Cruz de Malta Seleccion EspecialПремиум-продукт от хорошо известного нам производителя
Molinos Rio de la Plata S.A., куплен в
mymateworldНа пачке всего одна дата -
27 Apr 2022 (надо понимать расфасован не раньше апреля 2019).
В дегустации используется стеклянный сосуд и бомбижья из нержавейки. Вода мягкая, натуральная, неочищенная.
Данная дегустация уже как минимум пятая проба этой марки.
Температура воды -
75оУпаковка во всех своих деталях: от тиснённых контуров листьев и надписи Seleccion Especial серебрянным тиснением на чёрном фоне до выреза в форме трилистника, сквозь который просматривается внутренняя фольгированная ламинация - создаёт впечатление аристократического благородства. Вот здесь вся та монархическая грациозность с вензелями и вельможами о которых говорил
borland. Качественно выделяется даже в ряду упаковок Rosamonte Premium, Aguantadora Seleccion, Natura Seleccion Especial
Держа такую упаковку в руках невольно задумываешься о вилле на Пальма де Майорка и "где же мой Феррари"
Примечательно, что сейчас такой luxury-упаковки производитель уже не предлагает - вместо неё
мягкая с запайкой>> может приберечь, а потом "толкнуть" на аукционе?
Мольенда - крупнопомольная буроватого оттенка, пало равномерно помолоты вместе с довольно крупным листом (см.фото ниже), польво (пыли) достаточно мало.
Аромат - 8/10 Аромат из пачки очень приглушённый и невыразительный, скорее можно различить запах упаковочной краски и картона чем собственно йербы (я даже имел неосторожность упомянуть "пыльный чулан", известный нам по Guayaki Tradicional
...но как и в случае с многими другими выдержанными марками - это хитрая иллюзия - стоит воде смочить сухую йербу, как удивительным образом прорисовывается грецкий орех с дубовыми щепками и всё это украшает "вишенка" в виде едва-заметной дымчатой барбакуа. Буду объективен, аромат классической вариации и новых сортов а-ля duradero мне показался более насыщенным
Вкус и послевкусие - 9/10Вкус раскрывается постепенно, замечено что более прохладная вода (от 70 и ниже) не раскрывает его в должной мере - он остаётся как "неподнявшееся тесто" полуфабрикатным
Но 75-80 - как раз самое то! Вкус играет множеством оттенков от сухого абрикоса до бородинского хлеба при этом оседая в полости рта той самой хорошо знакомой "травяной эмалью" надёжно стягивающей рецепторы и напоминающей о себе ещё как минимум минут 30. Сильное послевкусие без какой-либо флаворизации, чисто падуб парагвайский - ничего более.
На клубной дегустации искушенные матеманы восторгались благородством вкуса, описывая его как деликатес из королевского дворца, впрочем, лично я склоняюсь к более сдержанному, но вместе с тем уважительному определению:
Cruz de Nobleza - или "благородный". Это благородство невозможно спрятать и невозможно "незаметно проглотить" - оно побуждает пить и наслаждаться, вдыхать...созерцать...и снова пить!
Продолжительность вкуса - 10/10Честные
12 доливок вам гарантированы - дальше по настроению (само-собой, в зависимости от количества) - можно ещё "высасывать", а можно "оставить йерба-коту"
Из всех известных мне брендов дольше пьётся разве-что
Rosamonte Premium,
Aura и
Meta Mate Raw, тянутся но едва ли достают -
Pipore ES и
Amanda Premium. Вобщем если хотите занять себя и гостей на 2-3 часа - это достойный выбор
Эффект йербы: 8/10 О воздействии скажу кратко - оно умеренное и не нарушающее биоритмы, даже две порции выпитые за день не мешают мне "клевать носом в клавиатуру" в это время (я "прожжёная сова" если что). Хотя новичкам пить на ночь бы не советовал - лучше с утра, больше пользы для организма и больше продуктивности.
Итоговая оценка: 9/10 (я думаю это будет честным и вполне заслуженным баллом).
PS: Конечно завалить свой "йерба-шкаф" таким жемчугом получится разве-что у эмиратского шейха - цена
12$ и доставка 7-8 (конечно через Клуб будет дешевле: 2-3$) Но тем не менее, гурманам очень рекомендую попробовать - это йерба из "золотой коллекции" для особых случаев