему мы останавливаем процесс кипения на 89 °C? Потому что обычно мате мы завариваем приблизительно при такой температуре, а при доведении до 100 °C мате потеряет значительную часть своих полезных веществ. После этого вы процеживаете приготовленный мате, и разливаете по чашкам. 2. Воду с мате все же доводят до 100 °C, и сразу же разбавляют холодной водой, для того, чтобы температура приблизилась к заветным 89 °C. Здесь важно не затянуть с добавлением холодной воды, потому что, как вам уже известно, мате сможет потерять свои полезные свойства. Мате cocido можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном, как освежающий напиток, подобие ice tea. По вкусу добавляется сахар, молоко, цитрусовые.
Любопытный момент: вдоволь напившись мате кон лече, А.Шиханов приступает к описанию мате в пакетиках и растворимому мате, действительно, разновидностям мате косидо. Однако, как понимаю, к этому моменту все места в разновидностях были забиты, и с легкой руки "исследователя" и то и другое было отправлено в самостоятельные разновидности йерба мате.
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #10 : 17 Марта 2021, 13:54:52 »
но чтоб утверждать, что кон лече - это косидо, ну я сомневаюсь
Это ты меня сейчас в клевете обвиняешь или в очередной раз пытаешься доказать, что умней других?
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Онлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Puntero
« Ответ #9 : 17 Марта 2021, 12:03:42 »
Про то что мате с молоком принято называть косидо, я узнал из книги ".. 9000 лет парагвайского чая" А.Шиханова.
Шиханов, конечно, вор косячник авторитетный, но чтоб утверждать, что кон лече - это косидо, ну я сомневаюсь. А вот в турецком не сомневаюсь нисколько))) В целом щетаю, что это как в шотландской футбольной команде должен быть, как минимум один рыжий, в рабочем коллективе - один лентяй, а здесь - турецкий :vladoshki:
all phenomena are empty

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #8 : 17 Марта 2021, 11:20:00 »
^
К такой матчасти необходимо "микроскоп" прилагать) Вот все таки просится толковый глоссарий по нашей тематике ..
Про то что мате с молоком принято называть косидо, я узнал из книги ".. 9000 лет парагвайского чая" А.Шиханова. Не знаю, на сколько правильно опираться на данный труд, но определение в подсознании засело плотно  :obstenu: Так и что получается, термин этот впервые появился в описанное в статье время?
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Puntero
« Ответ #7 : 16 Марта 2021, 14:19:23 »
Косидо это разве не мате с молоком?

Учим матчасть>>
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн турецкий

  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Сообщений: 614
  • Лайков: 38
  • the time is now
Re: Puntero
« Ответ #6 : 16 Марта 2021, 07:47:17 »
Попадался пробничек его. Понравился больше, чем мате из линейки Рувиша (вот тебе и премиальный сорт)
для косидо ( т.е. напитка приготовляемого по т.н. европейскому способу по типу заваривания чая, вообще же термином мате-косидо обозначаются пакетики с жерба мате)
Косидо это разве не мате с молоком?
Надпись на камне в Тибете: научились ли Вы радоваться препятствиям?

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15