Как раз когда мы с ребятами увлеклись мате, в Кишиневе повсюду (на базарах, в супермаркетах) продавали аргентинский мате фирмы Martin & Cia.
Мы поначалу пили развесной мате от Надин и считали себя очень крутыми. Но потом почитали про мате в интернетах и поняли, что мы лохи, и надо брать нормальный. Вот тогда-то мы и обнаружили, что в магазинах прямо ломятся полки от Донов Лукасов и Ла Ох (а ещё часто встречались Palermo, Insignia, Concepcion). Причем цены были смешными даже для мате: 50 леев за полкило (по тогдашнему курсу, чуть больше 20 гривен).
Мы радостно закупались мате и наслаждались жизнью на полную катушку (уж не знаю, как пережил этот ужасный период неистового убивания мозга матеином).
А потом срок годности мате стал подходить к концу... Продавцы не растерялись и устроили акцию: к каждой полукилограммовой пачке мате прилагался бесплатный набор: простенький калабас (обычно дырявый, но попадались и хорошие) и металлическая бомбилья. К 250гр пачкам шла либо бомбилья, либо пачка мате в пакетиках.
Это за те же 50 леев, прикиньте. Рай!
Когда срок годности вышел (начало 2011 года), мы случайно узнали, что недопроданный мате можно купить на складе, где он стоил уже 35 леев или около того. С той же акцией, которую успели присобачить к большинству больших упаковок.
У меня постепенно скопилась целая коллекция калабасов и бомбилий. Штук пять тыкв раздарил знакомым, остальные своё отслужили. Только один остался (самый старый и надежный). Бомбилий целый букет до сих пор есть.
А потом кто-то из нашей компании выяснил, отчего такие чудеса. Оказалось, эти товарищи в 2008 году добыли где-то большую партию просроченного мате, переклеили сроки годности и стали продавать. Интересно, что к моменту истечения фальшивого срока годности не удалось продать и половины этой партии. Вот её и продают на складе.
Это не опечатка, мате ДО СИХ ПОР продают! Я сегодня заходил на склад и интересовался, сколько ещё осталось. Мне сказали: "У-ух, ещё есть!". Пачки по полкило закончились довольно давно, а вот мелкие продаются. 17 леев за 250 грамм. Ла Оха года полтора назад закончилась, но Дон Лукас и Палермо пока есть.
Вот пью купленный сегодня Лукас от Мартина, вспоминаю прекрасные времена наших суровейших церемоний, ностальгирую...
Обычный срок годности йербы - примерно 2 года? Значит, если этот мате был просроченным уже в 2008 году, то ему, по меньшей мере, восемь с половиной лет!
Что я могу сказать... аромат, конечно, ослаб... но всё равно неплохо.
Такие вот дела, друзья. Кажется, я когда-то уже писал об этом тут, но история-то продолжается!