Обещанный развёрнутый обзор
Mathienzo:
Марка производится аргентинской компанией
Estudio de Raiz из Буэнос-Айреса - во всяком случае так гласит надпись на пачке
Дистрибьютор: ООО "РЕКОЛЛ КОРП" из Подмосковья (г.Люберцы, Котельнический проезд, 12а, литер Б,23). Официальный сайт -
http://mathienzo.ruПоставщик сырья -
Sociedad Argentina para Nuevos Emprendimientos S.A. /S.A.N.E.S.A./LOT:
L306LI, дата конечной реализации:
12.04.2020Приступим непосредственно к дегустации:
В дегустации используется стеклянный поронго на 250мл (ранее использовались тыквенные матеро разных ёмкостей 200, 320мл и БКК) и бамбуковая бомбилья (также применялись из очерета и никелерованой стали), вода марки "Bebivita" и термос El Paisito с носиком. Наполнение сосуда - 2/3 от ёмкости.
Температура воды - 70
о с понижением до 65
о, длительность дегустации - 45мин.
Упаковка однослойной ламинации, достаточно герметичная и качественно проклеенная по швам (как уже отмечалось ранее, открывать её аккуратно не разорвав - нелёгкая задача
). Нельзя не отметить и стильный профессиональный дизайн упаковки в цвете "мокрый асфальт" с белым лого по центру. Органических сертификатов на пачке не обнаружено - впрочем данная марка и не позиционируется как органическая. Значок "Libre de gluten" (без глютена) нас уже не удивляет - учитывая массовость этого рекламного "штришка", а вот надпись "Seleccion Especial" - вводит в лёгкое замешательство...т.к. ни в бленде (пыльность и разноразмерность веток скорее напоминает классическую традиционную йербу), ни во вкусе этой селекции совсем не наблюдается - но об этом ниже
Аромат: 9Аромат впечатляет своей насыщенностью, безусловная схожесть с Коста Норте и Анной Парк последних (бездымных) партий - свежие древесные опилки (лиственного дерева) со скошенной травой подсушенной на солнце, очень яркий и хорошо запоминающийся. Впрочем прекрасен лишь в пачке и на первых двух заливках, затем практически полностью исчезает.
Вкус и послевкусие: 8С первого глотка чувствуется лёгкая бархатистая тёрпкость, явной горечи не чувствуется - даже при повышении температуры до 80
о, впрочем и сладковатости Лебига или Мета Мате - тут тоже нет и близко.
Послевкусие вязкое, некая смесь травяного экстракта мать-и-мачехи и подорожника. Строгость классического вкуса вызывает устойчивые ассоциации с Натурой и Ла Охой, в определённом приближении также с Пипорой и Круз де Мальта. "Изюминок" или говоря прямо, искусственных флаворизаций, в этой марке нет, что впрочем можно считать плюсом для начинающих дринкеров и любителей классического вкуса йербы.
Продолжительность вкуса: 6Как бы не хотелось "+"-нуть здесь энтузиастам, продвигающим на рынок этот несомненно весьма достойный продукт - но факты, вещь упрямая.
До 3-4 полных заливок выдерживает примерно ровно, дальше вкус стремительно ослабевает и к 8й заливке практически вымывается (спасать ситуацию можно только засыпкой йербы от 2/3 ёмкости матеро и более - при такой конфигурации можно добиться продолжительности до 10-11 заливок). Также продолжительность вкуса можно растянуть более прохладной водой: 60-65
о или травяными добавками. В этом и странность позиционирования данной марки как селекционной, учитывая что селекционная выдержанная йерба обычно сохраняет свой вкус на 25-30% дольше традиционной.
Тонизирующий эффект не буду выносить в отдельную категорию поскольку он вполне обычный и умеренный.
По поводу мольенды, как уже отмечалось - много пыли (более 20% точно) и пало (10-15%) навскидку выглядит как типичная элаборада - та же Коста Норте. К сожалению не имею достаточно качественной оптики, чтобы отобразить отличия в бленде между данной маркой и, например, Аквантадорой Эспесиаль - но в последней пыли заметно меньше и лист потемнее.
Общая оценка: 7.7/10Резюме: Йерба несомненно достойна внимания, как "продукт на каждый день" для любителей классики, новичков и приверженцев всякого рода миксов (с этим "бекграундом" не ошибётесь
). Также может быть полезна и "ленивым матеманам" - для приготовления во френч-прессе и кофе-машине
Что касательно лично моего вкуса - то вполне допускаю включения её в ежедневный рацион при условии правильной цены.