После вчерашней несколько сумбурной дегустации, когда неоднозначные впечатления были списаны на избыток сортов и дефицит внимания каждому - я решил воздержаться от окончательных выводов до контрольного матэпития в спокойной обстановке.
Не откладывая в долгий ящик, сегодня повторил дегустационный анализ...
Во-первых, хочу сразу развенчать миф о некой "суперкрепости" и "жёсткости" данной марки
. Да, безусловно, это не Натура и не Риос, но по-крайней мере, не жёстче того же Пахарито, как мне показалось. Лёгкая горчинка присутствует, но в отличие от того же Юниона не отвращает, а скорее интригует и стимулирует активнее тянуться за чайником с доливкой. Вкус в целом насыщенный "полифонический": переплетаются тона яблочных сухофруктов (тут Станислав, пожалуй, прав
) болотных трав и желудей - ИМХО, так мне показалось.
Во-вторых: действительно "абсолютное превосходство в плане аромата", прости Стас, никакой критики не выдерживает. Аромат как аромат - с характерным парагвайским "душком" в целом приятный, но не выдающийся (как в том же Риосе, например). В моём ассоциативном ряду вырисовалась параллель с фруктовым кальянным табаком, как ни странно.
В-третьих: по бодрящему эффекту, конечно, Колон не пасёт задних, но опять же - не сильнее той же Косты. Для примера: начал пить в 20:00, сейчас 00:40 и уже зеваю, а через часик, думаю, буду спать как сурок, учитывая предыдущее ночное бодрствование.
Ну и наконец,
в-четвёртых: по "долгоигранию", несмотря на титул "эспесиаль" до выдержанных сортов не дотягивает: вчера при заправке на 1/2 калабаса выдохся уже на 7-й заливке, сегодня при 2/3 и дозаправках горячей не менее 80-градусной водой (шёл пар) - едва дотянул до 10-й, после чего спустился в осциллографическую горизонталь вымытой Ла Охи. Для Элаборады, разумеется это было бы неплохим результатом, но мы говорим о выдержанном сорте.
Ещё добавлю пару слов о мольенде: характерно-перетёртый, именно не измельчённый, а перетёртый парагвайский помол, достаточно пыльный, что может показаться несвойственным для линейки эспесиаль, способствует быстрому забиванию бомбильи, особенно при недостаточном встряхивании перед завариванием, в чём мы вчера имели возможность убедиться.
Итак оценки (по 10-бальной шкале белорусского Себадора
)
Вкус: 6
Послевкусие: 7
Аромат: 5
Долгоиграние: 6
Мольенда: 7
Энергетический эффект: 8
Итоговая общая оценка: 7 (для буквоедов 6.5) Вердикт: хороший сорт под настроение, навряд ли подойдёт для ежедневного матэпития
(хотя, как знать, пробуйте - как показал опыт Станислава: всё относительно и индивидуально).
Добавлю ещё раз ИМХО, для успокоения совести