Yerba mate
Don Bosco, названная в честь итальянского священника-миссионера, основателя школы салезианцев
Джованни Боско и производимая агроинститутом им.Паскуаля Джентилини (г.Сан Хосе, провинции Мисьонес) обладает несомненно мужским характером: "амарго под грифом барбакуа", так бы я выразил её основные характеристики в мате-баше.
Продукт упакован в 500г бумажную пачку с однослойной ламинацией, достаточно герметичную, чтоб йерба не высыпалась при транспортировке, но при этом не препятствующую источению из нее душистого копченого флёра - такие упаковки у большинства производителей. Примечательно, что надписи или значка органической сертификации я на ней не нашел, как ни старался, хотя на mymateworld данная йерба отнесена к категории “органики".
Мольенда традиционная (см.фото) в меру пыльная, есть крупные пало, но преимущественно средние и мелкие фракции.
Пился неоднократно из "мензурика", БКК (на заседании Клуба), стеклянного поронго, матермоса и керамики - во всех случаях вкусоощущения практически идентичны. Заправлялся водой "Bebivita", "Aqua life", "хвиля здоров'я" и просто родниковой неочищенной. Температура от 60 до 80
о, при повышении градуса терпкость усиливалась.
Итак, начнем
Аромат - 9Несомненно выразительный дух барбакуа, бьёт в нос мощной копчёностью сухофруктов с оттенком черного шоколада и цикория, сначала даже мелькнул какой-то "парагвайский след" в виде подкисшего грушово-яблочного компота, который впрочем исчез при повторном глубоком вдыхании.
Вкус и послевкусие - 9Во вкусе с первых глотков узнается портрет ранней Анны Парк, облачившейся позднее в одежку от EcoMate™, терпкость на первой заливке буквально "цементирует" язык оседая вяжущим послевкусием крепкого пуера
Дальше доминирует уже знакомый нам чернослив и прочие копчености вперемешку с английским черным чаем. Сестрой-близняшкой Боско я бы назвал Пикаду Бьеху, но последняя менее терпкая и быстрее вымывается. Также есть сходство с подзабытой уже на форуме (но не для рецепторов) Виллой (Вижьей) Бонитой.
Продолжительность вкуса - 9Хорошие, твердые 10 заливок йерба вытягивает, дальше идет игра с настаиванием, но даже при 15 она не спешит оседать на дно, а плавает ровным слоем зеленой кашицы, сохраняя контур первоначального вкуса и намекая, что "мы так просто не сдадимся".
Тонизирующий эффект я охарактеризую умеренным без оценки, точнее оценка тут не столь уместна, сколько важно упомянуть, что "втыка" нет, есть "постепенный разгон", идущий на пользу всему организму.
Общая оценка: 9/10
Подводя итог, могу сказать что хоть йерба эта и не для широкой аудитории (о чем свидетельствует даже надпись на пачке - produccion limitada) и точно не для европейского рынка - тем не менее заслуживает внимания, чтобы изредка побаловать себя и гостей, заказав её на матеворлде (а наш клубный агент из США поможет с доставкой). Классикой я бы её не назвал по причине того, что барбакуа для меня по определению не классика (классика это бездымные марки- Ла Оха, Обера, Круз де Мальта и пр.) но "золотым стандартом" - определенно да. И конечно же рекомендую к употреблению настоящим гаучо, для которых дым костра, лошадь и звездное небо- вся жизнь.
PS: Трижды писал этот обзор- и трижды сбоило: то комп подвисал, то случайно удалял текст на планшете...но мы в предрассудки не верим, потому набравшись терпения выложил уже сформированный обзор сюда в четвертый раз - и похоже на этот раз получилось
PSPS: Кто не успел попробовать Дона Боско на заседании - имеет уникальный шанс наверстать упущенное в эту пятницу (подробнее см в Клубной жизни)