Приветствую!
Думаю, для старожилов форума эта информация уже давно не актуальна, но, возможно, поможет тем, кто только ищет свой первый термос =)
Для аккуратного подливания в калабас вовсе не обязательно искать термос с носиком. Вполне подойдет даже самый обычный термос с завинчивающейся пробкой, главное, чтобы края колбы/внешней стенки были достаточно тонкие. В случае с термосом на фото (простите за качество, мой телефон не очень дружит с макросъемкой, но если надо будет, то сделаю новый снимок), имеем стеклянную колбу объемом ~1.8л. и тонкие острые края, которые позволяют совершенно легко и спокойно регулировать толщину струи, от толщины спички и до "мне срочно нужно наполнить вот этот тазик". В итоге с таким термосом я еще ни разу не залил шапку йербы, несмотря на то, что калабас у меня классической формы с узким горлом, а опыта нет совершенно )