Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Новый калабас: методы оживления  (Прочитано 106337 раз)

Description: подготовка и "оживление" калабаса

Оффлайн Станислав

  • Yerba Boar's Friend
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1098
  • Лайков: 72
  • i like myself i love footbag
Re: Новый калабас
« Ответ #12 : 02 Сентября 2009, 09:22:17 »
у меня калебаса 150 мл тыковка светлая. Ободок сразу снял, там скапливается плесень и прочая бяка, да и привкус металла давал, если до ободка вода доходила. В общем-то насыпал заварки, залил кипятком и на сутки. через сутки всё слил и шелуха вся сама отвалилась. Вычищал пальцами, очень легко. Остатки мусора "вышлифовывал" вафельным полотенцем. Стеночки получились гладкие и мягкие. 1 раз обрабатывал калебасу коньяком, разницы особой не ощутил, ни вкуса ни запаха.
случайности не случайны

Оффлайн Cebador

  • Yerba favorita: Natura
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • *****
  • Сообщений: 8567
  • Лайков: 925
  • Координатор Клуба
Re: Новый калабас
« Ответ #11 : 02 Сентября 2009, 02:32:34 »
А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? :)

Можно (и даже нужно) до того как первый раз запаривать, деревянным скребком вычистить тыквенные потроха, которые частенько присутствуют в новых калабасах (что поделаешь, конвейер, не до чистки, когда их клепают по несколько сотен в день). Деревянным, чтобы не повредить стенки и донышко калабаса (ножом это без сноровки и практики - в два счёта). А потом заливать уже, причём на первой (технической) запарке чем горячее вода, тем лучше, вплоть до кипятка. Стоять должно минимум сутки (3-е это больших и толстостенных калабасов, в большинстве случаев 2-х хватает с головой). Доливать воду каждые 2-3 часа до тех пор, пока калабас не перестанет её впитывать, затем вытрусить всё оттуда, промыть прохладной водой и поставить сушиться на 12-36 часов. После этого в принципе из него уже можно употреблять матэ, а можно пошлифовать коньяком или травяной настойкой на спирту (как советуют ниже), тут уже кто на что гаразд...
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

whitish

  • Гость
Re: Новый калабас
« Ответ #10 : 31 Августа 2009, 17:43:11 »
А можно для совсем "зеленых", вот я купил калабасик. Мне нужно запарить его травкой и поставить на 1-3 суток? а потом еще запаривать до тех пор, пока тыква не бьудет шалушиться? :)

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #9 : 26 Августа 2009, 20:07:13 »
хм....все еще сходит с внутренних стенок?...как так?..."шелухой", мелкими частичками или просто "аромат" тыквы забивает аромат матэ?....в любом случае по своему опыту знаю, что сразу,мгновенно после подготовки... пусть и коньяком, получить боевой калабас конечно можно, но при одном условии, что он сам, еще в "сыром" виде  должен быть ооочччень хорошего качества, т.е. настолько очищенным и тонкостенным что и зачищать ничего не нужно...а так.... ;Dчуть-чуть потереть чуть-чуть обжечь чут-чуть  обмыть(коньячком или вискарем) ну и обождать чуть-чуть ;D
all phenomena are empty

Оффлайн Rataplan

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 1080
  • Лайков: 1
  • Compuesta? - No ofrece!
Re: Новый калабас
« Ответ #8 : 26 Августа 2009, 17:00:49 »
Вот такая штука получилась. Новый калабасик был подготовлен по всем правилам. Стенки аккуратно почищены от внутренних оболочек тыквы. Но, вот уже 3-я заварка, а со стенок всё ещё сходит оболочка и сходит плохо - крепко держится. Чёго делать? Подождать? Вооружится наждачкой? ??? Или устроить внеплановый обжиг?
И так же хочу поднять вопрос по критериям выбора калабаса (тыквы). Какая толщина стенок предпочтительней? "Внутренние" признаки благополучности калабаса? и пр.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 26 Августа 2009, 17:04:44 от Rataplan »

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #7 : 01 Апреля 2009, 00:26:02 »
 :)дело такое...лет десять занимаюсь летним сбором трав на экологически чистых территориях родной страны :) ...практикой..почти по-шамански :) дошел до нужных соотношениях трав и жидкости(спиртовой и не) :)....голова от него не болит и от чая спать не хочется :)...в качестве альтернативы коньяку для оживления калабаса, в свое время, были испытаны балантайнс и его домашний вариант... достойны оба варианта :)

пээс: естественно для начала нужно иметь травяную настойку (лайт вариант из трав на фото....для более продвинутого подхода добавить  калган, настой приобретет терпкость), а уже после оживлять ею калабас...
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Новый калабас
« Ответ #6 : 30 Марта 2009, 12:12:58 »
профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
что-то не до конца понятно тут... настой перед мате? после? или вместе с ...?  :)
« Последнее редактирование: 16 Января 2023, 15:19:41 от Cebador »
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #5 : 16 Марта 2009, 11:34:07 »
смешивай в отдельной посуде так что бы трава не плавала а настаивалась  густой "кашей", с неделю подержи( я по идее гораздо больше настаиваю...но для других целей ;D ),профильтруй и готовь калабас с мате и этим настоем как положено
all phenomena are empty

Оффлайн borland

  • Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 424
  • Лайков: 3
  • Боря
Re: Новый калабас
« Ответ #4 : 16 Марта 2009, 10:00:23 »
но есть хороший самогон,не поленись ,сходи в аптеку..приобрети сбор в основе: тимьян(чабрец), мята, зверобой, мелисса,душица(орегано)
и что настаивать в самогоне ??
сбора не нашёл, приобрёл отдельно:
теперь думаю как смешивать
читаю на упаковках чебрец 1г, мята 1г, зберобой 1.5г, мелиса 1г, душица 2г на 200 мл
тоесть в такой пропорции и смешивать ? на сколько засыпать травами калабас ?

Оффлайн sao007

  • Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Сообщений: 3169
  • Лайков: 414
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
Re: Новый калабас
« Ответ #3 : 15 Марта 2009, 17:35:23 »
ясно что сложнее не будет ---не напрягайся ;D ..видно что у тебя нормальный! аутентичный ! зеленый(по сути!)!природной свежести продукт! не должен он протекать!!! и еще..если нету коньяка...но есть хороший самогон,не поленись ,сходи в аптеку..приобрети сбор в основе: тимьян(чабрец), мята, зверобой, мелисса,душица(орегано) + .....настаивай с неделю , а позже готовь калабас с йербой как и положено..будет очхорошо!!!!!!!!!!!!!!!
all phenomena are empty

Оффлайн Vazamak

  • Yerba-Куклачёв
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Сообщений: 345
  • Лайков: 1
Re: Новый калабас
« Ответ #2 : 07 Августа 2008, 13:09:22 »
Вот, что советуют по этому вопросу знающие люди:

Цитата: Mateman
Как подготовить калабас к матепитию.
1. В процессе подготовки калабас наполняется травой (yerba mate) и запаривается на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы.

2. В калабас засыпается трава (yerba mate) не менее чем на ¾ от общего объема сосуда.

3. В калабас, на ¾ наполненный yerba mate, медленно наливают воду, температура которой должна быть не более 90°С. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10мм.

4. Заполненный калабас оставляют в покое, давая тем самым микрочастицам травы (yerba mate) пропитать стенки сосуда.

5. В процессе подготовки экстракт травы впитывается в стенки калабаса и уровень воды в сосуде уменьшается.

6. При уменьшении уровня экстракта травы, что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас до начального уровня, то есть полностью, не доходя до края 10мм.

7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас перестает впитывать в себя экстракт травы (yerba mate). По окончанию из сосуда удаляют всю запаренную массу травы. Промывать калабас не обязательно.

8. После калабас переворачивают и оставляют в таком состоянии  на время около 1 часа, чтобы оттуда стекла вся вода.

9. Далее калабас оставляют в перевернутом состоянии, так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания.

Приблизительно так.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2022, 12:42:38 от Cebador »
Как показали последние события - предпоследние были лучше.

Nata

  • Гость
Новый калабас: методы оживления
« Ответ #1 : 06 Августа 2008, 15:50:24 »
Подарили новый калабас.
Подскажите начинающему, как правильно его "оживить"?
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2023, 15:47:14 от Cebador »

 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15