Прочитав внимательно тему, с предложенными ссылками хочу вставить свои "5копеек" в данную дискуссию. Сейчас море информации и в ней непросто выловить релевантную.
Моя заинтересованность практиками голодания началась более 20 лет назад с книг, еще советского издания "Поль Брегг Чудо голодания". Практиковал еженедельные однодневные голодания, раз в месяц 3 дневные и раз в квартал 5-6 дневные. После них замечалось уменьшение воспалительных процессов в организме (так если были простуды до уходили почти в ноль за 1-2 дня). При этом поддержание активного образа жизни (мог вечером после работы бегать по 5-10 км во время голодания и не испытывал дискомфорта)
Проблем с ЖКТ не испытывал. По "сухому" (без воды) голодал максимум 1-2 дня. В первый день оно переносится кстати легче чем на воде, при котором обычно в затылке побаливает голова (у меня). Сказать, что биохимия нашего тела ещё терра-инкогнита - будет не очень честно. Вот хорошая лекция д.б.н МГУ Ломоносова Вячеслава Дубынина в центре "Архэ" на тему "Мозг и голод":
https://www.youtube.com/watch?v=_HudT6HxGOUИз неё главным образом вынес научно-обоснованный тезис о том, что 1-1,5 дневные голодания на самом деле практически бесполезны - эффект получается от 2 дня (так как за первые 1,5 дня при падении глюкозы в крови ниже 0,1% мы переходим на запасы гликогена из нашей печени, которого примерно на 1-1,5 дня накоплено и "кушает" в основном наш мозг, потому и есть некоторая вялость в мышцах). А вот чтобы добраться до жировых отложений нужно больше, как писал Нигилист 3-5 дней. Если хотите практиковать длительные голодания (10 и более дней - важно делать это под наблюдением врача). Выход из голодания должен быть равен половине срока самого голодания (в это время вы не набрасываетесь на пищу, а начинаете там с соков, потом легкие овощные салаты, потом через время зерновые и т.п.)
Опять же хочу обратить внимание на рацион питания и периодичность голоданий. В той же Индии, где преимущественно вегетарианское питание есть практика соблюдения 1 дневных голоданий (т.н. Екадаши) 2 раза в месяц, организмы не так сильны для длительных голоданий, да они и не требуются при скудном рационе, из которого тело не получает все что ему нужно (имхо, а то набегут веганы исповедывающие Ахимсу и начнут доказывать как я не прав).
Жители более северных стран с их высококалорийным мясным рационом могут голодать дольше без ощутимого вреда для тела.
Насчет сухого голодания по "12 дней" от Голтиса - у меня есть обоснованные сомнения:
https://aif.ru/dontknows/eternal/skolko_vremeni_chelovek_mozhet_prozhit_bez_vody3-4 дня и 12 как-то уж очень вызывает сомнения
У нас триллионы клеток, в каждой из которых по несколько натрий-калиевых насосов, работа которых прямо зависима от концентрации солей в межклеточной и внутриклеточной жидкости. Основной растворитель нашего тела вода, как вы понимаете. Почки выводят излишки "ненужных" сейчас ионов (растворенных в воде) через мочу, также теряется жидкость с потом, выдыхаемым водяным паром, испарение со слизистых. Следовательно с понижением количества воды в теле повышается концентрация солей, что влияет на проводимость нервных сигналов, что может привести к отказу жизненно-важных органов. 20% потери воды смертельна для человека.
Проверяйте все советы связанные со здоровьем (включая и этот) - ведь это ваша полна личная ответственность!