Автор [EN] [BE] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [PL] [BG] [UA] [RU] Тема: Треснул калабас, что делать?  (Прочитано 53930 раз)

Description:

Оффлайн limonad

Re: Треснул калабас, что делать?
« Ответ #35 : 03 Января 2011, 22:28:00 »
Я пью из треснутого калебаса. И у меня не протекает благодаря постоянному использованию. Всегда влажный и стенки расширены. Сейчас уже правда почти зарос)
Регенерация))

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
  • Лайков: 425
  • Yerba favorita: Reserva del Tupa
« Ответ #34 : 30 Декабря 2010, 23:42:23 »
Проще, естественнее, безопаснее и не на много труднее, будет зачистить мелкой наждачкой. Струтура тыквы легко поддается этой операции :vspomnil:
all phenomena are empty

Оффлайн EDE

• Yerba Hero 3G
  • Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 2
  • Женя
« Ответ #33 : 30 Декабря 2010, 23:38:31 »
Кстати есть одна тонкость. После снятия кольца черные фрагменты тыквы под ним нужно обпилить до светлой части (части которая содержит основной цвет калабаса, без непонятных потемнений). Обпиливать нужно ВНИМАНИЕ ножевкой по металу, так как у нее очень маленький шаг зубцов и появление микротрещин маловероятно даже при "кривых руках", пилить нужно одним пропилом (не отпиливать маленькие кусочки, а спилить целое кольцо на нужной высоте). Пилить очень медленно без чрезмерных усилий и края после обпиливания обработать мелким наждаком.
Очень закаляет край - если оставить спитую йербу залитой под верх на всю ночь пару раз - грубеет и становится, как пластик.
"Никто не запомнит тебя за твои мысли"

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #32 : 28 Декабря 2010, 13:23:22 »
хм...ну вот смотрите и свидетельства SdvigMate говорят о том же...устойчивость к трещинам - это прежде всего фамильные качества самой тыквы и качество "сборки" ее в "калабас"(знания по выращиванию и тд) +(лично у меня) тщательная не одну неделю "подготовка"(имею ввиду что она эта подготовка не заканчивается одним-двумя формальными лечениями)...
вот еще один мой(центральный) края заточены чуть ли не до ножевого варианта :) (падал, продолжительное время сох и тд) и опять же что правый относительно  толстостенный( у него снимал кольцо, а потом и подрезал влажный, казалось бы подсохнет пойдут трещины - ан нет) - проблем никаких :vspomnil:
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #31 : 28 Декабря 2010, 13:11:11 »
хм, интересненько, а может быть причиной, а точнее катализатором этих трещен отсутствие кольца на калабасе?? Может быть я зря сняла со своего кольцо?

согласен с мнением выше:
Я склоняюсь именно к этой версии. Кольцо как никак не спроста там одето, скорее всего играет роль стягивания стенок сосуда у горлышка. Без него идёт рассыхание именно этой части сосуда. Возможно это не относится к калабасам с толстыми стенками.

с единственной оговоркой, что именно ТОНКОСТЕННЫМ (менее 3 мм в срезе у горлышка) сосудам противопоказано снятие кольца...тем у которых стенки 3.5-4.5мм и более - эта процедура безвредна, как показывает практика. И думаю, не ошибусь, если предположу, что подавляющее большинство из "заводских" калабасов без колец имеют толстые стенки.
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Оффлайн borland

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 3
  • Боря
« Ответ #30 : 28 Декабря 2010, 12:54:32 »
Кольцо снял для ремонта, там уже была трещина. Причина образования трещин скорее всего неаккуратная транспортировка. Чем больше пью с него тем меньше он протекает. Кста нитки пожелтели и стали жёсткими.

Оффлайн Goldmateg

• Ассоциированные члены
  • Себадор
  • **
  • Лайков: 14
  • Yerba Mate Style
  • Yerba favorita:: Pipore
« Ответ #29 : 28 Декабря 2010, 11:39:52 »
...из моих трех калабасов, два с тонкими стенками, со всех сняты кольца, никаких трещин!
Pipore, Pipore ти коханнячко моє!!!

Оффлайн Bombino

« Ответ #28 : 28 Декабря 2010, 10:11:47 »
Я склоняюсь именно к этой версии. Кольцо как никак не спроста там одето, скорее всего играет роль стягивания стенок сосуда у горлышка. Без него идёт рассыхание именно этой части сосуда. Возможно это не относится к калабасам с толстыми стенками.

Оффлайн Loric

« Ответ #27 : 28 Декабря 2010, 09:06:30 »
Реставрирую калабас. Наложил 2 затычки и 6 швов - 5 медных и самую большую трещину стянул нитками т.к. медный шов плохо стягивал. Сейчас он пропаривается и ведёт себя неплохо, но вот самая большая трещина всеравно чуть-чуть «зеленоточит». Возможно это из-за ниток, хотя для них дырки делал иголкой.
Хочу заделать трещину чем-то основательным, выбираю из глины, воска (хотябы на нитки) и яичного белка. Может кто ещё что посоветует?

хм, интересненько, а может быть причиной, а точнее катализатором этих трещен отсутствие кольца на калабасе?? Может быть я зря сняла со своего кольцо?

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #26 : 27 Декабря 2010, 17:48:15 »
Да в общем соглашусь, что это может быть проблемой, но все-таки далеко не всегда. Исхожу из своего опыта, одному калабасу 3 года, второму 5, оба рабочие, оба без металлических ободков. Вообще считаю что здесь играют основную роль, качество самой тыквы и )))руки владельца. По распространению "не окольцованных" тыкв, достаточно воспользоваться поиском, что бы увидеть, что они распространены ничуть не меньше "окольцованных".
all phenomena are empty

Оффлайн Bombino

« Ответ #25 : 27 Декабря 2010, 17:36:00 »
Знаете ребята вы чаще метал. кольца снимайте, чаще трещины будут.Всетаки кольцо как никак а играет свою роль.
Ну а по поводу калабаса советую таки прикупить новый, если бы еще трещина в одном месте была и не большая еще можна было бы что то подумамть, а так он пошел в разных направлениях, так что увы.

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #24 : 27 Декабря 2010, 13:16:41 »
а если попробовать на "жирный" слой пищевого лака и хорошо но аккккуратно обжать :-\
all phenomena are empty

Оффлайн borland

• Yerba Hero
  • Ассоциированные члены
  • Матейро
  • **
  • Лайков: 3
  • Боря
« Ответ #23 : 27 Декабря 2010, 13:06:16 »
да я уже наслушался "в морг", "купи новый". он будет жить! и будут с него йербу пить! а все швы я спрячу под кольцом, вопрос в том чем замазать?

Онлайн sao007

• Yerba Mate Now!
  • Ассоциированные члены
  • Мате Гуру
  • **
« Ответ #22 : 27 Декабря 2010, 11:40:11 »
...если не в морг, то по-крайней мере уж точно не в каждодневную эксплуатацию :porvu:
Да это самый настоящий Калабас-Зомби)))
all phenomena are empty

Онлайн Cebador

• Yerba favorita: Laska
  • Администратор
  • Мате Гуру
  • Лайков: 930
  • Координатор Клуба
  • Yerba favorita:: Laska
« Ответ #21 : 27 Декабря 2010, 03:24:49 »
Реставрирую калабас. Наложил 2 затычки и 6 швов - 5 медных и самую большую трещину стянул нитками т.к. медный шов плохо стягивал. Сейчас он пропаривается и ведёт себя неплохо, но вот самая большая трещина всеравно чуть-чуть «зеленоточит». Возможно это из-за ниток, хотя для них дырки делал иголкой.
Хочу заделать трещину чем-то основательным, выбираю из глины, воска (хотябы на нитки) и яичного белка. Может кто ещё что посоветует?

Хе, да он у тебя как самурай: всё пузо тело в шрамах...Тут даже трудно что-то советовать...если не в морг, то по-крайней мере уж точно не в каждодневную эксплуатацию - ну и заливать под горлышко ему явно противопоказано!  :porvu:
"...во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними..." Матфея 7:12
PS: "не пытайся вынуть пало из глаза, не вынув бомбижьи из калабаса" - индейская народная мудрость :)

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15